Сеньор Помидор – что любит и не любит популярное дачное растение
Выращивание томатов – дело вроде и нехитрое, но у каждого опытного огородника найдется своя парочка секретов. Кто-то в первую очередь "колдует" над рассадой, у других особенные схемы высадки растений, третьи тщательно соблюдают "секретные" графики поливок или подкормок…
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Но есть нюансы и правила, которые применимы во время культивирования всегда и абсолютно ко всем сортам, группам и разновидностям томатов – будь то карликовые раннеспелые черри, выращиваемые на подоконнике, поздние штамбовые растения в теплице или крупноплодные индетерминанты среднего срока созревания в открытом грунте.
Итак, что же совершенно однозначно любит и не любит этот важный Сеньор Помидор?
Как сеять семена и ухаживать за рассадой томатов
Какие бы помидоры и в каких условиях вы ни собирались выращивать, начать придется с высева их семян и выращивания рассады, а это делается для всех томатов одинаковым способом. Единственная разница на начальном этапе в сроках посева – раннеспелые сорта высевают примерно за 100-110 дней до предполагаемого сбора урожая, среднеспелые – за 120, а поздние – за 130-140 дней.
Перед посадкой семена томатов рекомендуется выдержать в растворе стимулятора роста (Гетероауксин, Циркон, Эпин, сок алоэ или др.) и прорастить во влажной ткани в теплом месте (например, на батарее).
Наклюнувшиеся семена помидоров посейте на глубину 1-1,5 см в любую имеющуюся под рукой емкость. Если высеваете в рассадные ящики, сделайте в них бороздки на расстоянии 3 см друг от друга, пролейте их водой, разложите семена с интервалом 1,5-2 см и присыпьте сухой почвой. Если высеваете в отдельные емкости (пластиковые или торфоперегнойные стаканчики, полиэтиленовые пакеты, кассеты и т.д.), почву полейте, когда вода впитается, посередине сделайте углубление и положите в него 2 семени (если взойдут оба, более слабое растение потом удалите).
Сразу после посева емкости накройте стеклом или пленкой и до появления всходов держите в теплом (23-25°С) месте.
Как только появятся всходы томатов, емкости с посевами на 5-7 дней перенесите в прохладное помещение, температура в котором находится в пределах 10-16°С , чтобы растения не вытягивались. Затем снова возвратите их в теплую комнату.
Первые несколько дней после появления всходов рассаду вообще не поливайте. В последующем поливайте 1 раз в неделю, но обильно. Лучше всего это делать при помощи пульверизатора или лейки для комнатных цветов.
Когда появится первая пара настоящих листьев, приступайте к пикированию рассады томатов.
Подкармливайте рассаду помидоров по следующей схеме:
- первый раз через несколько дней после пикирования (8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 7-10 г калийной соли на 10 л воды);
- второй раз – через 8-10 дней (15-18 г аммиачной селитры, 70-80 г суперфосфата и 20-25 г сернокислого калия на 10 л воды);
- третий раз – за несколько дней до высадки в грунт (10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия на 10 л воды).
Если вы посеяли томаты очень рано (февраль – начало марта), до апреля их придется ежедневно досвечивать лампами дневного света (до 14-16 часов в сутки). В противном случае сеянцы вытянутся и будут иметь бледную окраску.
Где, когда и как сажать помидоры в грунт
К моменту высадки в грунт рассада помидоров должна быть высотой 35 см и иметь 8-10 настоящих листьев. За несколько дней до посадки начните ее закаливать. Сначала просто открывайте на некоторое время форточку, затем ненадолго выносите растения на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. А перед самой высадкой оставьте рассаду на улице на ночь.
В средней полосе в теплицу рассаду томатов высаживают во второй половине мая, в открытый грунт – в начале-середине июня. В более северных регионах, соответственно, на 1-2 недели позже, а в более южных – на 1-2 недели раньше.
Так как любые томаты относятся к семейству Пасленовых, разумеется, правила севооборота для любых их видов и сортов едины. После чего лучше сажать помидоры на грядке?
Хорошие предшественники: огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, все виды капусты, редис, лук, чеснок, сидераты.
Плохие: помидоры, перец, баклажаны, картофель и другие представители семейства Пасленовые.
Если же у вас ограниченные площади и томатам на грядке придется поселиться в непосредственной близости рядом с другими культурными растениями, помните о том, что помидоры "любят" далеко не всех "соседей". Так, хорошими "партнерами" для них являются бобовые, листовая зелень, пряные травы, ранняя клубника, корнеплоды, кочанная капуста, бахчевые, сидераты. А вот соседства с другими пасленовыми, кукурузой, горохом, цветной капустой, брокколи и кольраби лучше избегать.
Несмотря на то, что сегодня уже существуют более или менее холодостойкие сорта томатов для условий рискованного земледелия, в целом помидор – исконно южная культура, которой требуется много солнца и тепла. Идеальное место для этого растения на участке – южный склон, защищенный от холодных северных ветров глухим забором или хозпостройками, или теплица.
Кустики высаживайте на расстоянии 35-45 см друг от друга и 55-75 см между рядами. Лунки копайте размером чуть больше, чем земляной ком растения.
