Три способа дезинфекции теплицы осенью
Такой важный процесс, как плановая дезинфекция теплицы, проводят весной или осенью. Она предполагает опрыскивание и окуривание элементов конструкции и грунта различными комплексными препаратами. Причем, для каждого типа покрытия теплицы они свои.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 46 неделя
Конечно, лучше провести дезинфекцию после окончания дачного сезона. Ведь весь весенне-летний период в теплице преобладает влажность, в результате чего развиваются болезнетворные грибки и бактерии. Травить все их весной не слишком полезно для будущих посадок, ведь многие химические средства разлагаются довольно долго.
Весной к тому же каждая минута на счету, и тратить драгоценное время на обеззараживание, а потом из-за этого задерживать посадку в теплице растений, тем более нецелесообразно.
Зачем проводить дезинфекцию теплицы
Благоприятный климат и повышенная влажность в теплице способствуют росту и развитию не только овощей и зелени, но и патогенной флоры. В такой среде хорошо себя чувствуют возбудители инфекционных заболеваний, споры грибов и плесени, болезнетворные организмы и патогенные бактерии.
Если они еще не проявили себя, то в следующем сезоне обязательно атакуют высаженные растения. Поэтому дезинфекция избавит от проблемы еще в зародыше. Если же вам уже приходилось бороться с фитофторозом, макроспориозом, септоспориозом, различными видами гнили в теплице, то обеззараживание следует проводить регулярно, не реже раза в год.
Не стоит забывать и о вредителях, которые хорошо зимуют в таком уютном и теплом помещении. Это паутинный клещ, тепличная белокрылка, табачный трипс, персиковая и бахчевая тля. Избавиться от них значительно проще в пустой теплице, нежели в засаженной растениями. Дезинсекция проводится вместе с дезинфекцией.
Как подготовить теплицу к дезинфекции
Прежде чем начинать обеззараживание элементов конструкции и грунта в теплице, ее к этому нужно подготовить.
Проведите в помещении генеральную уборку: уберите все растительные остатки, контейнеры, мусор, вымойте теплицу снаружи и внутри. Снаружи это можно сделать простой водой. Внутри же потребуются дополнительные средства.
Неокрашенные металлические элементы конструкции теплицы от ржавчины промойте 9%-ным уксусом, а затем обработайте 1%-ным раствором бордоской жидкости. Окрашенные же металлические части вымойте водой с содой. Царапины очистите, загрунтуйте и снова покрасьте.
Для мойки деревянного каркаса подойдет раствор любого хлорсодержащего моющего средства. Затем деревянные детали побелите гашеной известью. Трубы ПВХ можно очистить раствором Белизны (100 мл на 1 л воды).
Помыть теплицу изнутри можно и просто мыльным раствором (1 кусок хозяйственного мыла на 10 л воды), который следует нанести на грязные места, оставить на 10 минут, а затем тщательно смыть.
Хорошо справляются с грязью также средство для мытья посуды и пищевая сода.
Три способа дезинфекции теплицы
Обеззараживание и дезинфекцию теплицы осенью можно провести тремя способами: опрыскиванием, обсыпкой порошкообразными смесями и окуриванием или испарением летучих составов. Их выбор зависит от покрытия теплицы и конкретных патогенов и вредителей.
Опрыскивание теплицы
Для опрыскивания теплицы используются те же приспособления (пульверизаторы, разбрызгиватели и т.п.), что и для борьбы с вредными насекомыми, например, колорадскими жуками, а вот составы могут быть разными.
Так, для дезинфекции поликарбонатной теплицы кандидат с/х наук Антон Лещев предлагает применить раствор мочевины (50 г на ведро холодной воды). Им опрыскайте стенки и потолок, полейте грядки и проходы.
Можно также обработать помещение раствором хлорной извести. Для этого 400 г средства настаивайте в ведре воды на протяжении нескольких часов, периодически помешивая. Когда осадок осядет, опрыскайте полученной жидкостью как почву, так и элементы конструкции теплицы. Если они деревянные, обеззаразьте их гущей, осевшей на дне.
Универсальным дезинфицирующим средством является медный купорос (100 г на ведро теплой воды). Опрыскивают им поверхности теплицы и грунт (для него концентрация ниже: 50 г на 10 л теплой воды) из расчета 2 л на 1 кв.м. Использовать его можно не чаще 1 раза в 5 лет.
Для обработки пленочной теплицы приготовьте более слабый раствор медного купороса (75 г на 10 л теплой воды).
При работе с дезинфицирующими жидкостями, особенно с медным купоросом, применяйте защитные средства: очки, перчатки и респиратор. Соблюдайте технику безопасности.
Некоторые огородники для обработки пленочных теплиц используют концентрированный раствор марганцовки, который наносят после очистки поверхностей раствором зеленого мыла.
Окуривание теплицы
Эффективным способом дезинфекции теплиц, как поликарбонатных, так и стеклянных считается окуривание специальными дымовыми шашками. Их можно приобрести в садовом магазине или изготовить самим.
Чаще всего для дезинфекции и дезинсекции используют серную шашку, которая позволяет очистить теплицу от большинства видов болезней и вредителей.
Можно использовать и обыкновенную серу, положив ее на раскаленные угли на противне. Необходимо 50-80 г на 1 кв.м. При заражении паутинным клещом уже потребуется 150 г на 1 кв.м.
Применяют также смесь серы с керосином. Вещества смешивают в металлической емкости в соотношении 2:1 (серы необходимо 50 г на 1 кв.м).
Перед применением любого из этих препаратов герметизируйте все щели скотчем, закройте окна и двери. Равномерно разместите серные шашки или заготовки по площади теплицы и быстро их подожгите. Сразу же покиньте помещение и плотно закройте дверь. В задымленном состоянии теплица должна находиться не менее двух суток. После чего проветривайте ее на протяжении 1-2 недель.
Для окуривания серой не подходят теплицы с металлическим каркасом.
Для дезинфекции можно использовать и формалин, который борется с фитофторой и некоторыми вредителями. Опрыскайте почву 1%-ным раствором вещества из расчета 200-250 мл на 1 кв.м.
Формалин летуч и начинает испаряться практически сразу. Поэтому применяйте респиратор уже на стадии приготовления раствора.
Обсыпка порошкообразными смесями
Осенью почву в теплице можно продезинфицировать гашеной известью, которая наносят тонким слоем на поверхность из расчета 100-200 г на 1 кв.м. После чего грунт перекапывают.
При сильном заражении почву удаляют из теплицы и складывают в бурты, пересыпая каждый слой в 20 см 100-120 г вещества для обеззараживания.
Изъятый из теплицы грунт заменяют здоровой почвенной смесью, подобранной под конкретные культуры, которые будут высаживаться в теплице весной.
При отсутствии заболеваний в течение сезона для их профилактики осенью почву в теплице можно просто оздоровить такими препаратами, как Фитоспорин, Бактофит, Байкал ЭМ-5 и др. Для лучшего эффекта обработку следует повторить через две недели.
При соблюдении последовательности действий и правил дезинфекции корпуса теплицы и почвы в ней вы убережете растения от болезней и вредителей в новом сезоне, что поможет получить более высокий урожай.