Некроз стеблей томата: фото, симптомы, лечение
Сердцевинный некроз стеблей томата – именно так звучит полное название этой болезни – возникает у тепличных растений в период их плодоношения и приводит к увяданию и гибели культуры. Как уберечь помидоры от инфекции и что делать, если она уже появилась?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Возбудитель болезни – грамотрицательная аэробная бактерия Pseudomonas corrugata. Фитопатоген способен сохраняться в семенах и, в меньшей степени, в растительных остатках. Несмотря на свою опасность, инфекция пока поражает только томаты, растущие в защищенном грунте. Однако в самой почве бактерия не выживает.
Изначально бактерия Pseudomonas corrugata была выявлена в Англии, затем – в США. В Россию фитопатоген попал вместе с голландскими семенами-гибридами и уже затем широко распространился. Синонимичное название заболевания – некроз сердцевины стеблей томата.
Почему возникает некроз стеблей томата
Основная и первичная причина – зараженный фитопатогеном некачественный посевной материал. Способствуют укреплению и распространению болезни тепличные условия выращивания томатов, в частности, высокая влажность воздуха и отсутствие проветривания в сочетании с понижением температуры в ночное время суток, а также чрезмерным внесением азотных удобрений.
Вторичная причина – выделение заболевшими растениями из пораженных некрозом тканей светлого бактериального экссудата, который проникает в здоровые растения через ранки, оставшиеся, например, после пасынкования или прищипывания.
Специалисты утверждают, что заражение здоровых растений сердцевинным некрозом стеблей томата возможно и при неаккуратном поливе.
Однажды возникшая болезнь способна сохраняться на растительных остатках внутри теплицы или парника и повторно поражать растения уже в следующем сезоне. В открытом грунте, напомним, бактерия Pseudomonas corrugata не выживает, как и в теплице, при условии соблюдения всех мероприятий по ее устранению и профилактике.
Симптомы некроза стеблей томата
В нижней части стебля появляются вытянутые и немного вдавленные полосы темно-зеленого цвета, а в прикорневой зоне (впоследствии – и выше) возникает множество воздушных корней светло-коричневого, а затем – бурого цвета. Постепенно полосы на стеблях преобразуются в трещины, внутри которых ясно виднеется бурая сердцевина и некротизированная сосудистая система с экссудатом кремово-белого цвета.
Болезнь сопровождается хлорозом и увяданием листьев, преимущественно в верхней части растения. Листва верхушки особенно теряет тургор и может даже иметь "обваренный" вид. А поскольку активное проявление заболевания совпадает с формированием первых кистей томатов, на созревающих плодах можно наблюдать сетку светлых жилок, не исчезающую и при созревании. При разрезании помидоров невооруженным глазом виден некроз оболочки семян. Растение может сбрасывать как бутоны, так и уже сформированные завязи.
Тем не менее, даже при распространении некроза стеблей томата по междурядьям у части зараженных растений, в зависимости от степени поражения, симптомы могут ослабнуть или даже исчезнуть. Остальные кусты погибают, либо болезнь приобретает хроническую форму.
С чем можно перепутать некроз стеблей томата
Трещины на стеблях томата из-за нарушения агротехники. Не спешите ломать стебель вдоль и поперек – достаточно просто внимательно осмотреть трещину. Если внутри нее нет никаких признаков изменения цвета и усыхания, а наружу не вытекает жидкость, то перед вами последствия неправильного ухода – некорректного полива, нарушенного баланса солей в почве и т.д. Подтвердить вашу догадку смогут бугорки на листьях, а также на стеблях (без прорезывания из них буреющих корней).
Увядание томатов. Пораженный некрозом стебель уже не может в полной мере "доставлять" питательные вещества и влагу к листьям, лишенная этих важных компонентов листва начинает увядать, и особенно от этого страдает верхушка. А поскольку увядание растения также может быть связано и с другими обстоятельствами, последствия легко перепутать, особенно на ранних стадиях заболевания.
Если вы сомневаетесь, что именно стало причиной увядания, осмотрите кусты томатов. При некрозе вы обнаружите другие характерные признаки, например, появление бурых корней на любой части стебля, а также трещин на нем с буреющей и засыхающей сердцевиной.
После того как вы убедитесь, что перед вами действительно увядание, скорректируйте режим поливов и подкормок, отрегулируйте температуру – и проблема должна исчезнуть. При этом важно исключить инфекционное увядание, которое может быть фузариозным и вертициллезным. У обоих заболеваний также имеются свои отличительные особенности.
Хлороз томатов. Помимо увядания, на листве зараженного некрозом стебля растения могут проявляться и хлоротичные пятна. В данном случае это обусловлено той же причиной, что и увядание, но патологическое осветление запросто можно принять за хлороз.
Известно, что хлороз бывает инфекционным (из-за поражения вирусами), неинфекционным (как правило, при дефиците элементов питания) и эдафическим (вызванным неблагоприятными погодными условиями). Вам осталось только определить, какой именно хлороз приключился с вашими томатами, но некроз стеблей в этом случае полностью исключен.
Стеблевой бактериальный рак томата. Это заболевание настолько напоминает некроз стебля, что для предупреждения обоих специалисты даже рекомендуют использовать одни и те же препараты, но о них чуть позже. Разница только в том, что при бактериальном раке сердцевина в начале заболевания остается живой, а в случае с некрозом стеблей томата сразу становится бурой.
Как лечить некроз стеблей томата
К сожалению, вылечить уже зараженные растения невозможно. Их придется выкопать и сжечь, а здоровые растения пролить под корень раствором препарата Фитолавин из расчета 2 г вещества на 1 л воды. Расход раствора на каждый томатный куст составляет 100-200 мл, в зависимости от его размера. В целях полноценной профилактики процедуру следует повторять каждые 15 дней до окончания сбора основного урожая.
По данным открытых источников, снизить риск возникновения болезни можно, выращивая относительно устойчивые к заболеванию гибриды. Это, например, Красная стрела F1, Маева F1, Ресенто F1.
Все остальные действия сводятся к дезинфекции теплицы (в том числе и строения из поликарбоната) и почвы внутри нее по окончании сезона, удалению и сожжению всех растительных остатков, а также к иным профилактическим мероприятиям. Это, в частности, повторное обеззараживание теплицы весной, тщательный отбор, выбраковка и предпосевное обеззараживание семян, плановые обработки рассады и высаженных на постоянное место растений препаратами Фитолавин и Гамаир по инструкции. Также следует отрегулировать норму внесения азотных удобрений, соблюдать температурный режим, проветривать теплицы и по возможности использовать в них охладители испарительного типа.
В качестве дополнительного мероприятия специалисты рекомендуют дезинфицировать оборотную воду в системах капельного орошения.
Чтобы снизить риск поражения томатов сердцевинным некрозом стеблей, а также и другими заболеваниями, важно вовремя соблюдать все мероприятия, в которых нуждается эта пасленовая культура. А поскольку инфекции никогда не дремлют, нужно внимательно изучить всех помидорных "врагов" и знать их "в лицо".