Фото: shutterstock.com / FotoHelin

Отправляемся в весенний лес за... витаминами

: Калиевая селитра
Фото: shutterstock.com / FotoHelin

Большинство считает, что настоящая продуктивная "тихая охота" в лесу приурочена в основном к познелетнему и даже осеннему времени – именно тогда созревает большинство всем известных грибов и ягод. Но мы предлагаем энтузиастам отправиться в чащу уже весной!

Зачем? Разумеется, за дикоросами! С приходом первого весеннего тепла природа незамедлительно оживает, и проявляется это не только в журчании проснувшихся ручьев и звонком пении синиц со скворцами. Уже из-под снега порой появляются первые травы и цветы, а уж когда проталины окончательно высохли даже в сумраке леса – самое время выбираться на прогулку за буквально "подножными" дарами природы.

Если после предложения собрать букет "дикой" весенней травы не для вазы, а для употребления в салатах, супах и смузи вы лишь презрительно поморщите нос "вам что, есть нечего?", можем вас лишь уверить, что вы не представляете, каких бесплатных и вкусных кулинарных ресурсов себя лишаете. Кстати, знаете ли вы, что именно в первой весенней зелени, в молодых активно развивающихся растеньицах (неважно, живут они у вас на грядках либо "дикарем" под деревьями в лесу) зачастую самое большое содержание витаминов и прочих полезных веществ, не говоря уже о вкусе.

Поэтому вместо того, чтобы на полках магазинов придирчиво выбирать "пустую" зелень, выращенную, скорее всего, на гидропонике, советуем вам пристальнее приглядеться к сорнякам и дикоросам весеннего леса – настоящему кладезю вкусного и полезного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кислица

Фото: shutterstock.com / ju_see Фото: shutterstock.com / ju_see

Фото: shutterstock.com / ju_see

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самой ранней весной, как только сойдет снег, уже можно обнаружить под пологом леса молоденькие листочки кислицы, "заячьей капусты" – зимнезеленого бесстебельного растения, которое порой устилает почву буквально ковром. Как уже ясно из названия, вкус мягких трилистников отчетливо кисловатый и приятный за счет содержания в них щавелевой, яблочной и других кислот. Кислицу издавна широко используют в пищу: добавляют в салаты и готовят на ее основе различные супы. А еще эти листики содержат много витаминов С, Р и каротина.

Папоротник

Фото: shutterstock.com / iwciagr Фото: shutterstock.com / iwciagr

Фото: shutterstock.com / iwciagr

Если кислицу знают многие, то на лесной папоротник в качестве пищевого растения мало кто смотрит. А зря – молоденькие нераскрывшиеся побеги-"улитки" страусника и орляка не только съедобны, но еще и вкусны, а в зависимости от вида кулинарной обработки напоминают грибы или спаржу. Обычно их моют, отваривают в подсоленной воде и обжаривают в масле или сразу добавляют в салаты и используют в качестве гарнира. Также побеги можно засаливать впрок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черемша

Фото: shutterstock.com / Smit Фото: shutterstock.com / Smit

Фото: shutterstock.com / Smit

Черемшой, или колбой, в разных регионах называют сразу несколько луков-дикоросов, зелень которых обладает сильным характерным чесночным запахом: лук медвежий (дикий чеснок) – в Европейской части страны и на Кавказе, лук охотский (широчайший) – на Дальнем Востоке, лук победный – в Южной Сибири, лук мелкосетчатый – на Урале… 

Для кулинарных целей собирают молодые нежные листья растения до его цветения, срезая их вместе с черешками, а также молодые побеги, которые можно искать в лесу и вовсе с февраля-марта. Используют их сырыми в салатах и закусках, а также добавляют в горячие блюда, хлеб и пироги, отваривают, квасят, солят, маринуют. На вкус листья черемши напоминают одновременно нежную зелень чеснока и лука, они богаты витамином С и содержат много полезных минералов, в том числе йод, селен, фосфор, хром и медь.

Мокрица

Фото: shutterstock.com / Vilda.S Фото: shutterstock.com / Vilda.S

Фото: shutterstock.com / Vilda.S

Надземная зеленая часть звездчатки средней, которую многие огородники знают в качестве вездесущего мелкого сорняка, мокрицы, или канареечной травы, весьма богата каротином и аскорбиновой кислотой, а также минеральными веществами. В сыром виде мокрицу добавляют при приготовлении салатов, а в отваренном – используют вместо шпината в винегретах или супах, подают как приправу ко вторым мясным или картофельным блюдам. Также на основе зелени мокрицы с добавлением любых фруктов можно готовить витаминные коктейли-смузи.