Подготовка почвы под томаты проводится в 5 этапов:
- пескование (проводят осенью для тяжелой влажной почвы из расчета 1 ведро песка на 1 кв.м);
- известкование (применяют для снижения кислотности почвы, для этого при осенней или весенней перекопке в почву вносят порошок извести из расчета 0,5-0,8 кг на 1 кв.м);
- дезинфекция (весной почву обрабатывают горячим (70-80⁰С) раствором медного купороса из расчета 1 л на 1 кв.м);
- внесение органических удобрений (при перекопке почвы внесите перегной или перепревший компост из расчета 3-7 кг на 1 кв.м);
- внесение минеральных удобрений – проводят при весенней перекопке почвы на глубину 15-20 см.
При высадке рассаду томатов заглубляйте в землю до семядольных листьев (они находятся ниже остальных и имеют округлую, нехарактерную для остальных форму) или первой пары настоящих листьев. А если ваша рассада к моменту высадки успела перерасти, посадите ее наклонно верхушкой к югу, засыпав ствол землей на 1/4 или 1/3 высоты.
Как и когда поливать помидоры
Помидоры плохо переносят высокую влажность воздуха, особенно при невысоких температурах. Поэтому поливают их теплой водой и только под корень, чтобы вода не попадала на листья (это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний).
Больше всего влаги растениям требуется во время формирования плодов. В открытом грунте томаты поливайте 1-2 раза в неделю, расходуя 3-5 л воды на одно растение. В теплице поливайте 1 раз в неделю, но обильнее – 8-10 л воды на куст.
Помните, частый и скудный полив вызывает усиленный рост надземной части растений, но корни при этом не развиваются. Из-за этого томаты становятся более восприимчивыми к болезням и могут сбросить завязи.
Понять, хватает растениям влаги или нет, можно по их листьям:
- если они темно-зеленые или желтые, жухнут и скручиваются, значит, томатам не хватает воды;
- бледно-зеленые, сильно разросшиеся листья указывают на переизбыток жидкости.
Как, чем и когда подкармливать томаты
Если вы грамотно подготовили грядку под томаты еще с осени и внесли необходимые питательные вещества в посадочную яму весной, за оставшийся сезон достаточно подкормить растущие и зреющие томаты дважды:
- через 3 недели после высадки рассады (на 10 л воды – 25 г азотных, 40 г фосфорных и 15 г калийных удобрений; на одно растение расходуют 0,6-0,7 л раствора);
- когда растения отцветут и у них начнется массовое образование плодов (на 10 л воды – 25 г азотных, 40 г фосфорных и 15 г калийных удобрений; на одно растение расходуют 1,4-1,5 л раствора).
Разумеется, на бедных почвах, при изменяющихся погодных условиях или необходимости усилить рост и плодоношение томатов в эту минимальную схему возможно вносить коррективы, добавляя те или иные вещества для корневых и внекорневых подкормок томатов, а также применяя по желанию народные средства (дрожжи, крапива, яичная скорлупа и т.д.).
Как бороться с болезнями и вредителями томатов
Профилактический уход за будущими томатами для предупреждения появления болезней и вредителей начинается задолго до того, как на кустах завяжутся первые плоды, и продолжается до самого сбора урожая. А уж если растение поражено, нужно немедленно принимать соответствующие меры лечения – одинаковые для всех видов и сортов помидоров.
Чаще всего томаты страдают от:
- фитофтороза (бурые пятна на листьях, побегах и плодах);
- макроспориоза (коричневые концентрические пятна на листьях и стебле);
- антракноза (темные размягченные пятна на плодах);
- альтернариоза (мелкие сухие пятна на листьях и плодах);
- септориоза (округлые светлые пятна с черными точками посередине);
- вершинной гнили (вдавленные округлые бурые пятна на плодах).
Против этих заболеваний, в зависимости от стадии заражения, можно использовать как народные средства, так и химические препараты. Но лучше всего вовсе не допускать возникновения болезней, тщательно соблюдая агротехнику выращивания помидоров и севооборот.
Самые опасные вредители томатов – тля, колорадский жук, паутинный клещ, совка, белокрылка и слизни. От каждого из них существуют свои проверенные средства, применяемые по определенной схеме, и меры профилактики появления.
Как собирать урожай и хранить помидоры
Сроки уборки помидоров зависят от того, для какой цели вы их будете использовать:
- для салатов и приготовления различных блюд выбирайте полностью созревшие плоды с характерной для сорта окраской и размером, либо бурые плоды, которые созреют на подоконнике через несколько дней;
- для консервирования берите бурые либо порозовевшие (пожелтевшие) плоды;
- для длительного хранения выбирайте помидоры в так называемой "молочной спелости", когда ярко-зеленая окраска сменяется на бледно-зеленую, почти белую.
Однако в любом случае учтите, весь урожай любых томатов должен быть убран до того, как температура воздуха опустится до отметки 13°С. В противном случае плоды почернеют и употреблять их в пищу будет нельзя.
Для длительного хранения отбирайте только томаты позднего срока созревания и без повреждений. Снимайте их очень осторожно, чтобы не помять и не повредить. Сначала опустите плоды на несколько минут в горячую (45-50°С) воду или протрите водкой или спиртом (это предохранит их от почернения). Затем просушите, заверните в бумагу (каждый плод отдельно) и сложите в ящики слоем в 2-3 плода.
Храните при температуре 10-14°С и влажности воздуха 80-85%. Если все сделаете правильно, свежие помидоры будут на вашем столе почти до Нового года.
Надеемся, наша статья поможет начинающим огородникам учесть все нюансы "любимых" и "нелюбимых" процедур капризного Сеньора Помидора, и вы сможете вырастить полноценный, богатый и здоровый урожай этой многими любимой культуры.