Неукрывной виноград – лучшие сорта для средней полосы
Виноград не самая популярная культура средней полосы. Теплолюбивая лоза родом из Средиземноморья с его субтропическим климатом при нашей погоде в открытом грунте имеет все шансы вымерзнуть в холода или вымокнуть и выпреть под неудачным зимним укрытием.
Поэтому виноградарство в том же Подмосковье, да и вообще в средней полосе, помимо терпения и тщательного соблюдения агротехники, требует в первую очередь грамотного подбора сортов. Особенно, если в приоритете малоуходный виноградник.
Самым удачным географическим расположением виноградников считаются полосы близ 30-50° северной или 20-30° южной широты. Если винограду будет холоднее, то ягоды просто не вызреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.
Во-первых, в средней полосе и более северных регионах целесообразно выращивать только сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда. Лоза более поздних сортов просто не успеет полноценно вызреть – ей не хватит солнечных и теплых дней.
Во-вторых, сорта должны быть районированными для нашего климата – морозо- и зимостойкими, способными без проблем переносить капризные зимы Подмосковья и схожих по погоде регионов. Желательно, чтобы такой виноград можно было выращивать в средней полосе в неукрывной или хотя бы полуукрывной культуре (снятие со шпалеры и прикрытие ветками или присыпка землей).
Вашему вниманию – список таких лучших неукрывных сортов винограда для средней полосы, по мнению и отзывам опытных виноградарей (с фото и описанием особенностей сорта).
Виноград Вэлиант
Раннеспелый сорт лабрускового винограда американской селекции (созревает в конце августа).
Кусты сильнорослые, очень урожайные.
Грозди среднего размера, очень плотные, массой по 200-250 г. Ягоды мелкие (3-4 г), округлые, фиолетово-черные с сизым налетом, с крупными косточками. Назначение плодов – универсальное.
Сорт чрезвычайно и зимо- и морозостойкий (до –45°С). Относительно восприимчив к милдью (особенно в сыром климате).
Виноград Супага
Раннеспелый сорт столового винограда латвийской селекции (созревает в конце августа – начале сентября).
Кусты большой силы роста, с хорошей вызреваемостью побегов.
Грозди крупные, конические, средней плотности, массой по 350-400 г. Ягоды среднего размера (4-5 г), округлые, зеленовато-желтые с плотной кожицей, мякоть сочная, с легким "изабельным" ароматом, приятного землянично-ананасного вкуса. Плоды используются в основном в свежем виде.
Морозостойкий, выдерживает температуру до –25°С. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Ягоды быстро набирают сахар, при перезревании на кустах не осыпаются и не теряют вкусовые качества, хорошо транспортируются.
Виноград Муромец
Очень ранний сорт столового винограда российской селекции (созревает в начале августа).
Кусты сильнорослые, быстрорастущие, с большим количеством побегов, урожайные.
Грозди крупные, конические, плотные, массой по 400-450 г. Ягоды среднего размера (4-5 г), овально-округлые, темно-фиолетовые с сизым налетом, мякоть сочная, сладкая. Плоды используются в основном в свежем виде.
Морозостойкий, выдерживает температуру до –26°С. Комплексно устойчивый ко всем заболеваниям, включая милдью, но восприимчив к оидиуму. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод.
Виноград Восторг
Ранний сорт столового винограда российской селекции (созревает в конце августа – начале сентября).
Кусты крайне неприхотливые, средне- и сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов, высокоурожайные.
Грозди крупные, конические, рыхлые, массой по 500-1000 г. Ягоды крупного размера (5-7 г), овально-округлые, бело-зеленые с "загаром" на солнце, со слабым восковым налетом, мякоть сочная, хрустящая, очень сладкого гармоничного вкуса. Плоды используются в свежем виде, идеальны для соков и варенья.
Морозостойкий, выдерживает температуру до –30°С. Комплексно устойчивый ко всем грибковым заболеваниям, но неустойчив к филлоксере. Ягоды при перезревании на кустах не осыпаются и не теряют вкусовые качества, отличной транспортабельности.
Виноград Буффало
Среднеранний сорт изабельного винограда американской селекции (созревает в начале сентября).
Кусты сильнорослые. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины).
При хорошем уходе рыхлые грозди могут достигать массы 500 г. Ягоды фиолетово-синего, почти черного цвета, массой 4-5 г, вкусные.
Довольно устойчив к милдью, зимостоек, морозостойкость – до –27°С. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.
Виноград Алешенькин (Алеша)
Ранний сорт столового винограда российской селекции (созревает в августе).
Кусты сильнорослые, отличаются высокой плодоносностью побегов, высокоурожайные.
Грозди крупные, конические, средней плотности, по 500-1300 г. Ягоды среднего размера (3-4,5 г), овально-округлые, зелено-янтарные с белым налетом, быстро набирают сахар, мякоть сочная, "мясистая", сладкая, без выраженного аромата.
Морозостойкий, выдерживает температуру до –25°С. Устойчивость к серой гнили и к милдью средняя. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Устойчив к растрескиванию ягод, но имеет склонность к их горошению.
Виноград Амурский (Потапенко 1)
Среднеранний сорт технического (винного) винограда российской селекции (созревает в начале сентября).
Кусты средней и высокой силы роста, с отличным вызреванием лозы, урожайные.
Грозди некрупные, широко-цилиндрические, плотные, массой по 150-200 г. Ягоды среднего размера (4-5 г), округлые, темно-синие с сизым налетом, мякоть сочная, сладкая, не слизистая. Плоды используются в свежем виде, применяются для изготовления вина, сока.
Высоко морозостойкий, выдерживает температуру до –35°С и даже до –40°С. Комплексно устойчивый ко всем заболеваниям, обладает отличным иммунитетом. Устойчив к растрескиванию ягод.
Виноград Московский устойчивый
Ранний сорт технического (винного) винограда российской селекции (созревает к началу сентября).
Кусты весьма сильнорослые, с отличным вызреванием лозы, урожайные.
Грозди мелкие, конические, рыхлые, массой до 100 г. Ягоды малого размера (3-4 г), овально-округлые, янтарные, с плотной кожицей, мякоть сочная, мясистая, с выразительным мускатно-ананасным ароматом. Плоды используются в основном в свежем виде и для сока.
Морозостойкий, выдерживает температуру до –28°С. Устойчивость к болезням средняя. Ягоды невысокой лежкости, средней транспортабельности.
Также можете обратить внимание на следующие хорошо зарекомендовавшие себя ранние морозостойкие сорта неукрывного винограда для средней полосы: Таежный, Маркетт, Подарок Шарова, Виктория, Неретинский, Русвен, Агат Донской, Гарольд, Аметистовый, Циравас Аграа, Сукрибе, Альфа, Хасанский сладкий, Юбилейный Новгорода, Надежда Аксайская, Довга, Мариновский…
Напоминаем вам, что все заявленные в описании ценные способности ягодного кустарника переносить наши зимы без вреда для себя напрямую зависят от грамотной агротехники и особенно этапа подготовки виноградной лозы к зиме! С помощью правильных мер подготовки к зимовке можно "повысить" климатическую зону участка на 1, а в некоторых случаях даже на 2 единицы.