Как избавиться от паутинного клеща в теплице – полезные советы
Маленькие да удаленькие – можно было бы сказать про паутинных клещей (их размер не превышает 1 мм), если бы не одно но: они – вредители, а значит, слово "удаленькие" здесь ни к чему.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Паутинные клещи прокалывают клетки растений и питаются их соком, тем самым истощая культуры. К тому же эти вредители имеют особенность молниеносно увеличивать свою численность в геометрической прогрессии, что является еще более опасным, чем их питание.
Чем опасны паутинные клещи
Клещ высасывает клеточный сок из растения при помощи ротового органа, который напоминает шприц и работает по такому же принципу. Для того чтобы получить питание, клещу приходится прикладывать немало усилий, но растению от этого все равно не легче.
Благодаря своей природе, неоплодотворенные самки паутинного клеща могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых потом вылупляются такие же самки (это явление называется партеногенез). Это свойство позволяет вредителям размножаться еще быстрее.
Самки прикрепляют яйца к поверхности листьев во время роста растений. Если внимательно присмотреться, то в щелях и трещинах парника можно обнаружить самок, которые устроились там на зимовку, а также отложенные яйца.
Условия размножения и развития паутинного клеща
На то, как быстро будет развиваться паутинный клещ, влияет температура воздуха. В открытом грунте большая часть видов клещей может производить 1-2 поколения в год, в то время как более опасные клещи (паутинный и боярышниковый) способны ежегодно воспроизводить 4-5 поколений. Это не удивительно, ведь паутинный клещ отлично себя чувствует уже при 12°С. Если такой вредитель попадет в зимнюю обогреваемую теплицу, он может размножаться непрерывно и производить до 22 поколений в год.
Одной самке паутинного клеща вполне под силу в оптимальных условиях отложить от 10 до 150 яиц. Чем теплее становится на улице, тем быстрее размножаются клещи. В итоге поколения смешиваются, и в одной колонии могут присутствовать и яйца, и личинки, и взрослые клещи. С такими темпами паутинный клещ за 2-3 поколения может легко уничтожить весь урожай, который выращивают в теплице.
Кроме того, что паутинные клещи берут количеством, они еще и предпочитают пастбищный тип питания: прокалывают клетки и раз в несколько минут пьют сок. В итоге клетки очень быстро уничтожаются, и растение гибнет.
Как обнаружить паутинного клеща
Найти паутинного клеща несложно – эти паукообразные любят забираться под листья между жилками, любят бутоны и молодые побеги. Благодаря своим паутинкам, вредители могут быстро передвигаться по всему растению, а также перелетать на растения, которые растут рядом.
Самый главный признак наличия клеща – паутинка с черными подвижными точками. На листьях тоже появляются точки – следы от проколов. Через некоторое время такой лист начинает засыхать, сменяет цвет с зеленого на бурый, скручивается и опадает.
Паутина, кроме того, что помогает клещам свободно передвигаться по растениям, еще и защищает их от хищников, окружающей среды, а также способствует сохранению оптимальной для клещей температуры и удерживает нужный уровень влажности.
Паутинный клещ – как бороться эффективно
Уничтожить паутинного клеща не так-то просто. Даже обработка растений каждые 14 дней не даст нужного эффекта, т.к. численность вредителя постоянно увеличивается. К тому же многие популярные акарициды не могут воздействовать на яйца клеща, после обработки из них вылупятся новые особи, и популяция вредителя быстро вернется к своей первоначальной численности.
Обрабатывать акарицидами растения, которые растут в теплице, нужно начинать до того, как новое поколение клещей начнет размножаться (через 5-7 дней после предыдущей обработки).
Важный фактор размножения клещей – влажность на уровне 30-50%. Обычно вышеуказанный уровень сохраняется при регулярном проветривании парника. Но клещи немного снижают скорость размножения при влажности 90%. Значит, в борьбе должен быть комплексный подход – использование акарицидов и повышение важности до 80-90% и выше (однако при этом надо помнить, что не всем растениям подходят такие условия).
Бороться с вредителями помогут и регулярные опрыскивания водой – ведь сами клещи и их яйца гибнут в ее каплях. Правда, если вы увидели, что некоторые растения сильно поражены, их нужно удалить, потому что они будут представлять опасность для других – здоровых растений.
Для того чтобы эффективно бороться с паутинным клещом в теплице, придется поменять режим подкормок растений. Удобрения, содержащие азот, которые активно используют в парниках, как раз являются благоприятными для размножения клеща, во время борьбы их использование нужно свести к минимуму. Вредитель не любит фосфор, калий и кальций – удобрения с этими микроэлементами замедляют рост его численности. Поэтому в борьбе с клещом рекомендуют параллельно с применением акарицидных препаратов подкармливать культуры сульфатом калия, монокалийфосфатом, кальциевой селитрой и др.
В период борьбы с вредителем огородники не рекомендуют увлекаться "органикой", а также препаратами, содержащими аминокислоты и фитогормоны. Ведь главное в этот момент – защитить растения от клеща, а уж потом можно думать о том, как вернуть им декоративность.
Клещи легко адаптируются к препаратам, поэтому их нужно менять – одно действующее вещество можно использовать только один раз в сезон. Чтобы остановить вспышку роста клещей, понадобятся 3-4 обработки. В идеале нужно проводить акарицидные обработки один раз в неделю. Самую первую обработку от паутинного клеща нужно начинать с применения препарата Антиклещ или Аполло. При обработке обязательно нужно учитывать температурный режим – от этого зависит эффективность обработок, а также их кратность.
Как правило, после каждой обработки (обычно спустя 12-24 часа) оценивают, насколько она была эффективной. Для этого контрольные растения осматривают под лупой. Если на 2-3 сутки после проведенной обработки вы увидите значительную массу подвижных клещей, обработку необходимо повторить, но в этом случае придется применить другой препарат (другой торговой марки и с другим действующим веществом!). Самыми эффективными средствами от паутинного клеща считаются Фитоверм и Биокилл. Неоспоримым достоинством этих препаратов является то, что клещи к ним адаптируются медленно.
При обработке растений от паутинного клеща нельзя смешивать акарициды разных групп. Хоть это и увеличит эффективность обработки, но есть риск, что в следующем сезоне на вашем участке появятся клещи, которые будут устойчивы сразу к нескольким препаратам, и бороться с ними будет значительно сложнее.
Естественные враги паутинного клеща
Хорошая новость: у паутинных клещей есть природные враги! Этот факт можно использовать в борьбе с вредителем. Врагами паутинных клещей являются хищные клещи – фитосейиды. Эти движущиеся членистоногие любят лакомиться паутинными клещами и могут за сутки съедать около сотни вредных особей.
Для борьбы с паутинным клещом фитосейид разводят искусственным путем и выпускают в теплицу. После того как полчища полезных членистоногих обоснуются в парнике, можно уменьшить обработку растений акарицидами. Тем не менее, даже редкие обработки способны уничтожить помощников – фитосейиды очень чувствительны к акарицидам. Поэтому специалисты рекомендуют повторно выпускать фитосейид после того, как действие акарицида закончится.
Чтобы меры борьбы с паутинным клещом были эффективными, вместе с опрыскиванием нужно поддерживать в теплице высокий уровень влажности, а также повышать иммунитет растений при помощи правильных и своевременных подкормок, которые способствуют укреплению клеточных стенок. Победить паутинного клеща можно только в том случае, если использовать все методы борьбы в комплексе.