Что за птица поселилась на участке?
В средней полосе России водится множество самых разнообразных птиц – больших и маленьких, оседлых и перелетных, привычных и необычных. Одни тщательно прячутся в лесных и полевых зарослях, а иные совсем не прочь заглянуть в гости на дачный участок с различными целями или даже поселиться там и выводить потомство.
Чтобы у вас не возникало вопросов: "Кто обосновался на моем участке?", "Пользу или вред птичка принесет моим посадкам?", "Стоит ли таких гостей выгонять или привечать?", составили для вас шпаргалку с фотографиями и кратким описанием поведения самых часто встречающихся у нас птиц, которые могут обжиться на вашем участке. Начнем с самых обычных.
Воробьи
Домовый и полевой воробьи, наверное, самые частые гости на участках. Вездесущие бурые крохи с черными "галстучками" передвигаются обычно разновеликими шумными стайками, питаются всевозможными семенами, реже – мелкими насекомыми, ягодами и цветочными почками, при случае не откажутся покопаться в съестных отбросах. Вред посевам или ягодникам они могут причинять, лишь собираясь огромными стаями, что в средней полосе редкость.
Шарообразные гнезда воробьи строят в дуплах деревьев, в щелях строений или в кустарнике, яйца у них белые в мелкую серо-бурую крапинку или такие же крапчатые, но более темные. Молодые птицы выделяются лишь несколько более бледным оперением и менее выраженным рисунком на голове.
Синицы
Большая, хохлатая, лазоревка, московка, гаичка – мы уже подробно рассказывали вам, чем различаются синицы, которых вы можете встретить на своем участке.
Эти мелкие птицы с богатым голосовым репертуаром питаются в основном семенами и насекомыми, но в зимний период, когда корма недостаточно, некоторые виды (особенно большая синица) могут проявлять нешуточную агрессию по отношению к другим птицам схожего размера и даже мелким грызунам. Поэтому не забывайте, пожалуйста, в холода подкармливать пернатых гостей.
Ласточки
Если у вас в углу под стрехой дома или сарая появился округлый изящно слепленный "домик", обвитый травой и перьями, из которого доносится громкий щебет, – теперь вашими соседями будут деревенские ласточки-касатки.
Эти некрупные изящные птицы, сине-черные сверху и белые снизу, с красно-коричневым пятном на груди и длинным хвостом-вилкой питаются насекомыми, которых ловят в полете. Птицы перелетные, в наших краях появляются в середине-конце весны, разбиваются по парам и тут же начинают устраивать гнезда. Часто живут большими колониями – в деревнях можно наблюдать группы этих птиц, устраивающихся передохнуть, сидя рядками на проводах.
За сутки взрослая ласточка подлетает с кормом к гнезду несколько сотен раз! Представьте только, какое количество вредных насекомых уничтожают эти пернатые за сезон.
Стрижи
Если вы заметили небольших темных птиц, стремительно рассекающих небо со звонкими короткими криками, то, скорее всего, ваш участок облюбовали стрижи. Питаются они насекомыми, ловя их на лету, селятся обычно колониями – гнездуются под крышами зданий, в стенных трещинах и т.п.
Самый распространенный представитель подотряда, встречающийся в России, – черный стриж. От ласточек их легко отличить, во-первых, по цвету (стрижи полностью черные), а, во-вторых, по короткому хвосту.
Большую проблему составляют подросшие птенцы стрижей, которые выпадают из гнезд, еще не умея летать. Из-за строения лапок даже взрослым стрижам трудно взлетать с земли, а птенцы в таком случае и вовсе становятся легкой добычей для собак и кошек – особенно если погода холодная и дождливая, когда эти птицы в целях защиты могут впадать в своеобразный анабиоз, замедляя все процессы в организме.
Если вы увидели на земле неподвижного стрижа (особенно в холодную погоду), аккуратно подберите его и отнесите в помещение отогреться – взрослая птица после этого сможет взлететь у вас с руки или с подоконника. Если птица сильно ослабла и не движется даже через несколько часов, можно попробовать при помощи пипетки напоить ее водой или пинцетом предложить мучного червя. В любом случае, выкормить слетка стрижа самостоятельно – дело не из легких, лучше обратиться к помощи ветеринара.
