Чем обработать открытый грунт после томатов
Выращивание томатов в открытом грунте сопряжено с определенными сложностями. В том числе и потому, что эта культура нередко становится жертвой самых разных болезней и вредителей. Чтобы почва порадовала вас богатым урожаем и в следующем сезоне, осенью следует провести завершающую обработку грунта.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Борьба с болезнями и вредителями требует системного подхода. Мало просто соблюдать агротехнику и проводить систематические обработки растений определенными препаратами в течение всего сезона, нужно в дополнение ко всему этому уделить внимание и обработке почвы после уборки урожая.
Даже если на протяжении всего сезона ваши растения оставались здоровыми и не имели никаких признаков поражения вредителями весной и летом, это не значит, что вам не придется проводить завершающую обработку грунта осенью. Сырость, которую приносит сезон дождей, становится частой причиной распространения дремлющих в земле патогенов, в то время как колебания ночных и дневных температур и стремительно надвигающиеся холода заставляют вредоносных насекомых отправляться на поиски зимних укрытий.
Чем обработать грунт от болезней
Обеззараживание почвы – важный этап обработки грунта. Со временем в определенных слоях почвы начинают скапливаться грибковые инфекции (фитофтороз, парша, гнили и др.). Даже если ваши растения не проявляли никаких признаков болезней, это не значит, что в земле не содержатся патогены. Возможно, они лишь дожидаются подходящего момента.
Медный купорос и медьсодержащие препараты
Медный купорос можно назвать, пожалуй, самым популярным фунгицидом, который используют для профилактики инфекций как в саду, так и в огороде. Для дезинфекции почвы 3-4%-ный раствор медного купороса аккуратно распыляют по поверхности грунта, после чего грядку перекапывают с компостом или перегноем.
Медь часто включают в состав промышленных фунгицидов, так, например, она является действующим веществом в таких фунгицидах, как Абига-Пик, Индиго, Бронекс, ОксиХОМ, Купролюкс, Курзат, Протон Экстра, Хомоксил и т.д.
Соблюдайте правила работы с медным купоросом: не используйте препараты на основе меди для дезинфекции почвы чаще одного раза каждые 4-5 лет, не применяйте его одновременно с фосфорорганическими инсектицидами. Помните о том, что медный купорос ни в коем случае нельзя разводить в металлической посуде.
Биопрепараты
Биологическими называют средства, которые получают из всевозможных природных источников. В частности, для борьбы с болезнями растений чаще всего используют препараты на основе почвенного грибка триходерма (Trichoderma) и бактерии сенная палочка (Bacillus subtilis).
Препараты триходермы: Глиокладин, Триходерма Вериде 471, Трихоцин, Трихоплант и др. Вышеуказанные средства используют в соответствии с инструкцией. В среднем на обработку 1 сотки земли уходит около 150 мл препарата, разведенного в 10 л воды.
Препараты сенной палочки: Алирин-Б, Бисолбицид, Гамаир, Фитоспорин-М, Бактофит и др.
Внимательно читайте инструкции к биопрепаратам, особенно это касается той части, где указывается информация о диапазоне температур, при которых использование средства принесет наибольший эффект. Подавляющее большинство биологических препаратов используют при температуре выше 5-7°C, обработка в более холодную погоду желаемого результата не принесет.
Промышленные фунгициды
Когда биопрепараты и средства на основе меди оказываются бессильными, на помощь приходит "тяжелая артиллерия" в виде промышленных фунгицидов. Для обработки грунта после выращивания томатов в личных приусадебных хозяйствах можно использовать, например, Консенто, Профит Голд, Ревус, Скор, Танос, Фамокс, Целитель и др.
Чем обработать грунт от вредителей
Осенняя обработка почвы – лучший момент для того, чтобы провести "тотальную зачистку" от зловредных насекомых. В процессе перекапывания грунта и заделывания подросших сидератов убежища многих затаившихся в почве вредителей оказываются "рассекреченными". Одни, попав на поверхность земли, погибают от холода, другие остаются без соответствующего питания, третьи становятся жертвой пернатых. Одновременно с этим можно также провести и обработку специальными препаратами.
Биоинсектициды
Это средства на основе узкоспециализированных грибков, вирусов и прочих микроорганизмов или продуцируемых ими веществ. Попадая в организм личинок или взрослых насекомых, а также клещей или червей вместе с пищей, препарат вызывает паралич кишечника или серьезные метаболические нарушения, которые и приводят к смерти вредителя. Многие биологические инсектициды, помимо всего прочего, также обогащают почву доступными формами азота и благотворно сказываются на урожайности овощных культур. Эти средства можно разделить на четыре группы:
- биоинсектициды на основе бактерий (Битоксибациллин, Лепидоцид, Бактокулицид и др.);
- биоинсектициды на основе микроскопических грибков (Фитоверм, Вертициллин, Пециломицин, Актофит, Боверин);
- биоинсектициды на основе нематод, которые заражают большое количество насекомых-вредителей (Энтонем, Немабакт);
- биоинсектициды на основе вирусов, которые поражают конкретные виды вредоносных насекомых на стадии гусеницы (Карповирусин, Мадекс Твин, Хеликовекс, ФермоВирин и др.)
Промышленные инсектициды и акарициды
Изготовленные промышленным способом инсектициды приходят на выручку в ситуациях, когда проблема вредителей становится видна практически невооруженным глазом. Впрочем, даже если вы проводите регулярные обработки посадок такими препаратами, 100%-ной гарантии защиты от незваных гостей вы все равно не получите. По большому счету, промышленный инсектицид не уничтожает всех вредителей, обитающих на вашем участке, а уменьшает их популяцию до определенных пределов.
При этом нужно постоянно помнить о правилах чередования пестицидов. Если вы не будете этого делать, то со временем насекомые перестанут реагировать на используемые препараты. Обратите внимание, что под разными торговыми наименованиями может скрываться одно и то же действующее вещество, на него-то и нужно смотреть в первую очередь в процессе выбора инсектицида для обработки почвы.
Для земли после томатов используют следующие средства: Авант, Актара, Алиот, Искра, Клотиамет, Конфидор Экстра, Кораген, МатринБио и др.
Агротехнические методы борьбы с болезнями и вредителями томата в открытом грунте
Применение специальных препаратов принесет гораздо большую пользу, если вы не будете забывать о следующих правилах:
- Никогда не оставляйте на участке остатки зараженных растений. Все больные и пораженные вредителями томаты следует утилизировать.
- Старайтесь соблюдать севооборот: не высаживайте после томатов баклажаны, картофель, перец, табак, физалис и другие культуры, которые относятся к пасленовым.
- Не загущайте посадки.
- Соблюдайте рекомендации по поливу.
- Используйте районированные сорта томатов и обязательно обрабатывайте семена перед посевом.
Своевременная обработка грунта, в котором росли томаты, поможет избежать серьезных проблем в следующем году. Позаботьтесь о почве, и она обязательно отблагодарит вас достойным урожаем.