Гидропоника – суперсистема выращивания растений
Выращивание растений в почве – это привычный и почти единственный способ получения урожая. Однако лучших результатов можно добиться, если поэкспериментировать с гидропоникой, или беспочвенным выращиванием.
Под гидропоникой понимают способ выращивания растений в беспочвенной среде, при котором они получают максимум питательных веществ из специального раствора. Количество и пропорции веществ точно рассчитаны, но при необходимости могут изменяться. При гидропонике достигаются высокие показатели урожайности, которые невозможно получить в обычных условиях.
Почему за гидропоникой будущее?
По сравнению с посадкой растений в почву, способ, основанный на гидропонике, имеет ряд преимуществ, очевидных для всех, кто занимается выращиванием растений.
- Растение обеспечено всеми необходимыми веществами и витаминами. За счет этого оно растет крепким, здоровым и гораздо быстрее, чем в почве. Урожайность плодовых культур и интенсивность цветения возрастает в несколько раз.
- В беспочвенной среде нет вредителей (таких как медведки, нематоды, сциариды) и не развиваются болезни − гниль, грибковые заболевания. А значит, не нужно "травить" растения химикатами.
- Корни растений не испытывают недостатка кислорода при избытке влаги и не пересыхают, а также не страдают от дефицита удобрений или, напротив, передозировки ими.
- Плодовые растения не накапливают вредные для человека вещества, частицы тяжелых металлов, остатки нитратов или радионуклиды, которые присутствуют в почве.
- Поливать растения нужно гораздо реже, чем обычно – раз в три дня, а то и раз в месяц.
- В доме не распространяются посторонние запахи, над горшками не кружат мошки, не нужно возиться с землей. Гидропонные сосуды обычно делают из легких материалов и они занимают минимум места в доме, но при этом выглядят свежо и современно.
Как пересадить растения в гидропонный сосуд?
По гидропонной технологии можно высаживать практически любые известные растения. При этом не важно, будут они выращены из черенка или семян. Если собираетесь пересаживать взрослые и сформировавшиеся растения, то лучше отдать предпочтение растениям с крупными и толстыми корнями – их легче будет очистить от земли. А вот посадки со слабой корневой системой могут не выдержать перевода на гидропонику.
Для правильной пересадки нужно совершить несколько действий:
- вначале замочите земляной ком с корневой системой на несколько часов в воде при комнатной температуре;
- после этого отделите землю от корневой системы прямо под водой и извлеките растение;
- осторожно промойте корни под слабой струей воды комнатной температуры;
- после избавления от остатков грунта расправьте их книзу и, удерживая растение, присыпьте корни субстратом;
Не обязательно погружать корни растения в воду целиком. Благодаря капиллярной системе влага сама поднимется через субстрат к корням. В дальнейшем они прорастут на нужную глубину.
- полейте субстрат сверху небольшим количеством воды и добавьте ее в емкость до нужного уровня. Через неделю воду в емкости можно будет заменить раствором.
Что выступает в роли субстрата?
Субстрат для гидропоники выбирается из следующих ингредиентов:
- перлит, вермикулит, керамзит;
- минеральная вата, кокосовое или иное химически нейтральное волокно (нейлон, полипропилен, капрон, поролон).
Как правило, подобный субстрат стоит меньше, чем аналогичная порция земли. Землю нужно менять примерно каждый год, а субстрат не требует такой частой ротации.
Как самому приготовить раствор для гидропоники?
Для приготовления 1 л раствора (его хватит на год для одного небольшого растения вроде бегонии или фуксии) потребуется всего два компонента. Для точной дозировки можно использовать одноразовый шприц.
1) Первый ингредиент − 67 мл универсального удобрения "Унифлор Бутон" или "Унифлор Рост". Первое больше подходит для цветения и плодоношения, а второе – для роста растений. Удобрение разводится в 1 л воды.
2) В полученный состав добавляется 2 мл 25%-го раствора кальциевой селитры. Готовится такой раствор просто – нужно развести 250 г четырехводной кальциевой селитры в 1 л воды. Полученная концентрация должна составить 100 мг/л. Для жесткой воды нужно предварительно узнать концентрацию кальция на литр воды и, исходя из полученной информации, добавлять кальциевую селитру.
Не стоит смешивать растворы до добавления воды. Также лучше использовать два разных шприца для дозировки веществ в каждом растворе либо тщательно промывать его.
На выходе получается 1 л раствора нормальной концентрации.
Что еще нужно знать о растворе?
Придерживайтесь концентрации веществ, рекомендованной специалистами. По мере необходимости добавляйте отстоянную воду, сохраняя общий объем примерно одинаковым. Примерно раз в три месяца полностью меняйте раствор.
Помните, что одним растениям (например, орхидеям, эпифитам и растениям-хищникам вроде венериной мухоловки) требуется меньшая концентрация раствора (в 3 раза ниже обычной). А вот для банана или бамбука концентрация должна быть выше в 1,5 раза. Зимой концентрация должна быть в 2-3 раза меньше обычной, поскольку растение пребывает в состоянии покоя. То же касается и воды.
Важным показателем является уровень кислотности раствора (pH). Замеряется он при помощи pH-метра или тестов кислотности (не путать с индикаторными полосками), которые хорошо знакомы владельцам аквариумов.
В правильно приготовленном или купленном гидропонном составе уровень кислотности равняется 5,6. Некоторым растениям (азалия и гардения) требуется более кислая среда (pH=5), а таким, как пальма, – уровень щелочи (pH=7).
В данной статье вы немного познакомились с таким новым и оригинальным видом выращивания растений, как гидропоника. Метод постоянно развивается и прогрессирует, уже разработаны формулы автоматического полива, что позволяет говорить о скорой автоматизации всего процесса.