Оэдема томатов: фото и лечение "пупырышек" на листьях
Оэдема, эдема, водянка, отек – у всех этих названий одна суть. Листья томатов покрываются желтыми бугорками или язвами, которые впоследствии могут выглядеть, как корка. Пораженные листья становятся хрупкими, теряют способность к фотосинтезу и быстро стареют.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Отек томатов чаще возникает у тепличных растений, нежели у культур, выращиваемых в открытом грунте. Водянка может появиться в любой фазе выращивания, как на этапе рассады, так и уже после пересадки кустиков в открытый грунт. Специалисты утверждают, что значительное влияние на возникновение болезни оказывает принадлежность томата к определенному сорту, а также общий иммунитет конкретного растения.
Степень поражения томатов водянкой может быть разной – и в зависимости от этого ее проявления бывают более или менее явными. Например, листья культуры (преимущественно нижние) могут покрываться однородными желтыми пятнами с внешней стороны, а с внутренней – не иметь никаких проявлений. Это говорит о том, что степень поражения культуры оэдемой относительно невысока. Если же нижняя часть листа "взялась" растрескивающейся коркой с появлением сплошного некротического пятна, это означает, что осложнение прогрессирует. Листья растения заворачиваются вверх по краям, возникают деформации.
Само по себе скручивание листьев нельзя рассматривать как проявление оэдемы, поскольку оно может сигнализировать и о других процессах, происходящих с томатами.
Впоследствии болезнь переходит и на стебли. Сперва это может выглядеть, как образование воздушных корней. Но если изменения есть не только на стволах, но и на листьях, значит, это именно оэдема.
Почему на листьях томатов появляются "пупырышки"
Бугорки на листьях томатов – результат расширения эпидермального слоя из-за удлинения клеток. Когда последние достигают пределов своего расширения, бугорки лопаются, образуя вначале корку, а затем и некротические пятна (либо пятна без корки, в зависимости от поражения). В некоторых случаях на листе могут образоваться трещины.
Наиболее логичная причина отека листьев томатов – накопление избыточной влаги в их корневой зоне. Сопутствующие причины – высокая влажность и минимальное проветривание посадок (или его отсутствие). Еще один серьезный момент – недостаточное освещение при выращивании томатов в тени или с северной стороны участка. Ситуация усугубляется при недостаточном уходе.
Как бороться с водянкой томатов
Избавиться от уже возникших проявлений оэдемы невозможно, поскольку процесс некроза листьев – явление необратимое. Однако следует понимать, что водянка – явление незаразное, которое всего лишь отражает состояние растения. Поэтому следует дождаться старения листьев и удалить их, одновременно скорректировав уход за культурой.
Регламентировать полив растений, ориентируясь на погоду и состояние почвы (она должна быть умеренно влажной на глубину штыка лопаты).
Обязательно рыхлить грунт сразу после полива томатов. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений.
Укрывать кусты от солнца только в жару, а при снижении температуры снимать защитный материал.
Обеспечить максимальное проветривание томатам в теплице. При необходимости использовать специальную автоматическую систему.
Мульчировать почву под растениями. Это отличная альтернатива поливам. Однако здесь есть нюанс: землю под мульчей следует периодически проверять на предмет уровня влажности. Особенно важно контролировать этот момент во время жары.
Выращивать относительно устойчивые к оэдеме томаты. Специалисты утверждают, что к ним относятся такие сорта, как Джина, Дружок и Шустрик.
Оэдему томатов иногда можно перепутать с проявлением некоторых болезней (альтернариоз, кладоспориоз и другие виды пятнистости) и поражением культуры вредителями (тля, клещи). Поэтому важно сразу же внимательно осмотреть растения, чтобы вовремя понять, что именно с ними случилось.
Ухаживая за томатами на грядках, тщательно выполняйте все рекомендованные процедуры, чтобы растения не пострадали от оэдемы.