Фото: shutterstock.com / alicja neumiler

5 культур, которым навоз запрещен

: Калиевая селитра
Фото: shutterstock.com / alicja neumiler

Помимо огромного количества "магазинных" удобрений, большинство дачников продолжают использовать и органику – она доступна и дешева, безопасна для экологии, улучшает качество почвы, создает благоприятные условия для развития почвенной микрофлоры и повышает эффективность минеральных удобрений.

Но и в применении органических удобрений есть немало нюансов, не зная которых, можно причинить культурным растениям больше вреда, чем пользы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото: shutterstock.com / kram-9 Фото: shutterstock.com / kram-9

Фото: shutterstock.com / kram-9

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, навоз – ценная и доступная "долгоиграющая" азотная подкормка, которая работает 3-4 года после внесения, структурирует почву, привлекает полезные микроорганизмы и дождевых червей, быстро переходит в доступную растениям форму. Внесение навоза улучшает показатели почвы и сопровождается значительным ростом урожайности различных культур и улучшением качества получаемой продукции.

Казалось бы, прекрасное удобрение! Но у него существуют нюансы применения, которые важно помнить, – они зависят от состава и вида навоза, степени его "зрелости", времени года, биологических свойств удобряемой культуры и даже типа почвы.

Однако сложно подсчитать точный состав этого удобрения и внести нужное его количество. Конский и кроличий навоз эффективнее коровьего, а свиной считается рекордсменом по содержанию опасных микроорганизмов. Свежий навоз вносят, как правило, осенью, под перекопку (в крайнем случае совсем ранней весной), а весной и летом – только зрелый, перепревший. 

Избыток этой подкормки может усилить рост вегетативной массы в ущерб цветению с плодоношением и препятствовать усвоению кальция. Урожайность некоторых культур (овес, рожь и др.) всегда будет выше с использованием минеральных удобрений. То же самое касается применения навоза на нейтральных и щелочных почвах – и там при прочих равных преимущество остается за минеральными подкормками.

Фото: shutterstock.com / Nuttapong Фото: shutterstock.com / Nuttapong

Фото: shutterstock.com / Nuttapong

А еще существуют не то чтобы нюансы, но и вполне весомые минусы и опасности – эта субстанция в большинстве случаев содержит болезнетворные микроорганизмы, яйца гельминтов и активные семена сорняков, требует дополнительного перепревания/созревания (иначе просто сожжет корни), имеет резкий неприятный запах. 

Вместе со свежим навозом в почву зачастую попадает большое количество антимикробных моющих средств, которые используются для обработки животноводческих комплексов, а также антибиотиков. А еще – от его частого внесения растет уровень нитратов в почве, и урожай из полезного может стать небезопасным.

При этом одни культуры гораздо "чувствительнее" к возможным негативным "сторонам" применения навоза, поэтому болезненнее реагируют на его неправильно и/или чрезмерное внесение. Разумеется, это удобрение в свежем виде просто противопоказано любой рассаде (по целой совокупности признаков от перегревания грунта до содержания болезнетворных агентов), но если речь идет о взрослых растениях?

Итак, что в огороде нельзя подкармливать навозом и почему, вернее, под какие растения вносить его не рекомендуется?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат и другая быстрорастущая зелень

Фото: shutterstock.com / Фото: shutterstock.com / AHatmaker Фото: shutterstock.com / Фото: shutterstock.com / AHatmaker

Фото: shutterstock.com / Фото: shutterstock.com / AHatmaker

Скороспелые листовые салаты, шпинат, рукола, листва ревеня и сельдерея, пряная зелень вроде петрушки – все подобные зеленные быстрорастущие культуры активно способны накапливать антибиотики из почвы, удобренной навозом животных, получавших эти препараты, а также нитраты, формирующие из избытка навоза в растительных тканях так называемый "резервный" азот.

Сами нитраты вам не навредят, а вот образующиеся из них вещества могут быть вредными (в частности, нитрозамины – обладать канцерогенным действием). Особенно актуально, что все перечисленные растения едят в основном свежими (сырыми), то есть накопившиеся нитраты не могут нейтрализоваться, как это происходит при кулинарной обработке с другими овощами (при вымачивании, варке, бланшировании, домашнем консервировании, солении, квашении).

Лук и чеснок

Фото: shutterstock.com / Kati Maria Фото: shutterstock.com / Kati Maria

Фото: shutterstock.com / Kati Maria

Луку и чесноку обильно удобренная почва не нужна. При избытке навоза они станут активно расти, но при этом формировать мелкие луковки.

Горох и бобы

Фото: shutterstock.com / Aleandro Фото: shutterstock.com / Aleandro

Фото: shutterstock.com / Aleandro

Эти культуры также можно отнести к быстрорастущим, и им свойственна выше упомянутая проблема при перекорме азотом – они очень быстро "выдадут" пышнейшую вегетативную массу в ущерб завязыванию семян.

Морковь, редька и редис

Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Если такие корнеплоды удобрять навозом, скорее всего, они вырастут жесткими, уродливыми и склонными к растрескиванию – следовательно, у вас образуется заметная потеря качественного урожая. При перекорме свежей органикой подземная часть с большей вероятностью может заболевать серой гнилью. И да, нитраты эти корнеплоды также склонны накапливать в большом количестве.

Картофель

Фото: shutterstock.com / Chad Hutchinson Фото: shutterstock.com / Chad Hutchinson

Фото: shutterstock.com / Chad Hutchinson

Мало того, что у этой культуры в принципе урожайность выше по минеральным удобрениям, о возможности чего мы уже упоминали выше. Так еще картофель также способен быстро поглощать антибиотики из почвы, если они были в навозе получавших лекарства сельскохозяйственных животных. К тому же при подкормке навозом у картофеля увеличивается риск поражения паршой и возникновения пустотелости клубней.

Сегодня читают

* * *

Каким еще культурам может навредить излишнее внесение азота? Свекла может начать формировать пустотелые корнеплоды и активно накапливать нитраты, томаты станут наращивать излишек зеленной массы и подвергнутся повышенному риску поражения фитофторозом, кукуруза также станет "тянуть" антибиотики при их наличии в почве, луковичные цветы резко снизят интенсивность цветения…

Навоз в целом – отличное эффективное удобрение. Но, как и в случае привнесения на грядки любых других сторонних веществ (неважно, питательных ли, оздоравливающих и т.д.), во всем нужна мера и соблюдение правил и нюансов использования.

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
Закончилась лента