Пилильщики на деревьях и цветах: как опознать и избавиться
Пилильщики распространены почти по всему земному шару. В это семейство входит более 5 тысяч видов насекомых. При благоприятных условиях (для основной массы видов это теплая погода и повышенный уровень влажности) вредители способны уничтожить большую часть урожая.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Пилильщиков можно встретить на самых разных деревьях и кустарниках. В качестве кормового растения они используют хвойные и листопадные деревья, ягодные кустарники, папоротники и хвощи. Несколько видов пилильщиков предпочитает декоративные растения. Встречаются довольно редкие виды, например барбарисовый пилильщик, который недавно был замечен в Украине.
Настоящие пилильщики – фото и образ жизни насекомого
Длина взрослого насекомого (имаго) большинства видов не превышает 4-8 мм. Окрас насекомого зависит от кормового растения.
У самки пилильщика на конце брюшка есть специальная трубочка – яйцеклад. Ею она прорезает ткань растения и в образовавшуюся щель откладывает яйца. В каждом таком "кармашке" обычно находится по одному яйцу. При благоприятных условиях в течение 9-14 дней из него на свет появляются личинки.
Личинки по размеру крупнее взрослого насекомого и могут достигать в длину 45 мм. Иногда они живут одиночно, однако чаще всего располагаются колониями. Окрас личинок зависит от пищевого субстрата. При приближении опасности личинки пилильщиков скручиваются в виде колечка или приподнимают заднюю часть тела и выгибаются в виде буквы S – это одна из их отличительных особенностей.
Внешне они похожи на гусеницу бабочки, однако отличаются от нее количеством брюшных ног: у личинок пилильщика их больше – 6-8 пар. Из-за этого сходства их часто называют ложногусеницами. Большой вред сельскохозяйственным культурам наносят именно ложногусеницы, а не взрослые насекомые. Имаго большинства видов пилильщика либо вообще не питаются, либо питаются нектаром – после начала лёта они сразу начинают спаривание и откладку яиц.
Виды пилильщиков
Мы хотим познакомить вас с наиболее опасными для плодовых деревьев и ягодных кустарников видами пилильщиков.
Яблонный листовой пилильщик
Взрослое насекомое яблонного листового пилильщика черного цвета, длина тела – 5,5-7 мм. Его лёт по времени совпадает с распусканием листьев яблони и длится всего 1-1,5 недели. За это время самка пилильщика успевает отложить 30-40 яиц. Обычно они располагаются по краю листовой пластинки.
Через 3-4 дня из яиц появляются личинки. Располагаются они колониями. Срок их активной жизни составляет всего 18-21 день. Однако за столь короткое время эти прожорливые создания успевают объесть большое количество листьев, оставляя после себя на листовых пластинках лишь толстые прожилки.
Вдоволь наевшись, ложногусеницы отправляются вглубь почвы на 5 см. Там они сооружают кокон, в котором и пережидают неблагоприятные погодные условия. Весной в коконе образуется куколка, которая превращается во взрослого яблонного пилильщика в период распускания листьев. И весь цикл повторяется.
Своей "деятельностью" личинки яблонного листового пилильщика наносят садам значительный ущерб. После нашествия ложногусениц яблони страдают из-за отсутствия листьев. Это становится причиной больших проблем, ведь если нет листьев – нет и фотосинтеза, а нет фотосинтеза – нет необходимых растению органических веществ. В результате дерево ослабевает и плохо переносит зимовку. Кроме того, плодовые почки на яблоне не завязываются, что ведет к снижению, а в худшем случае и отсутствию урожая.
Яблонный плодовый пилильщик
Кормовое растение, как понятно из названия насекомого, у этого вида пилильщика то же, что и у предыдущего – яблоня. Однако место обитания разное: плодовый пилильщик основную часть своей жизни проводит в плодах.
Вылет взрослых насекомых начинается в то время, когда происходит обособление бутонов, и продолжается в течение всего цветения. Самка начинает откладывать яйца либо в бутоны (за несколько дней до их распускания), либо в чашелистики и цветоложе распустившихся цветков. Она прокалывает яйцекладом ткань и оставляет в каждом бутоне или цветке по одному яйцу (общее количество яиц у одной самки – 50-90 штук).
Через 1-2 недели из яиц отрождаются личинки. Они сразу же прогрызают себе внутри цветоложа ход и направляются к плодоножке. Через 3 дня, после первой линьки, ложногусеница яблонного плодового пилильщика покидает это место и отправляется прямиком в другой плод. Там она прогрызает себе дорогу к семенной камере и начинает портить семена. После того как вся семенная камера будет уничтожена, личинка, потерявшая всякий интерес к испорченному яблоку, уходит оттуда в поисках новой "жертвы". Так за 3-4 недели (именно столько времени длится ее активная жизнь) каждая ложногусеница может уничтожить от трех до шести плодов.
