Фото с сайта shutterstock.com/Alexander Lukatskiy

Почему виноград не вызревает до заморозков

Добавить в мою подборку
Фото с сайта shutterstock.com/Alexander Lukatskiy: почему не вызревает виноград
Фото с сайта shutterstock.com/Alexander Lukatskiy

Виноград, несмотря на свое южное происхождение, давно и прочно обосновался в средней полосе. Однако беспроблемной эту культуру назвать нельзя. Один из вопросов, которым часто задаются особенно начинающие виноградари: почему грозди винограда не успевают вызреть до холодов?

Причин невызревания урожая винограда немало. Это и неправильно выбранный сорт, и климатические условия региона, от которых напрямую зависит продолжительность вегетационного периода, и заболевания растения, и подкормки. Остановимся на каждой причине более подробно.

Неподходящий сорт винограда

грозди винограда грозди винограда

Фото с сайта shutterstock.com/nnattalli

Разные сорта винограда отличаются друг от друга длительностью периода созревания. Так, лозе поздних сортов для полного вызревания плодов необходимо более 145 дней. Виноград среднеспелых сортов вызревает за 130-145 дней. А вот сверхранний порадует вас спелым урожаем уже спустя 100 или чуть более дней.

В средней полосе, где не редкость возвратные заморозки в мае, а также понижение температуры ниже нуля уже в сентябре, винограду просто не хватает теплых дней для полноценного вызревания урожая и лозы. Так, например, часто происходит с растениями позднего и среднего сроков созревания. По этой причине в данном регионе рекомендуется культивировать только виноград ранних и сверхранних сортов, адаптированных к подобным климатическим условиям.

Если же очень хочется вырастить среднеспелые или поздние сорта, то высаживать такой виноград лучше в теплицу. В открытом грунте вероятность того, что такой куст успеет дать полноценный урожай до наступления холодов, чрезвычайно мала.

Недостаток тепла и солнечного света

недостаток света у винограда недостаток света у винограда

Фото с сайта shutterstock.com/Bk87

Виноград – растение южное, а значит, свето- и теплолюбивое. Недостаток света и тепла в течение вегетационного сезона могут привести к тому, что плоды не успеют вызреть до прихода холодов.

Наибольшее влияние на развитие куста и созревание урожая оказывает температура воздуха и почвы. Оптимальным для винограда считается диапазон 25-30°С. Такая температура способствует активному фотосинтезу и накоплению в плодах винограда сахаров.

При более низкой или, наоборот, при слишком высоких показателях в разные периоды вегетации появляются всевозможные проблемы: во время цветения происходит неполноценное оплодотворение цветков, что в итоге ведет к снижению урожайности, а в конце сезона тормозит созревание урожая и приостанавливает вызревание лозы.

Чтобы максимально использовать имеющееся тепло, в средних широтах опытные виноградари применяют следующие агротехнические приемы:

  • под кустами (либо в междурядьях – при посадке рядами) раскладывают мульчирующие материалы черного цвета, благодаря которым повышается температура почвы;
  • высаживают виноградную лозу с южной стороны заборов или строений, выполненных из кирпича или камня. Этот материал обладает способностью в течение дня накапливать тепло, которое ночью он отдает винограду;
  • под виноградом раскладывают камни, кирпичи или бутылки с водой, которые, как и в предыдущем примере, аккумулируют тепло днем и отдают его растению ночью;
  • размещают виноградные кусты на склонах южной и юго-западной ориентации.

Кроме тепла, винограду для полноценного созревания плодов требуется и большое количество солнечного света. Если виноградные кусты растут в тени или грозди находятся под плотной листвой, ягодам не хватает освещенности, из-за чего они получаются кислыми, вырастают небольшого размера и слабоокрашенные.

Помочь в этом случае может обрывание листьев. Приступают к нему обычно в период созревания ягод. Возле каждой виноградной кисти удаляют 5-7 листовых пластинок, оставляя часть листьев нетронутыми: они будут защищать ягоды от палящих солнечных лучей, что особенно актуально в южных регионах. Кроме того, на кусте удаляют все нижние листья. Такой простой прием повышает освещенность гроздей, благодаря чему созревание ягод наступает быстрее.

