Ранние сорта винограда для средней полосы
Ни для кого не секрет, что виноград – культура теплолюбивая. Однако виноград ранних сортов успешно выращивают и в средней полосе, и даже в северных широтах. По вкусовым качествам он получается не хуже южного. Главное – выбрать подходящий сорт.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются виноградари в средней полосе, – это недостаточное количество солнечных дней, из-за чего ягоды не успевают набрать необходимую сахаристость. Выход – выращивать ранние сорта винограда, которые успевают вызреть за 95-115 дней с момента распускания листвы.
По продолжительности вегетационного периода (от распускания почек до полной зрелости ягод) все сорта винограда делят на следующие 8 групп: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165 дней) и очень поздние (165 и более дней).
Мы рассмотрим наиболее популярные ранние сорта винограда, которые подходят для средней полосы.
Супер-Экстра (Цитрин)
|
||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
15-17 | 500-700 | 7-10 | 95-100 | 5-7 |
Столовый сверхранний сорт винограда. Кусты среднерослые, урожайные. Цветки обоих полов, то есть сорт самоопыляемый. В открытом грунте в хорошо освещенном месте созревают в середине августа. Грозди крупные, хорошо набирают сахар. Горошение проявляется в незначительной степени. Ягоды гармоничного вкуса, мясисто-сочные, крупные, белые, при полном созревании – желтые, слабо яйцевидные.
У созревших ягод есть склонность к увяливанию возле плодоножки. Поэтому урожай надо снимать вовремя. Нагрузка на куст – 20-30 глазков при длине обрезки лоз на 5-7 глазков. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость – до –25°С, требуется укрытие на зиму.
Тукай
|
||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
16-21 | 600-1000 | 2-3 | 95-100 | 4-6 |
Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания. Сахаристость набирает к середине августа. Цветки обоеполые, лозы вызревают полностью. Ягоды небольшого размера, сладкие, отличаются ярким мускатным ароматом и красивым золотистым оттенком на солнечной стороне. Вкусовые качества высокие.
Кусты среднерослые, очень урожайные. Виноград склонен к перегрузке и горошению, поэтому требует тщательной обрезки. Урожай может длительное время находиться на кустах без потери качества. Нагрузка на куст – 30-35 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Лозы вызревают рано и полностью. Сорт довольно устойчив к грибковым болезням: 3,5 балла. Морозостойкость – до –25ºС. Может зимовать под легким сухим укрытием.
Юодупе (Черная речка)
|
||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
14-16 | 150-200 | 3-3,5 | 95-100 | 4-6 |
Универсальный сорт сверхраннего срока созревания литовской селекции. Тип цветения – обоеполый. Грозди небольшие, конические, средней плотности. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие. Вкус очень нежный, с легким земляничным ароматом, кожица при еде не ощущается. Кусты очень большой силы роста, высокоурожайные (до 4-х гроздей на побег). Вызревание побегов раннее и полное (100%).
Лоза неприхотлива к составу почв. Нагрузка на куст – 30-40 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Устойчивость к грибковым болезням – 2,5-3 балла. Морозостойкость очень высокая – до –30°С. Этот виноград может зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега или легким сухим укрытием.
Сфинкс
|
||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
15-20 | 700-900 | 6-9 | 100-110 | 4-6 |
Столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые, что гарантирует хорошее опыление при отсутствии других сортов по соседству. Грозди крупные, ягоды овальные, темно-синие, хрустящие, гармоничного вкуса. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к грибковым заболеваниям – на уровне 2-2,5 баллов. Поэтому обязательно нужно проводить профилактическую обработку от милдью и оидиума. Благодаря позднему распусканию, цветки не страдают от возвратных весенних заморозков.
Сорт отлично подходит для начинающего садовода, т.к. он очень урожайный и не требователен к условиям выращивания. Хорошо переносит морозы: гарантированная температура – до –23°С, но укрытие на зиму, особенно в средней полосе, обязательно.
В теплое лето содержание сахара в ягодах достигает 25%, что говорит об универсальности сорта: виноград пригоден как для потребления в свежем виде, так и в виноделии. Однако в холодные сезоны сахаристость не превышает 18%.
