Грядка для помидоров: готовим правильно

Добавить в мою подборку
: Грядка для помидоров

Томаты относятся к наиболее требовательным культурам, которые не посадишь в тенистом углу сада. Для них нужно выбрать лучшую грядку с легкой и плодородной почвой. В бедном грунте эта культура полноценного урожая не даст. Поэтому грядки для томатов нужно тщательно подготовить.

Томаты потребляют значительное количество питательных веществ. При подготовке грядок нужно вносить и органические, и минеральные удобрения, которые будут в течение всего сезона "работать" на урожай. Кроме того, важно правильно выбрать место посадки, чтобы томаты хорошо освещались солнцем в течение всего дня.

Где разместить томаты

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Для посадки томатов нужно выбрать ровный, хорошо освещенный участок, где не бывает застоя воды. Лучшая почва – супесчаная или суглинистая, с высоким содержанием гумуса, с хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Оптимальная кислотность почвы должна быть в пределах 6,0-6,8 pH.

При выборе участка для посадки томатов необходимо учитывать правила севооборота. В теплицах томаты можно посадить после огурцов или сидератов: рапса, горчицы, фацелии или озимых зерновых культур. Озимые сидераты нужно заделать в почву за несколько недель до высадки рассады и пролить раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить разложение органики.

В открытом грунте томаты высаживают на грядках, где в прошлом году росли кабачки, огурцы, лук, капуста, зелень, столовые корнеплоды, бобовые, зерновые культуры, сидераты. Не стоит высаживать томаты после перца, картофеля, баклажанов. Возвращать томат на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года.

Планируя посадки, нужно обдумывать и соседство культур: томаты нельзя сажать вблизи картофеля, поскольку у этих культур общие болезни. А соседство с чесноком и редькой, наоборот, уменьшает риск поражения томатов фитофторозом. Базилик, календула, кинза, растущие вблизи томатов, станут их естественной защитой от насекомых-вредителей, в том числе томатной совки и рогатого червя. Кроме того, томаты хорошо уживаются рядом с морковью, свеклой, петрушкой, сельдереем.

Какую органику внести на грядку

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Если под культуру-предшественника вносился перегной или навоз, а осенью на участке высевались сидераты и почва в целом очень рыхлая и питательная, то при высадке рассады томатов можно ограничиться только добавлением в лунки небольшого количества биогумуса и комплексного минерального удобрения.

Но если в предыдущем году органические удобрения не вносились, то при подготовке грядки в землю желательно внести зрелый компост или перегной (8-10 кг на 1 кв.м), биогумус (3 кг на 1 кв.м). Органические удобрения не только обеспечивают растения необходимыми питательными веществами, но и поддерживают биоразнообразие плодородного слоя, улучшают структуру почвы.

Свежий или полуперепревший навоз, подстилку из курятника весной на грядки вносить нельзя. Это может привести к жированию томатов: вегетативные органы будут развиваться слишком интенсивно, а цветение и плодоношение наступит с опозданием. Кроме того, томаты станут более восприимчивы к фитофторозу и другим болезням.

Если почва на участке глинистая и тяжелая, корневая система томатов будет плохо развиваться, поскольку в таком грунте недостаточно кислорода и часто застаивается вода после дождей. Улучшить структуру плотного грунта можно с помощью внесения торфонавозного компоста, перепревших опилок или верхового торфа, раскисленного доломитовой мукой.

Песчаная почва также малопригодна для выращивания томатов, поскольку растения там страдают от нехватки воды и питания. Улучшить структуру песчаной почвы можно также с помощью органики: компоста, низинного торфа, перегноя.

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Если под рукой нет зрелого компоста или перегноя, то в продаже легко найти множество готовых органических удобрений, которые можно вносить непосредственно в лунку или посадочную траншею. Для локального внесения под томаты можно использовать гранулированный конский компост, биогумус, сапропель, горчичный жмых, костную муку, рыбную муку. Эти удобрения абсолютно безопасны для окружающей среды и в течение длительного времени обеспечивают растения питанием. Покупные органические удобрения вносят по инструкции производителя, а затем тщательно перемешивают с почвой.

Нужно ли вносить минеральные удобрения

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Томаты выносят из почвы много калия, азота, нуждаются в фосфоре и других элементах питания, таких как магний, сера, кальций, бор, железо, марганец, цинк. Дефицит питательных веществ порой непросто устранить подкормками. Поэтому важно сразу вносить на грядку не только органические, но и минеральные удобрения, чтобы растения могли полноценно развиваться сразу после посадки на постоянное место.

На грядку для томатов можно вносить суперфосфат (50-70 г на 1 кв.м), сульфат калия (30-40 г на 1 кв.м) или калимаг (25-30 г на 1 кв.м), а также комплексные удобрения с повышенным содержанием калия (Малышок Томаты, Фертика Универсал весна-лето, AVA Универсал, YaraMila Complex, Osmocote Exact Standard High K и проч.).

Если в грунте недостаточно органики, то желательно использовать органоминеральные удобрения, в состав которых входят органические вещества и полный набор макро-и микроэлементов: ОМУ Универсальное, ОМУ для томатов, перца и баклажанов, удобрение для овощей Фаско Био и т.п.

При подготовке грядок для томатов минеральные удобрения лучше вносить во время перекопки или рыхления почвы, чтобы они оказались на глубине корнеобитаемого слоя. Если перекопка не осуществляется, то удобрения вносят локально, в посадочные ямы и перемешивают с грунтом. Важно лишь соблюдать нормы внесения всех видов удобрений, чтобы не навредить почве и своему здоровью.

Томаты, растущие на плодородной структурированной почве, меньше болеют и реже страдают от нападения вредных насекомых, дольше плодоносят. Если растения получают необходимое количество питательных веществ, то и плоды будут содержать много сахаров, органических кислот, витаминов.

Как позаботиться о микрофлоре почвы

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

И в открытом, и в защищенном грунте томаты подвержены многим заболеваниям. Чтобы создать в почве благоприятную микрофлору для развития растений и защитить их от болезней, необходимо ежегодно обрабатывать грядки биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы. Для этого можно использовать Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин, Трихоцин, Трихоплант, Глиокладин, Экомик Урожайный и проч. Полезные микроорганизмы биопрепаратов ускорят разложение органики в почве и помогут справиться с патогенными грибами и бактериями.

Чтобы защита томатов от болезней была наиболее эффективной, препараты триходермы можно вносить в почву, а растворы на основе сенной палочки использовать для опрыскивания надземной части растений в течение всего сезона. Смешивать их не стоит, поскольку многие штаммы этих микроорганизмов подавляют развитие друг друга.

Таблетки глиокладина, который содержит споры гриба триходерма харцианум, кладут непосредственно в лунки при высадке кустов, а прочие биопрепараты разводят в воде и проливают почву. Если томаты высаживаются не сразу, то грядки нужно накрыть агротекстилем, чтобы создать подходящие условия для активной работы полезных почвенных бактерий и дождевых червей. Укрывной материал поможет сохранить влагу в почве и будет способствовать быстрому прогреванию грунта на грядках.

Когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков, можно высаживать рассаду на постоянное место. Сроки высадки рассады зависят от климатических условий региона и герметичности теплицы. В средней полосе – это, как правило, вторая декада мая.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Грядка для помидоров: готовим правильно
Томаты