Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать
Время от времени на информационных просторах сети появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но "ощетинившихся" во все стороны зелеными проростками. Или странные белесые "клубки" проростков обнаруживаются вместо обычных семян внутри плода при его разрезании – причем здесь речь уже идет не только о томатах, но и о яблоках, перце, тыквах...
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
"Что это такое, не опасны ли такие фрукты-овощи для здоровья и как это вообще могло случиться?" – вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.
И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной "химии", это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока он все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь!..
Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно "включить голову", вполне могут выяснить причины самостоятельно.
Итак, в чем же дело? Все исключительно банально – внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и прорастают. Эта зеленая "щетина" снаружи или спутанные белесые проростки внутри – не что иное, как молодые росточки будущих растений, если хотите, обыкновенная "рассада", правда, в не привычной для нас ее естественной емкости.
Каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора и другого овоща или фрукта? Почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки спустя какое-то время хранения и почему не во всех тыквах и перцах вместо обычных семян внутри содержатся уже оформившиеся ростки? Причин несколько – неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все на примере томата.
Неправильное хранение помидоров
Чаще всего причина такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода – несоблюдение правил хранения спелых томатов.
Проще говоря – когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т.п.) внезапно отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т.д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же начали прорастать. Да, прямо в "родительском" плоде – почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.
Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.
Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно – чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.
Неверные условия выращивания томатов
Оказывается, и неграмотное культивирование томатов может сказаться на их дальнейшем "самочувствии", в том числе и в плане несвоевременного появления ростков из семян.
Опаснее всего в данном случае "перекорм" растущих помидорных кустов азотными удобрениями (как в принципе и любое несбалансированное питание) или стимуляторами роста – перенасыщенный такими веществами извне спелый плод становится отличным "плацдармом" для преждевременного прорастания семян. В особой опасности – томаты, которые выращивают по технологии гидропоники, когда особенно легко нарушить баланс воды и подкормок.
Затянули со сбором урожая? Также вполне можно ожидать прорастания томатных семечек в плодах прямо на кустах. Особенно если осень стоит очень теплая, влажная, светлая. Или в случае, когда перезрелые и все еще висящие на кусте помидоры пережили первые резкие похолодания, а затем опять очутились в тепле под капризным осенним солнышком – вспомните, что мы говорили выше о состоянии холодового покоя.
Особый сорт помидоров
Как ни странно, ситуация с прорастанием семян внутри помидора может быть связана даже с сортом растения!
В первую очередь в "зоне риска" – томаты длительно созревающие и долго хранящиеся – с заведомо пресными плодами без избытка кислот и сахаров (которые блокируют прорастание, как мы уже упоминали), а также с гладкой плотной кожицей, которая не мнется и не лопается.
На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген "долгого созревания"). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными – основная часть созревает уже при хранении. Причем храниться такие томаты могут хоть до Нового года (даже в комнатных условиях), хоть до 8 марта, а отдельные, как утверждают опытные томатоводы, пролежат и до следующего урожая.
У этих томатов "внешнее" созревание, которое многие определяют по смене цвета на "спелый", никак не связано с "внутренним". Семенные камеры с содержимым у таких помидоров созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.
Это, к примеру, томаты сортов Жираф, Новогодний, Лонг Кипер, Долгохранящийся, Лонг Лайф, Озалтин красный, Озалтин желтый.
Как видите, ни с мутациями томатов, ни с генными модификациями растений вообще, ни с химическими обработками посевов такой естественный процесс, как прорастание семян, не связан.
Если семечки помидора проросли прямо внутри плода, удалите их, а сочные "стенки" томата используйте в вашем любимом кулинарном рецепте. Проростки можете не выбрасывать, а использовать в качестве рассады – самые крепкие ростки с большими листочками посадите в грунт или в торфяные таблетки.
Если же хотите, чтобы в будущем такого не произошло, при покупке выбирайте только крепкие свежие плоды и храните их в темноте и холоде в холодильнике. А перед посадкой на свои грядки на дачном участке новых томатных растений внимательно ознакомьтесь с полным описанием выбранного сорта – не относится ли он к "тем самым" долго хранящимся.
Как мы упоминали, томаты – далеко не единственная культура, чьи семена при слишком длительном или неправильном хранении могут прорасти прямо в плоде. Такой же ситуацией могут "озадачить" вас болгарский перец, дыня, кабачок, яблоки, многие цитрусовые… Не спешите придумывать этому страшные причины – вспомните школьный курс биологии.