Алешенькин
|
||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
15-20 | 500-1300 | 3-4,5 | 100-110 | 8-10 |
Этот ранний столовый виноград отлично растет в средней полосе России, широко распространен на дачных участках и славится отличными вкусовыми качествами. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Ягоды янтарно-зеленые, среднего размера, овальной формы, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата. Имеется склонность к горошению ягод.
Куст обладает большой силой роста и отличается высокой плодоносностью побегов, за что его называют "кустом-самоубийцей". Поэтому слабые побеги необходимо удалять, оставляя на лозах 25-35 глазков, чтобы грозди созрели к концу лета. На побеге оставляют два соцветия. Урожайность высокая: 8-10 кг с куста. Устойчив к растрескиванию ягод.
Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Морозостойкость – до –25°C. Устойчивость к серой гнили и к милдью средняя: 3,5-4 балла. В первой половине вегетативного периода требует 3-4 профилактические обработки против грибковых заболеваний.
Переяславская рада
|
||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
15-18 | 600-800 | 8-10 | 110-115 | 6-8 |
Столовая гибридная форма раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Куст высокорослый, хорошо подходит для арочной посадки. Цветки двуполые, грозди крупные, конусовидной формы, умеренной плотности. Гроздь цветет одновременно и практически полностью опыляется.
Ягоды овальной формы, от светло-розовой до темно-вишневой окраски, слегка удлиненные, мясисто-сочные, с медово-карамельным вкусом. Мякоть очень сочная и хрустящая, кожица не слишком плотная, почти не ощутимая при употреблении в пищу.
Лоза относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – на уровне 2,5-3 баллов. Морозоустойчивость – до –25°С.
Агат Донской
|
||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
14-15 | 400-600 | 4-6 | 110-115 | 5-7 |
Неприхотливый сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошо разветвленной корневой системой. Соцветия винограда обоеполые, что способствует самоопылению кустов. Грозди средней плотности, конусообразной формы, среднего размера. Ягоды окрашиваются рано, но сахар набирают постепенно. Они круглые, темно-синего цвета с характерным восковым налетом. Кожица крепкая, съедобная, мякоть плотная, хрустящая. Вкус ягод приятный, но простой, без аромата.
Урожайность высокая и стабильная. Агат Донской требует тщательной обрезки, поскольку склонен к перегрузке кустов урожаем. Допустимая нагрузка на куст – 35-40 глазков. Степень вызревания побегов – до 75-80%.
Устойчивость к болезням довольно высокая, на уровне 3-3,5 баллов. Морозостойкость – до –26ºС, может зимовать под легким укрытием из еловых лапок.
Преображение
|
||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
17-19 | 700-900 | 10-15 | 110-115 | 6-8 |
Виноград созревает в середине августа. Куст сильнорослый, образует много пасынков. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, розовые с красным оттенком, сладкие, сочные, ароматные, кожица средней толщины. Грозди плотные, вытянутые, могут набирать вес более 1 кг. Побеги вызревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3-4 баллов. Требует укрытия на зиму.
Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят за его стабильно высокую урожайность.
Памяти Домбковской
|
||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
10-12 | 300-600 | 2-2,5 | 110-120 | 4-8 |
Кишмишный мягкосемянный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, очень урожайные, дают урожай и на побегах из замещающих почек. Нагрузка на куст – 30-40 глазков при обрезке лоз на 4-8 глазков. Отличается полным вызреванием однолетнего прироста, даже при самых неблагоприятных погодных условиях.
Грозди плотные, ягоды среднего размера, округлой формы, черные, кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус гармоничный и приятный. Ягоды окрашиваются в середине августа, но необходимую сахаристость набирают в начале сентября. Сорт относительно устойчив (на уровне 3,5 баллов) к грибковым болезням, поэтому требуется 2-3 профилактические обработки.
Виноград этого сорта отличается высокой морозостойкостью: на уровне –28-30°С. Может зимовать под легким укрытием. Сорт универсальный: ягоды можно употреблять в свежем виде, сушить, делать сок и вино.