Дрозды
Черный, рябинник, певчий, деряба – какой бы из дроздов ни зачастил на ваш участок, к их прекрасным трелям добавится серьезная опасность для ваших ягодников. Дрозды с удовольствием лакомятся сочной мякотью клубники, ирги, вишни, сливы, винограда, черешни, боярышника, малины, а, собираясь стайками в конце лета, способны реально уничтожить урожай и "объесть" дерево или ягодную грядку целиком.
К тому же дрозды (особенно рябинники) в период выведения птенцов и появления слетков становятся крайне агрессивными к людям – если заподозрят опасность для потомства, с громким треском будут пикировать прямо вам в лицо, а еще забросают пометом.
Массивные гнезда дрозды вьют на деревьях, кустах или на земле, а яйца многих видов имеют необычно яркий бирюзово-голубой цвет.
Трясогузки
Белая, желтая, желтоголовая, горная – любая из трясогузок, поселившихся на вашем участке, питается исключительно мелкими насекомыми. Охотясь за добычей, эти птички быстро бегают (не прыгают, в отличие от многих других птиц) по земле назад и вперед, а во время остановок покачивают вверх и вниз своим удлиненным хвостом (трясут гузкой) – отсюда и их название.
Окрас взрослых птиц разных видов также варьируется, как понятно из названий, – чаще всего у нас можно увидеть белую трясогузку с белым брюшком и щеками, серой спинкой и черной головой и грудью.
Гнездятся трясогузки дважды за лето – рыхлые гнезда с клочками шерсти на дне можно увидеть в щелях стен, на стропилах, в углублениях почвы, в дуплах, под корнями деревьев и кустов и т.д. В кладке обычно 4-6 мелких пестрых яиц.
Щеглы
Щеглы – небольшие птички семейства Вьюрковые. Самый яркий (во всех смыслах) представитель рода, которого вы можете увидеть близ своего жилья, – щегол обыкновенный (он же черноголовый).
Не заметить эту небольшую птичку невозможно – на фоне светло-коричневой спинки и более светлого брюшка ярко выделяются ярко-красная передняя часть головы с широкими черными "усиками" и белыми "щеками", черный затылок, желто-черные полосы на крыльях, черный хвост с белым надхвостьем. Самки, кстати, почти не уступают самцам по яркости оперения.
Это очень активные, подвижные птицы, и песни у них красивые – звонкие трели, из-за которых этих пернатых часто разводят в неволе. Поедают щеглы насекомых, семена трав (конский щавель, репейник, чертополох и др.). С апреля они разбиваются по парам и ищут места для гнездования. Гнезда-"чаши" строят в кронах деревьев из различных мелких, тоненьких корешков растений, мха и лишайника, которые скрепляют паутиной и внутри выстилают пухом и шерстью. Самка откладывает 4-5 голубовато-зелено-белых яиц.
Чижи
Строго говоря, чижи также относятся к роду Щеглы. И этих птиц также ценят за звонкий голос и разводят в неволе.
Выглядят они, правда, не так эффектно – это мелкие желтовато-зеленоватые птички с бурыми пестринами по всему телу (а самец еще и с черной "шапочкой" на голове).
Питаются чижи насекомыми (в том числе, активно истребляют тлю и гусениц) и семенами хвойных и лиственных деревьев. Птицы держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь на землю только изредка.
Сплетенное из веточек и травы гнездо чижа со светлыми, испещренными многочисленными точками яйцами вы вряд ли увидите – гнездятся эти птицы высоко на деревьях и очень искусно прячутся.
Зеленушки
И эта певчая птица – близкий родственник щеглов и чижей.
По внешнему виду обыкновенная зеленушка ближе к чижу, только желто-зеленый цвет оперения у нее поярче, пестрин поменьше, а клюв заметно толще. Также вы можете опознать эту птичку по характеру движения – по земле она быстро скачет на двух ногах, в полете часто изображает дуги, а перед приземлением "зависает" в воздухе.
Питаются зеленушки как растительными, так и животными кормами. Летом они поедают в основном насекомых, ближе к осени добавляют в рацион ягоды, почки и семена травянистых растений.
Гнездятся птицы в развилках деревьев, гнезда строят прочные, аккуратные, толстостенные, откладывают по 4-6 сливочно-белых яиц с крапинками.
Продолжение следует…