shutterstock.com/LinnB

Почему желтеют и облетают иголки на ели и сосне – спасаем наши хвойные

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/LinnB: Желтеют и осыпаются иголки на сосне
shutterstock.com/LinnB

О неприхотливых елях и соснах на участке часто забывают: не вовремя полили, не подкормили, не укрыли на зиму. Вспоминаем мы о "ёлках" обычно тогда, когда с ними что-то не так. Например, начинает желтеть и осыпаться хвоя, оголяя крону. Какие причины тому виной и что с этим можно сделать?

Такие привычные в наших широтах культуры, как ель и сосна, кажутся вполне приспособленными к климату и условиям выращивания, особенно районированные сорта. Повышенное внимание садоводов чаще направлено на их более капризных родственников: пихты, тисы, тсуги и кедры. Но и со "стойкими оловянными солдатиками" случаются неприятности, приводящие к снижению декоративности и ослаблению растений: потеря иголок уменьшает способность хвойников к фотосинтезу и питанию, а значит, может привести к серьезным последствиям. Как распознать и решить проблему на ранней стадии (а еще лучше – ее избежать), расскажем в этой статье.

Солнечные ожоги и иссушение хвои

Солнечный ожог на декоративной сосне Солнечный ожог на декоративной сосне

Цвет иголок на елях и соснах может меняться по естественным причинам: по мере старения хвоя желтеет, осыпается, а вместо нее вырастают новые молодые иголки насыщенного изумрудного оттенка. Обычно этот процесс наблюдается на нижних ярусах кроны и происходит не чаще, чем раз в 3-4 года.

Если же бурые, рыжие или ярко-желтые ветви появились на верхушках растений или с одной стороны кроны – это почти наверняка означает, что ваши хвойники получили солнечный ожог. Чаще всего такая неприятность происходит в конце зимы или ранней весной, когда солнце начинает появляться чаще и припекать сильнее, а лежащий на земле снег отражает и усиливает его лучи.

Бурые и коричневые иголки на ветке ели Бурые и коричневые иголки на ветке ели

Февраль и март – опасные месяцы для всех деревьев, ведь именно в это время перепады температур и сильные морозы после оттепелей приводят к появлению ожогов и трещин на коре. Хвойники – не исключение, они также страдают от погодных сюрпризов.

Особенно тяжело приходится молодым растениям и тем, что высажены на южной стороне.

Чтобы защитить сосны, ели и другие хвойные культуры от выгорания, на зиму их крону укрывают светлым агротекстилем или мешковиной – это помогает уменьшить количество проникающих к хвое УФ-лучей и снизить потери влаги. Последний момент имеет большое значение, поскольку в конце зимы растения могут страдать не только от ожогов, но и от иссушения хвои – когда под активным солнцем влага уже испаряется, а корни еще не могут добыть воду из мерзлой почвы. Главным симптомом в этом случае также будет пожелтение иголок.

Сухая желтая хвоя Сухая желтая хвоя

Чтобы избежать иссушения хвои, при подготовке растений к зимовке проводят влагозарядный полив, а с наступлением весны опытные садоводы советуют опрыскивать хвойники и поливать землю вокруг них теплой водой – таким образом можно быстрее "разморозить" корневую систему и восстановить баланс влаги в кроне.

Грибковые болезни хвойных растений

Среди немалого числа болезней хвойных растений чаще всего садоводам приходится сталкиваться с такими напастями, как ржавчина и шютте. Именно они, как правило, являются причиной желтеющей и облетающей хвои на елях и соснах.

Шютте

Ржавчина на хвое Ржавчина на хвое

Шютте – это группа грибковых болезней под общим названием, которое в немецком языке означает "осыпаться". А прежде чем облететь, хвоинки покрываются пятнами разных размеров и оттенков (рыжими, бурыми, бледно-зелеными). В зависимости от грибка, поразившего дерево, различают низинное, бурое, снежное, обыкновенное, серое шютте. Какая именно разновидность стала причиной потери иголок, для нас не важно, поскольку итог будет один: без своевременного лечения дерево, особенно молодое, рискует погибнуть.

Опаснее всего ситуация складывается, если хвойных растений на участке много и посадки загущены – в этом случае споры грибка быстро распространяются с одного заболевшего деревца на другие и может наступить массовая гибель хвойников.

Шютте Шютте

Чтобы этого не допустить, важно научиться определять болезнь по первым признакам:

  • пожелтение и усыхание хвои на концах побегов;
  • бледный или "мраморный" оттенок хвои;
  • появление весной мелких желтых пятен на иголках, которые к концу лета чернеют;
  • темно-серый грибковый налет на порыжевшей или бурой хвое (появляется ранней весной или поздней осенью).

Все перечисленные признаки заболевания обычно проявляются сначала в нижней части растения и распространяются вверх по кроне. Наиболее подвержены поражению деревца возрастом до 8-ми лет, а для двухлетних саженцев шютте представляет самую большую опасность – они почти всегда погибают.