Лора
|
||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
15-17 | 600-900 | 6-9 | 110-115 | 6-9 |
Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок функционально-женский, требует рядом сорта-опылителя, цветущего в те же сроки (подойдет Аркадия или любой кишмишный сорт). Рано вступают в плодоношение. Грозди средней плотности, крупные. Ягоды цилиндрические или овальные, молочно-белые, крупные, массой 6-9 г, с плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Укореняемость черенков высокая.
Лозы вызревают очень хорошо при нагрузке на куст 25-30 глазков. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3-3,5 баллов. Растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость – до –23°С, требует укрытия на зиму.
Лелик
|
||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
5-18 | 500-900 | 6-9 | 100-110 | 6-8 |
Виноград раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Вызревание лозы – до самых кончиков. Грозди крупные, округлые, средней плотности. Ягоды большие, овальные, красно-фиолетовые, приятного гармоничного вкуса. Однако вызревают неоднородно, что приводит к потере товарного вида, т.к. одни ягодки уже начинают подсыхать, а другие еще только созревают.
Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3 баллов. Морозостойкость – до –24°C. Нуждается в укрытии на зиму.
Надежда Аксайская
|
||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
16-18 | 700-900 | 8-12 | 110-115 | 5-7 |
Столовая форма раннего срока созревания. Куст среднерослый, цветки обоеполые, грозди крупные. Ягоды продолговатые с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие.
Виноград этого сорта нуждается в нормировке (30-35 глазков на куст). Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако во влажную погоду рекомендовано проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибковых болезней. Кусты необходимо укрывать на зиму. Внешний вид и транспортабельность гроздей хорошие. Морозоустойчивость винограда – в пределах –23-24°С.
Аркадия
|
||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
15-16 | 500-700 | 7-14 | 115-125 | 5-7 |
Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 500-700 г (лучшие – до 2 кг), умеренно плотные. Ягоды сердцевидной формы, белые, очень красивые, крупные и очень крупные (7-14 г), в зависимости от нагрузки куста и агротехники; мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. При полном созревании возможен легкий мускатный аромат. Кусты сильнорослые. Урожайность очень высокая, поэтому куст нужно обрезать, оставляя не более 8 побегов на 1 кв.м площади питания растения.
Аркадия предпочитает хорошо прогреваемые и легко дренируемые грунты. Вызревание лоз хорошее. Нагрузка на куст 25-30 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 4-8 глазков (плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая). Укореняемость черенков хорошая, саженцы рано вступают в плодоношение. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Сорт среднеустойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов, особенно требует защиты от оидиума в период созревания. Морозостойкость на уровне –22ºС. Требуется тщательное укрытие на зиму.
Русбол (кишмиш "Мираж")
|
||||
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
19-21 | 400-800 | 2-2,5 | 110-115 | 3-5 |
Столовый мягкосемянный сорт раннего срока созревания, самоопыляемый. Грозди крупные, умеренно плотные. Ягоды бессемянные (3-4-й класс бессемянности, т.к. присутствуют рудименты), массой 2-2,5 г, белые, овальные, гармоничного вкуса, на солнце с коричневым "загаром", с хорошим сахаронакоплением. Кусты сильнорослые, чрезвычайно урожайные, склонны к перегрузке урожаем, поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Нагрузка на куст – 25-35 глазков при длине обрезки лоз на 3-6 глазков (плодоношение глазков у основания побегов высокое).
На крупных соцветиях перед цветением нужно удалять концы, что значительно улучшит внешний вид гроздей и ягод. Имеется незначительная склонность к растрескиванию ягод. Укореняемость черенков высокая, вызревание однолетнего прироста хорошее. Устойчивость к грибковым болезням – на уровне 3 баллов. Морозостойкость высокая, до – 25ºС, требуется укрытие на зиму. Русбол очень хорош для получения изюма. Это стойкий сорт винограда, который смогут выращивать как новички, так и профессионалы.
Срок созревания винограда во многом зависит от места посадки. На кустах, посаженных у южных стен строений, на южных склонах, ягоды созревают на 5-10 дней раньше, а продолжительность вегетативного периода увеличивается в среднем на две недели. Созревание ягод также ускоряет мульчирование почвы и полив кустов теплой водой.
Посадка раннего винограда – отличный способ собрать спелые грозди, не дожидаясь осени, и насладиться сладким вкусом великолепных крупных ягод.