Откормившиеся личинки вместе с последним своим яблоком падают на землю. Дальнейшее развитие у обоих видов яблонных пилильщиков происходит примерно одинаково.
Грушевый плодовый пилильщик
Как следует из названия насекомого, этот вид пилильщика использует в качестве пищевого субстрата плоды груши и является одним из опаснейших вредителей этого плодового дерева. Чаще всего он встречается в садах, расположенных во влажных местах.
Появляются первые взрослые насекомые в тот период, когда бутоны груши становятся розовыми. Самки откладывают яйца именно в бутоны, проделывая яйцекладом надрез у основания чашелистика. Когда у ранних сортов груши бутоны начинают распускаться, самки перелетают на деревья поздних сортов и продолжают откладку яиц уже там. За сезон одна самка грушевого пилильщика откладывает от 10 до 40 яиц, повреждая именно такое количество бутонов. После этого она погибает.
Продолжателем ее "черного дела" становятся уже личинки, которые наносят грушам еще больший урон. Появившись после линьки, ложногусеница грушевого пилильщика вгрызается в молодой плод и начинает питаться еще не созревшими семенами. Уничтожив один плод, она переползает на второй, потом – на третий и т.д. За время своей жизни на дереве (18-24 дня) каждая личинка пилильщика способна погубить 3-4 плода. Поврежденная ею груша темнеет и опадает. В особенно благоприятные для их развития годы (теплая влажная погода) личинки грушевого пилильщика способны уничтожить до 60-80% всего урожая.
Вишневый слизистый пилильщик
Несмотря на название, вишневый слизистый пилильщик наносит вред не только вишне, но и черешне, груше, яблоне, сливе, рябине и другим деревьям и кустарникам.
Небольшое – всего 4-6 мм – насекомое начинает свой лёт в конце мая – начале июня. Из-за малого срока жизни (самка живет всего 7-8 дней) откладку яиц вишневый пилильщик начинает почти сразу после вылета. Самка откладывает яйца на нижней стороне листовой пластинки, сделав там яйцекладом небольшие надрезы. Эти места можно заметить невооруженным глазом: на верхней части листа появляются коричневые вздутия. Для каждого яйца самка находит новый лист. Однако встречаются листовые пластинки, где отложены одновременно от 10 до 30 яиц – все от разных самок. За свою короткую жизнь одна особь успевает отложить 50-75 яиц.
Из них в конце июня – начале июля появляется первое поколение личинок. Они переползают на верхнюю сторону листа и принимаются за еду. Личинки младших возрастов выгрызают на листе лишь небольшие круглые отверстия, а после старших остаются лишь прожилки.
Через несколько недель активной деятельности личинок часть их уходит в почву и остается там до весны, а другая часть окукливается. Из куколок позднее появляются имаго, они откладывают яйца и из них снова – второй раз за год – появляются личинки вишневого слизистого пилильщика. Это происходит примерно в начале августа.
Второе поколение личинок более многочисленно и потому еще более опасно, чем первое. Они вредят деревьям почти до конца сентября.
Розанный пилильщик
Розанный пилильщик вредит не только розе. Страдают от него и другие растения семейства Розоцветные: шиповник, земляника лесная, клубника (садовая земляника).
Имаго розанного пилильщика довольно большого размера – 10-12 мм. Это блестящее насекомое черного цвета начинает лёт в конце мая – начале июня, когда начинается цветение ранних сортов клубники. Через день-два после вылета самки начинают откладку яиц, делая надрез в верхней части молодых листьев.
Через 1-1,5 недели из яиц появляются личинки, которые располагаются на нижней стороне листовой пластинки и объедают ее. Молодые листики они съедают полностью, у старых оставляют скелет из жилок.
За год появляется не менее двух поколений личинок, в южных регионах – 3-4. Последнее поколение уходит в землю и там находится до ранней весны, когда ложногусеница превращается в куколку.
Рыжий (европейский) сосновый пилильщик
Пилильщики повреждают не только плодовые деревья. Страдают от них и хвойные, причем не только дикорастущие, но и культурные виды. Для различных сосен, которые часто встречаются на дачных участках, наибольшую опасность представляет рыжий сосновый пилильщик.
Отличается данный вид пилильщика от большинства других тем, что у него одновременно существуют две биологические формы. У одной из них зимует яйцо (в хвое), а у другой - личинка в коконе (в земле). Однако личинки у обеих форм появляются почти в одно время - в мае.