Уборка опавшей хвои Уборка опавшей хвои

Лечение шютте производится путем опрыскивания пораженных растений медьсодержащими фунгицидами (бордоская жидкость, ХОМ, Абига-Пик). Отлично зарекомендовал себя в борьбе с этим заболеванием фунгицид Ракурс, который применяют обычно весной, в период пробуждения спор, при температуре воздуха выше 10°C.

Перед опрыскиванием необходимо очистить растения от пораженных частей, собрать их и уничтожить (сжечь).

Обрабатывать рабочим раствором нужно не только крону и ствол зараженного растения, но и почву под ним. Через 10-14 дней после первого опрыскивания деревья необходимо обработать повторно. Чтобы не допустить заболевания, рекомендуется проводить профилактику ранней весной и поздней осенью с применением указанных препаратов.

Ржавчина

Бурые иголки на сосне Бурые иголки на сосне

Это грибковое заболевание получило свое название "благодаря" цвету спор грибка-возбудителя, который бывает желто-коричневым, бурым, рыжим или красноватым. У зараженных растений иголки "ржавеют" (покрываются характерным налетом), а затем осыпаются, что приводит к ослаблению, а порой и к гибели деревца. В зависимости от возбудителя, проявления болезни могут наблюдаться не только на хвое, но и на коре ствола и ветвей – на них появляются рыжие бугорки разного размера.

Чаще всего ржавчина обнаруживается на сосне и лиственнице, но ели, туи, можжевельники также подвержены этой опасности. С хвойных растений болезнь может переселяться на семечковые культуры (например, на грушу), что ставит под угрозу не только урожай текущего сезона, но и здоровье всего сада.

Обработка ели фунгицидом Обработка ели фунгицидом

Борьба с ржавчиной заключается в удалении поврежденных ветвей и хвои и последующей обработке растений фунгицидами на основе меди (ХОМ, ОксиХОМ, Ордан, Абига-Пик). Практикуется также лечебное и профилактическое опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости весной и осенью.

Для того, чтобы лечение хвойных культур было успешным, необходимо своевременно проводить обработку промежуточных хозяев патогенного грибка – лиственных деревьев и кустарников (яблоня, груша, крыжовник, смородина, боярышник).

Не допустить появления ржавчины в саду поможет правильное планирование посадок: семечковые деревья и другие растения, являющиеся "хранителями" патогена, рекомендуется высаживать на максимальном удалении от хвойников.

Поражение сосны и ели вредителями

Еловая ветка повреждена насекомыми Еловая ветка повреждена насекомыми

Вопреки заблуждению о том, что насекомым хвойники "не по зубам", есть немалая армия вредителей, готовых покуситься на ваши колючие насаждения. Более того, некоторые из них (например, хермесы) всем другим хвойным культурам предпочитают именно сосны и ели. Да и их собратья не отстают в активности: обыкновенный и рыжий пилильщики, короеды, щитовки, долгоносики, а также вездесущие паутинный клещ и тля могут нанести непоправимый урон, который проявляется в первую очередь пожелтением и осыпанием хвои, из которой вредители вытягивают сок. Кроме этого, многие насекомые орудуют под корой, разрушая древесину и создавая ворота для инфекций.

Если вы обнаружили на ели или сосне не только пожелтевшие иголки, но и отслаивание коры, наросты и галлы на побегах и почках, тонкую паутинку, липкий налет или другие признаки присутствия насекомых – пора срочно принимать меры.

Вредители на сосновой хвое Вредители на сосновой хвое

Избежать встречи с неприятными соседями поможет профилактика: своевременная санитарная обрезка кроны, уборка опавшей хвои из приствольных кругов, опрыскивание биопрепаратами против насекомых (Битоксибациллин, Фитоверм), обработка деревьев и почвы под ними древесной золой, выращивание растений-репеллентов рядом с посадками хвойников.

Если профилактика не помогла, придется спасать ели и сосны с помощью инсектицидов:

  • против пилильщиков эффективны препараты Алиот, Кинмикс, Карбоцин;
  • от короедов помогут избавиться Клипер, Бифентрин, Калипсо, Конфидор;
  • уничтожить хермесов способны инсектициды системного действия Алатар, Актара, Пиноцид;
  • против щитовок работают перечисленные выше системные препараты, а также Фуфанон-Нова, Инсектор.

Перед опрыскиванием постарайтесь очистить растения от личинок, удалите галлы, поврежденные почки, участки ветвей и коры. Всю зараженную хвою сожгите за пределами участка. Чтобы не допустить повторного появления вредителей, регулярно осматривайте хвойники, подкармливайте, поддерживайте оптимальную влажность почвы и не забывайте о профилактических обработках.

Пожелтением иголок хвойные растения могут реагировать также на резкую смену погодных условий, повышенную концентрацию вредных выбросов в воздухе. Иногда причиной бывает неправильно выбранное место посадки и нарушение правил агротехники. Будьте внимательны к вашим колючим питомцам и не забывайте, что уход им нужен не меньше, чем роскошно цветущим розам или гортензиям. Тогда хвойники отблагодарят вас пышной зеленью и нарядным видом в любое время года!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Почему желтеют и облетают иголки на ели и сосне – спасаем наши хвойные
Хвойные