Перегруз виноградных кустов

перегруз кустов винограда перегруз кустов винограда

Фото с сайта shutterstock.com/Anatolijs Gizenko

Большое количество зреющих гроздей винограда – услада для глаз виноградаря. Однако опытные специалисты знают, что радоваться этому не стоит, т.к. перегруз виноградных кустов чрезмерным количеством ягод на самом деле может привести к серьезным проблемам.

Во-первых, растение не в состоянии обеспечить необходимым питанием все количество гроздей, поэтому урожай не достигает полноценной зрелости.

Во-вторых, куст, израсходовав все добытые корнями и листьями питательные вещества на формирование спеющего урожая, сильно истощается и оказывается плохо подготовленным к зиме: лоза плохо вызрела, необходимые для зимовки питательные вещества не запасены. Морозную зиму такое растение вряд ли сможет пережить.

И наконец, в почках не происходит закладки урожая будущего года.

В такой ситуации помочь избежать проблем и ускорить созревание плодов поможет нормировка урожая, т.е. удаление лишних плодов. Когда ее проводить? На молодых кустах или растениях тех сортов, у которых ранее были проблемы с опылением, нормировку урожая рекомендуется проводить после цветения. В этот период уже можно визуально определить, какая гроздь после опыления лучше сформирована, а какая – нет, и ее лучше удалить.

Неправильные подкормки

подкормки винограда подкормки винограда

Фото с сайта shutterstock.com/Mariana Serdynska

Еще одна причина, которая может привести к тому, что виноград не вызрел до заморозков, это ошибки в подкормках. Для здорового роста лозы, развития и получения качественного урожая необходимо обеспечить достаточное количество основных элементов питания в правильных пропорциях и соотношениях.

В разные периоды вегетации питательные потребности виноградных кустов изменяются.

Так, в начале вегетационного периода, когда распускаются почки, начинают появляются побеги и распускаться листья, проводят корневую подкормку раствором полного минерального удобрения.

Перед самым цветением кусты снова поливают комплексным минеральным удобрением, однако увеличивают в нем долю калия, который нужен для развития соцветий, и фосфора, способствующего росту корневой системы. Кроме того, к основным элементам добавляют еще и магний: он так же, как и калий, активизирует рост соцветий.

В период цветения проводят внекорневую подкормку: кусты опрыскивают бором, который стимулирует цветение и способствует прорастанию пыльцы.

В период активного роста ягод (стадия "гороха") увеличивается потребность винограда в азоте, поэтому его содержание в минеральной смеси повышают.

А вот когда начинается процесс созревания урожая, этот элемент из подкормок полностью исключают, т.к. азот приводит к замедлению вызревания и ягод, и лозы. Кусты подкармливают фосфором и калием. Они способствуют накоплению в ягодах сахаров и ускоряют созревание урожая.

Болезни и вредители винограда

мучнистая роса винограда мучнистая роса винограда

Фото с сайта shutterstock.com/Emilio100

Препятствовать нормальному вызреванию плодов винограда могут также насекомые-вредители и различные грибковые и бактериальные заболевания. К наиболее опасным вредителям винограда относятся разные виды клещей, виноградная тля (филлоксера) и листовертки.

Самые серьезные заболевания винограда – оидиум (настоящая мучнистая роса), милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, серая гниль и бактериальный рак.

Чтобы не допустить появления болезней и нашествия вредителей, минимум дважды в год, весной и осенью, рекомендуется выполнять профилактические обработки виноградника. Первое опрыскивание проводят весной, до набухания почек, когда температура воздуха достигнет 4-6°С. В это время виноград опрыскивают 3%-ным раствором медного купороса либо профессиональными препаратами.

Осеннюю обработку проводят осенью, после обрезки лозы. Для нее применяют 3%-ный раствор железного купороса. Кроме защиты от болезней, обработка железным купоросом спасает лозу и от нашествия грызунов.

В большинстве случаев с помощью несложных приемов мы можем ускорить созревание винограда. Нужно лишь правильно определить причину, которая тормозит вызревание урожая.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему виноград не вызревает до заморозков
Виноград