Если бы среди личинок пилильщиков проводился конкурс красоты, то победа в нем досталась бы личинке рыжего соснового пилильщика. Небольшого размера - 20-25 мм - ложногусеница темно-серого цвета невероятно красива. Посередине спины идет светлая полоса. С обеих сторон от нее - темно-серые линии с черными точками. Ближе к брюшку расположена черная линия, окаймленная белым. Ноги также белого цвета.
Однако эта красота очень опасна. После появления из яиц личинки сразу начинают активную деятельность. Они питаются хвоей, поедая ее в больших количествах. Вначале уничтожаются старые хвоинки, а потом начинают объедать всю, оставляя только основание. В наиболее благоприятные для их развития годы, когда численность личинок достигает огромных размеров, в ход идет уже не только хвоя - ложногусеницы соснового пилильщика выгрызают даже кору молодых побегов и старых ветвей. Больше всего от нашествия соснового пилильщика страдают молодые деревья.
Вспышки массового размножения вредителя наблюдаются в сухие жаркие годы, ведь наиболее благоприятной для развития личинок температурой является 26°C.
Пилильщик: меры борьбы
Самый лучший способ победить пилильщика – не допустить его появления. Для этого используются профилактические средства.
Профилактика как средство борьбы с пилильщиком
- Для посадки сада необходимо выбрать подходящий участок. Большинство видов плодовых деревьев и ягодных кустарников предпочитают хорошо дренированную почву и место, постоянно или хотя бы большую часть дня освещаемое солнцем. Пилильщики же, наоборот, лучше чувствуют себя на влажных участках или в годы, когда в летний период выпадает чрезмерное количество осадков. При недостатке увлажнения происходит массовая гибель личинок пилильщиков.
- Самки некоторых видов пилильщиков в период лёта способны преодолевать расстояние около 600 м. Нежелательно располагать сад в непосредственной близости от леса или диких плодовых деревьев, чтобы живущие там пилильщики не отложили яйца на вашей территории.
- Большинство видов пилильщиков зимуют в почве на небольшой глубине – 5-10 см, максимально до 20. Чтобы уничтожить зимующие личинки и куколки, осенью глубоко прорыхлите почву под деревьями и кустарниками, а также уничтожайте растительную подстилку, расположенную под деревом.
- Регулярно удаляйте сорные растения.
Механические способы борьбы с пилильщиком
В небольших садах можно попытаться уничтожить личинок пилильщика механическими способами. Правда, успех будет гарантирован лишь в том случае, если вы начнете бороться с вредителем вовремя и продолжите регулярно выполнять все процедуры.
- При появлении небольшого количества ложногусениц плодовых пилильщиков оборвите все плоды, поврежденные ими. После этого либо проварите плоды в кипятке, либо закопайте на большую глубину, чтобы насекомые погибли.
- При обнаружении небольшого количества личинок пилильщика на листьях, соберите их вручную и уничтожьте.
- Если количество ложногусениц уже настолько велико, что собрать их вручную вряд ли возможно, попробуйте стряхнуть их. Для этого под дерево постелите пленку, а после стряхивания соберите всех ложногусениц и уничтожьте их.
Химические средства для борьбы с пилильщиком
Если же ни профилактика, ни механические способы не помогли справиться с вредителем и количество личинок пилильщика таково, что грозит полностью лишить вас урожая, помочь смогут лишь инсектициды – средства для борьбы с насекомыми-вредителями.
Вначале попробуйте использовать биологические инсектициды. Они характеризуются малой токсичностью и быстро разрушаются, делая потребление плодов безопасным для здоровья. Однако из-за небольшого срока защитного действия обработку биологическими инсектицидами желательно проводить как минимум дважды, с интервалом 7-10 дней. Хорошо показали себя в борьбе с личинками пилильщиков Битоксибациллин и Лепидоцид. При их использовании гибель ложногусениц начинается уже через 3 дня и продолжается в течение двух недель. Чем раньше вы начнете обработку биопрепаратами, тем выше будет защитный эффект.
Бороться с пилильщиками можно и с помощью химических инсектицидов Инта-Ц-М, Искра, Кинмикс и Фуфанон-Нова. Опрыскивание названными препаратами следует проводить за 5-6 дней до начала цветения и сразу же после его окончания: во время цветения инсектициды применять нельзя. Вначале обрабатывают ранние сорта плодовых деревьев, затем переходят к средним и поздним. Гибель ложногусениц наступает уже в течение первых суток. Чтобы не принести вреда здоровью и победить вредителей, разводить препараты следует строго по инструкции, не превышая дозу и кратность обработок.
Пилильщик – опасный враг. Однако и его можно победить, если вовремя обнаружить насекомое и сразу начать борьбу с ним.