Рыбная мука – польза и применение на огороде
Использование органических удобрений позволяет повысить плодородие почвы, улучшить ее структуру и надолго обеспечить растения полноценным питанием. Одно из наиболее эффективных и безопасных натуральных удобрений – это рыбная мука.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Рыбная мука представляет собой высушенные и размолотые отходы переработки рыбы, морских млекопитающих и ракообразных. Процесс изготовления муки предполагает также использование остатков костей, чешуи и хрящей рыбы, которые содержат большое количество азотистых веществ, фосфора и кальция. Все сырье высушивается, обеззараживается и перемалывается.
Этот продукт применяется главным образом при производстве корма для рыб, свиней, птиц и других сельскохозяйственных животных. Кроме того, рыбная мука используется в качестве эффективного органического удобрения. В странах, имеющих выход к морю и предприятия по переработке морепродуктов, рыбная мука с давних пор считается эффективной подкормкой для всех видов сельскохозяйственных и декоративных растений.
В чем заключается польза рыбной муки
Рыбная мука – это природный источник органического фосфора, азота, кальция, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Качество продукта непосредственно зависит от технологии производства, а также от того, из рыб каких видов он был приготовлен. Рыбная мука, полученная из мягких частей рыбы и морепродуктов, содержит в своем составе азот в большей концентрации, а костная – больше фосфора.
В среднем качественная рыбная мука содержит до 65-75% протеина, 10-15% жиров, 12-15% золы, 7-10% азота, 5-7% фосфора, 8-9% кальция, а также калий, магний, серу, железо, йод, селен, кобальт, марганец, витамины А, В, D. Такое удобрение можно назвать полноценным биоэнергетическим комплексом, который удовлетворяет потребность растений в основных элементах питания на протяжении всего сезона. Минеральные вещества из рыбной муки усваиваются растениями постепенно, малыми дозами, в течение 5-8 месяцев. Натуральное происхождение и безопасность позволяют использовать эту ценную добавку практически для всех растений на садовом участке.
Рыбная мука оказывает комплексное воздействие на почву и развитие растений:
- способствует развитию корневой системы;
- стимулирует цветение и образование завязей;
- повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
- ускоряет обменные процессы в тканях растений;
- повышает урожайность, увеличивает массу плодов и корнеплодов;
- улучшает вкусовые характеристики плодов;
- стимулирует активность почвенной микрофлоры;
- улучшает структуру почвы, повышает запасы гумуса;
- нейтрализует избыточную кислотность почвы.
Фосфор, азот и кальций особенно важны для растений в первой половине вегетации, в период интенсивного развития корневой системы и надземной части. Поэтому внесение рыбной муки при подготовке грядок позволяет обеспечить отличный старт для роста растений.
Уникальность рыбной муки для растений заключается в сбалансированном химическом составе. Все элементы питания находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает их максимальную усвояемость растениями.
Как использовать рыбную муку в саду и на огороде
Рыбная мука подходит для подкормки овощных культур, плодовых деревьев, цветов и газонных трав. Удобрение можно вносить в почву в течение всего теплого времени года, начиная с марта и до октября: до посевов и после сбора урожая. Удобрение рассыпают по участку и заделывают на глубину корнеобитаемого слоя или же вносят непосредственно в лунку при высадке саженцев. Рыбную муку нужно тщательно перемешивать с почвой, не оставляя комков.
Средняя норма внесения рыбной муки под овощные, плодово-ягодные и декоративные растения составляет 100-200 г на 1 кв.м. Но для каждой культуры есть особые рекомендации:
- При высадке рассады перца, томатов, баклажанов, капусты добавляют 30-40 г рыбной муки в каждую лунку, перемешивают с грунтом и поливают.
- Для картофеля рекомендуемая норма внесения составляет 100 г на 1 кв.м на суглинистых почвах и 150 г на 1 кв.м – на супесчаных.
- Под взрослые плодовые деревья вносят 150-200 г рыбной муки на 1 кв.м приствольного круга.
- При пересадке ягодных кустарников вносят 100 г рыбной муки на 1 кв.м или 50 г в посадочную яму и перемешивают добавку с почвой.
- Под луковичные цветущие растения удобрения вносят весной: 50 г на 1 кв.м.
- Для подкормки комнатных растений используют раствор в концентрации от 1:1000 до 1:500. Периодичность подкормок – 1 раз в 2 недели в период активного роста.
- При подготовке грунта для выращивания рассады и комнатных растений используют 1 часть порошка на 100 частей грунта.
Для подкормки растений на тяжелых глинистых и суглинистых почвах рыбную муку желательно вносить вместе с компостом или листовым перегноем. На легких супесчаных почвах удобрение вносят по схеме, рекомендованной производителем, в сухом виде или в виде жидкой подкормки. При мульчировании грядок, цветников и приствольных кругов деревьев компостом, торфом, сеном, опилками, эффективность удобрения повышается, создаются благоприятные условия для питания растений.
Поскольку рыбная мука незначительно повышает pH почвы, то ее не рекомендуется использовать для подкормки таких растений, как рододендроны, азалии, камелии, гортензии, вереск, голубика и прочих культур, которые предпочитают кислую почву с pH ниже 6 единиц.
При использовании рыбной муки, как и прочих удобрений, следует придерживаться рекомендованных норм внесения, не превышая допустимую концентрацию. Кроме того, нужно учитывать тип почвы и виды удобрений, которые применялись ранее. Например, если на участок осенью вносилась полная доза доломитовой муки или суперфосфата, то весной количество рыбной муки нужно уменьшить вдвое, поскольку известковые и фосфорные удобрения обладают длительным периодом последействия.
Рыбную муку нужно хранить в сухом месте в плотно закрытой емкости. С момента вскрытия упаковки удобрение желательно использовать в течение месяца. При высокой влажности и температуре вещества, входящие в состав удобрения, начинают вступать в химическую реакцию между собой, что негативно отражается на качестве рыбной муки и снижает ее питательную ценность.