Почему виноград не вызревает до заморозков

Виноград, несмотря на свое южное происхождение, давно и прочно обосновался в средней полосе. Однако беспроблемной эту культуру назвать нельзя. Один из вопросов, которым часто задаются особенно начинающие виноградари: почему грозди винограда не успевают вызреть до холодов?
Причин невызревания урожая винограда немало. Это и неправильно выбранный сорт, и климатические условия региона, от которых напрямую зависит продолжительность вегетационного периода, и заболевания растения, и подкормки. Остановимся на каждой причине более подробно.
Неподходящий сорт винограда
Фото с сайта shutterstock.com/nnattalli
Разные сорта винограда отличаются друг от друга длительностью периода созревания. Так, лозе поздних сортов для полного вызревания плодов необходимо более 145 дней. Виноград среднеспелых сортов вызревает за 130-145 дней. А вот сверхранний порадует вас спелым урожаем уже спустя 100 или чуть более дней.
В средней полосе, где не редкость возвратные заморозки в мае, а также понижение температуры ниже нуля уже в сентябре, винограду просто не хватает теплых дней для полноценного вызревания урожая и лозы. Так, например, часто происходит с растениями позднего и среднего сроков созревания. По этой причине в данном регионе рекомендуется культивировать только виноград ранних и сверхранних сортов, адаптированных к подобным климатическим условиям.
Если же очень хочется вырастить среднеспелые или поздние сорта, то высаживать такой виноград лучше в теплицу. В открытом грунте вероятность того, что такой куст успеет дать полноценный урожай до наступления холодов, чрезвычайно мала.
Недостаток тепла и солнечного света
Фото с сайта shutterstock.com/Bk87
Виноград – растение южное, а значит, свето- и теплолюбивое. Недостаток света и тепла в течение вегетационного сезона могут привести к тому, что плоды не успеют вызреть до прихода холодов.
Наибольшее влияние на развитие куста и созревание урожая оказывает температура воздуха и почвы. Оптимальным для винограда считается диапазон 25-30°С. Такая температура способствует активному фотосинтезу и накоплению в плодах винограда сахаров.
При более низкой или, наоборот, при слишком высоких показателях в разные периоды вегетации появляются всевозможные проблемы: во время цветения происходит неполноценное оплодотворение цветков, что в итоге ведет к снижению урожайности, а в конце сезона тормозит созревание урожая и приостанавливает вызревание лозы.
Чтобы максимально использовать имеющееся тепло, в средних широтах опытные виноградари применяют следующие агротехнические приемы:
- под кустами (либо в междурядьях – при посадке рядами) раскладывают мульчирующие материалы черного цвета, благодаря которым повышается температура почвы;
- высаживают виноградную лозу с южной стороны заборов или строений, выполненных из кирпича или камня. Этот материал обладает способностью в течение дня накапливать тепло, которое ночью он отдает винограду;
- под виноградом раскладывают камни, кирпичи или бутылки с водой, которые, как и в предыдущем примере, аккумулируют тепло днем и отдают его растению ночью;
- размещают виноградные кусты на склонах южной и юго-западной ориентации.
Кроме тепла, винограду для полноценного созревания плодов требуется и большое количество солнечного света. Если виноградные кусты растут в тени или грозди находятся под плотной листвой, ягодам не хватает освещенности, из-за чего они получаются кислыми, вырастают небольшого размера и слабоокрашенные.
Помочь в этом случае может обрывание листьев. Приступают к нему обычно в период созревания ягод. Возле каждой виноградной кисти удаляют 5-7 листовых пластинок, оставляя часть листьев нетронутыми: они будут защищать ягоды от палящих солнечных лучей, что особенно актуально в южных регионах. Кроме того, на кусте удаляют все нижние листья. Такой простой прием повышает освещенность гроздей, благодаря чему созревание ягод наступает быстрее.
