5 секретов сладкой и крупной моркови
Казалось бы, что сложного в выращивании моркови? Но часто урожай бывает далек от идеала: кривые, тонкие, короткие корнеплоды, которые и на вкус не впечатляют. Если так, горячо рекомендуем прочесть эту статью. В ней секреты, которые помогут получить достойный урожай.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
У начинающих огородников часто "не складываются отношения" даже с такими неприхотливыми в уходе культурами, как лук, свекла и картофель. Да что там говорить, и у опытных не все бывает гладко: например, вместо длинных, ровных, гладких корнеплодов моркови вырастают кривые, рогатые и волосатые "уродцы" – такие, что ни с грядки съесть, ни в салат покрошить, ни на зиму заготовить. Сегодня попробуем решить эту проблему и расскажем о главных секретах сладкой и крупной моркови.
Подготовка грядки
Участок для посадки моркови выбирайте самый светлый, т.к. культуре требуется яркое освещение в течение всего дня. Почва должна быть рыхлой и мягкой, достаточно питательной и обладать нейтральной кислотностью – последнее особенно важно, поскольку в кислой почве вырастают корнеплоды с пониженным содержанием сахаров.
Подготовку участка обычно начинают за год, высаживая на нем культуры, которые считаются хорошими предшественниками моркови: огурцы, томаты, ранний картофель, капусту, чеснок или лук. Перед их посевом вносят компост или перепревший навоз из расчета 1,5 ведра на кв.м.
Непосредственно перед посевом моркови органику вносить нельзя, иначе получите слабые искривленные корнеплоды с неприятным йодистым вкусом. Чтобы улучшить почву, весной перед посевом можно внести песок или ферментированные опилки (1 ведро на кв.м), доломитовую муку или золу (1 стакан), суперфосфат (3 ст.л.).
Правильный посев моркови
Выбор сроков посева зависит от того, морковь какого сорта вы планируете выращивать и как собираетесь использовать урожай.
- Например, для получения пучковой моркови и употребления корнеплодов летом культуру высевают ранней весной, как только просохнет и прогреется верхний слой грунта.
- Если планируете долго хранить урожай, сейте морковь во второй половине мая при установлении температуры в диапазоне 15-18°C (возвратные заморозки провоцируют рост цветочных стрелок, что ухудшает качество урожая и снижает лежкость).
- Чтобы защитить посадки от морковной мухи, можно провести посев и вовсе в последней декаде июня – такой вариант подойдет при выращивании корнеплодов для хранения.
Гранулированные или закрепленные на ленте семена высевают без предварительной обработки. Если они собраны самостоятельно или не протравлены производителем, рекомендуется провести предпосевную подготовку. Она помогает на 5-7 дней ускорить появление всходов и проводится в несколько этапов: замачивание семян в теплой воде на 10 часов, отбраковка пустых семечек (тех, что будут плавать на поверхности) и проращивание во влажной ткани в течение 2-3 дней.
Посев проводят в теплую безветренную погоду. Грядку предварительно рыхлят и нарезают на ней бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см. В случае смешанной посадки (например, с луком) междурядья оставляют такой ширины, чтобы в них комфортно расположилась соседняя культура.
Подготовленные борозды обильно проливают водой и высевают в них семена: либо сразу с шагом в 2-3 см, либо более густо, в расчете на обязательное прореживание. После этого семена присыпают рыхлой почвой или торфом, затем поливают и при ранневесеннем посеве накрывают спанбондом или пленкой до появления всходов.
Режим полива и подкормок
Без достаточного полива корнеплоды моркови теряют свежесть, плотность и становятся горькими. Равный вред культуре наносит и постоянная нехватка воды, и периодические засухи. Однако чрезмерное увлажнение тоже негативно сказывается на состоянии корнеплодов – они теряют сладость, растрескиваются, чаще страдают от гнилей и плохо хранятся после сбора. Поэтому критически важны умеренность и стабильность в поливе.
Для того, чтобы морковь оставалась свежей и хорошо развивалась, рекомендуется поливать ее каждые 5-7 дней. Глубина полива должна соответствовать длине корнеплодов. Когда морковки молодые и тонкие, достаточно увлажнять почву на глубину 5-7 см. Взрослые растения следует поливать так, чтобы влага проникала на глубину до 30 см.
При выращивании на плодородной почве моркови достаточно двух подкормок за сезон. Первую проводят спустя три недели после прорастания, вторую – через месяц после первой. Вносить можно и органические удобрения (например, зольный настой – 2 стакана золы на 10 л воды), и минеральные составы: нитрофоску (30-40 г растворить в 10 л воды) либо смесь суперфосфата и калийной селитры (15 г и 20 г соответственно на 10 л воды).
Прополка и прореживание моркови
Для молодых побегов моркови самую большую опасность представляет соседство с сорняками и корка, образующаяся на поверхности почвы после дождя или полива. Оба эти фактора могут нанести вашему урожаю серьезный ущерб еще до того, как над поверхностью почвы появятся первые ростки. Взрослые растения также плохо реагируют на недостаток кислорода в плотной почве: корнеплоды замедляются в росте и деформируются.
Чтобы предотвратить это, следует пропалывать и взрыхлять грядку, как только заметите, что земля начинает зарастать травой или становится твердой. Рыхлить междурядья рекомендуется регулярно – после каждого полива и дождя, поскольку только в мягкой почве можно вырастить красивые и ровные корнеплоды.
Вырастить крупную и ровную морковь невозможно без своевременного прореживания, которое проводится, как правило, в три этапа.
Первое прореживание проводят, когда сеянцы достигают высоты около 5 см. Между ростками оставляют промежутки в 3-4 см, чтобы сеянцы могли свободно развиваться. Второй раз расстояние между растениями увеличивают до 6-8 см. Третье и последнее прореживание предполагает максимальное увеличение дистанции. Промежуток между подросшими кустиками должен составлять не менее 15 см, чтобы корнеплоды могли расти прямыми, ровными и крупными.
Борьба с вредителями
Злейший враг моркови (а также петрушки, сельдерея и укропа) – морковная муха. Это вредоносное насекомое представляет собой серьезную угрозу для урожая, поскольку выявить его присутствие бывает крайне сложно. Муха предпочитает скрываться от глаз в тенистых влажных местах в течение дня, а на грядках "орудует" рано утром или поздно вечером.
Если муха поселилась на посадках, за качественный урожай придется побороться. В противном случае корнеплоды вырастут безвкусными, будут сильно повреждены личинками – сохранить такой урожай не получится, кулинарная обработка тоже будет затруднена.
Опытные огородники применяют для защиты посадок от нашествия морковной мухи ряд мер. Один из проверенных способов – посадка лука или чеснока по краю грядок либо чередование рядов лука и моркови. Такой метод помогает создать защитный барьер и отпугнуть вредителя.
Неплохо справляются с защитной функцией бархатцы и календула – они привлекают полезных насекомых, враждующих с мушкой. Также полезно периодически (2-3 раза за сезон) посыпать междурядья смесью песка и табачной пыли.
Придерживайтесь описанных правил при посадке и уходе за морковными грядками – и удивитесь сладости ваших салатов, а дети будут с удовольствием грызть морковку вместо десерта!