Иван-чай

Фото: shutterstock.com / FotoHelin Фото: shutterstock.com / FotoHelin

Фото: shutterstock.com / FotoHelin

Иван-чай (кипрей), конечно же, в первую очередь известен как сырье для приготовления популярного русского травяного напитка, копорского чая. Но знали ли вы, что молодые ростки растения длиной всего 7-15 см, собранные ранней весной еще до роспуска листьев, кулинары сравнивают по вкусу со спаржей? И готовятся они так же – либо быстро обжариваются в масле, либо отвариваются в подсоленной воде и используются в качестве гарнира или в салатах, яичницах, начинках для пирогов. Также ростки пригодны для засолки и квашения.

Медуница

Фото: shutterstock.com / Oleg 08 Фото: shutterstock.com / Oleg 08

Фото: shutterstock.com / Oleg 08

В Великобритании, например, медуницу специально выращивают как салатное растение, а вы пробовали? Используют молодые прикорневые листья, которые богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами, а у некоторых (например, у медуницы лекарственной) содержат еще сапонины с танинами, придающие блюдам с ней отчетливый "вермутовый" привкус.

Крапива

Фото: shutterstock.com / Nataliia Sirobaba Фото: shutterstock.com / Nataliia Sirobaba

Фото: shutterstock.com / Nataliia Sirobaba

Листва молодой крапивы – тоже достаточно известный ингредиент весенних щей и салатов. Впрочем, не только – ее добавляют в соусы, омлеты и запеканки, начинки для пирогов и пельменей, солят на зиму… И правильно делают, ведь крапива, без преувеличения, – настоящий поливитаминный концентрат. С, А, К, группа В – далеко не полный перечень витаминов, которые там содержатся в весомых количествах. А еще – растительный белок, клетчатка, фитонциды, сахара, органические кислоты, железо, калий, марганец, бор, хлорофилл…

Щавель

Фото: shutterstock.com / Oksana Slepko Фото: shutterstock.com / Oksana Slepko

Фото: shutterstock.com / Oksana Slepko

По лесным полянам и опушкам вы легко можете найти дикорастущий щавель, еще один популярный  компонент весенних зеленых щей. Кислые листья и стебли дикороса, так же, как и у культурных форм, богаты растительным белком, содержат флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, К и группы В, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту. Листья в сыром виде, между прочим, доказанно улучшают пищеварение, а также очень популярны в консервированном виде как заготовка для горячих блюд.

Сныть

Фото: shutterstock.com / iva Фото: shutterstock.com / iva

Фото: shutterstock.com / iva

Издавна в весенний рацион человека входила и сныть, которую сегодня многие воспринимают только в качестве буйно разрастающегося сорняка. А ведь листья этого растения содержат много легкоусвояемого растительного белка, витамины (особенно много С), железо в большом количестве и прочие микроэлементы. Собирайте самые молодые верхние листочки и смело отправляйте их по аналогии с крапивными в витаминные салаты, тушеное мясо, горячие и холодные супы, начинки для пирогов, солите и маринуйте.

Сегодня читают

* * *

Что еще "вкусненького" можно принести из весеннего леса? Молодую зелень свербиги, гусиного лука, лопуха, лебеды, подорожника, клевера, одуванчика, донника лекарственного, пырея, мать-и-мачехи, манжетки, будры; побеги хмеля и таволги, березовые и липовые почки, брусничный лист, корни чертополоха и рогоза, еловые веточки и крохотные шишки…

Как только сойдет снег и среднедневная температура воздуха поднимется выше 3-5°С, наступает срок сбора березового и кленового сока (не забывайте, что есть регламентированные правила такого сбора). Если живете в болотистой местности, можно пойти по клюкву – да-да, перезимовавшая под снегом, она становится только слаще. Почти то же, кстати, касается, ягод шиповника, боярышника, рябины, калины, барбариса, провисевших на ветках до весны, – эти хоть подсохли и подмерзли, но своих полезных свойств не растеряли и вполне годятся для целебных сборов. В апреле-мае (а то и раньше, в зависимости от погоды) можно открывать и грибной сезон, искать строчки, сморчки, сморчковую шапочку и саркосцифу, позже – рядовки, лисички, вешенки. А уж конец мая – вообще раздолье для любителей "подножного корма".

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
Закончилась лента