Перегруз виноградных кустов
Фото с сайта shutterstock.com/Anatolijs Gizenko
Большое количество зреющих гроздей винограда – услада для глаз виноградаря. Однако опытные специалисты знают, что радоваться этому не стоит, т.к. перегруз виноградных кустов чрезмерным количеством ягод на самом деле может привести к серьезным проблемам.
Во-первых, растение не в состоянии обеспечить необходимым питанием все количество гроздей, поэтому урожай не достигает полноценной зрелости.
Во-вторых, куст, израсходовав все добытые корнями и листьями питательные вещества на формирование спеющего урожая, сильно истощается и оказывается плохо подготовленным к зиме: лоза плохо вызрела, необходимые для зимовки питательные вещества не запасены. Морозную зиму такое растение вряд ли сможет пережить.
И наконец, в почках не происходит закладки урожая будущего года.
В такой ситуации помочь избежать проблем и ускорить созревание плодов поможет нормировка урожая, т.е. удаление лишних плодов. Когда ее проводить? На молодых кустах или растениях тех сортов, у которых ранее были проблемы с опылением, нормировку урожая рекомендуется проводить после цветения. В этот период уже можно визуально определить, какая гроздь после опыления лучше сформирована, а какая – нет, и ее лучше удалить.
Неправильные подкормки
Фото с сайта shutterstock.com/Mariana Serdynska
Еще одна причина, которая может привести к тому, что виноград не вызрел до заморозков, это ошибки в подкормках. Для здорового роста лозы, развития и получения качественного урожая необходимо обеспечить достаточное количество основных элементов питания в правильных пропорциях и соотношениях.
В разные периоды вегетации питательные потребности виноградных кустов изменяются.
Так, в начале вегетационного периода, когда распускаются почки, начинают появляются побеги и распускаться листья, проводят корневую подкормку раствором полного минерального удобрения.
Перед самым цветением кусты снова поливают комплексным минеральным удобрением, однако увеличивают в нем долю калия, который нужен для развития соцветий, и фосфора, способствующего росту корневой системы. Кроме того, к основным элементам добавляют еще и магний: он так же, как и калий, активизирует рост соцветий.
В период цветения проводят внекорневую подкормку: кусты опрыскивают бором, который стимулирует цветение и способствует прорастанию пыльцы.
В период активного роста ягод (стадия "гороха") увеличивается потребность винограда в азоте, поэтому его содержание в минеральной смеси повышают.
А вот когда начинается процесс созревания урожая, этот элемент из подкормок полностью исключают, т.к. азот приводит к замедлению вызревания и ягод, и лозы. Кусты подкармливают фосфором и калием. Они способствуют накоплению в ягодах сахаров и ускоряют созревание урожая.
Болезни и вредители винограда
Фото с сайта shutterstock.com/Emilio100
Препятствовать нормальному вызреванию плодов винограда могут также насекомые-вредители и различные грибковые и бактериальные заболевания. К наиболее опасным вредителям винограда относятся разные виды клещей, виноградная тля (филлоксера) и листовертки.
Самые серьезные заболевания винограда – оидиум (настоящая мучнистая роса), милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, серая гниль и бактериальный рак.
Чтобы не допустить появления болезней и нашествия вредителей, минимум дважды в год, весной и осенью, рекомендуется выполнять профилактические обработки виноградника. Первое опрыскивание проводят весной, до набухания почек, когда температура воздуха достигнет 4-6°С. В это время виноград опрыскивают 3%-ным раствором медного купороса либо профессиональными препаратами.
Осеннюю обработку проводят осенью, после обрезки лозы. Для нее применяют 3%-ный раствор железного купороса. Кроме защиты от болезней, обработка железным купоросом спасает лозу и от нашествия грызунов.
В большинстве случаев с помощью несложных приемов мы можем ускорить созревание винограда. Нужно лишь правильно определить причину, которая тормозит вызревание урожая.