Пряности, которые должны расти у каждого дачника, – и вот почему
Все огородные культуры можно условно разделить на две категории. Первая – сорвал и съел. Вторая – сорвал, съел или сохранил. Сохранять урожай можно разными способами, например, заморозить, засушить или же законсервировать. Сегодня ведем речь о пряностях.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
В числе овощей, зелени и пряностей есть культуры, которые больше подходят для употребления в свежем виде. Согласитесь, после замораживания или сушки безвкусными будут та же рукола или салат. Да и свой запас витаминов явно потеряют – потому их, как и некоторые другие растения, принято есть в свежем виде. Другое дело – культуры "долгоиграющие". Сначала они "играют" в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах. А по окончании сезона отправляются в морозильные камеры или погреба в составе консервации.
Также из этих культур можно "составлять" приправы (например, такие, как смесь прованских трав) либо использовать их "сольно" в сушеном виде. Полезных веществ в них, конечно, тоже поубавится – зато аромат и частично вкус сохранятся.
Укроп
Открывает наш список старый добрый укроп, незаменимость которого в кулинарии давно и прочно доказана. Его едят в сыром виде, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Особенно вкусен с укропом гороховый суп. Также укроп включают в состав пирогов, а на зиму морозят, сушат и даже солят, причем используя не только зелень, но и стебли. В качестве приправы применяют и семена укропа, известные своими целебными свойствами.
Помните, что укроп плохо растет в тени и на кислой почве, но в то же время любит азотные подкормки, несмотря на то что они закисляют грунт. Однако эту культуру не удобряют золой, поскольку после ее применения растение окрашивается в красный цвет. То же самое происходит и при внесении в почву извести. Укроп действует как растение-репеллент в отношении тли и гусениц.
Разновидности укропа – кустовой, зонтичный и универсальный. А самые популярные его сорта – Зонтик, Гренадер, Дальний, Иней, Кутузовский, Озорник, Амбрелла, Кимбрай, Ришелье, Грибовский.
Петрушка
Неполным наш перечень был бы и без этого зонтичного растения. Украшение салатов и закусок, добавление в основные блюда и их оформление – все это петрушка. Хранят ее теми же способами, что и укроп, и, к слову, не менее успешно выращивают даже на подоконниках.
Как и укроп, петрушка любит азотные удобрения, но предпочитает органику. Положительно отзывается на полив под корень. Культура лучше растет при мульчировании грунта слоем перегноя. Известный природный враг слизней и улиток.
Сбор урожая петрушки следует начинать только после образования на стебельках трех пучков листочков. Многие сорта петрушки могут зимовать в грунте. А самые известные – Ажур, Алба, Астра, Бисер, Богатырь, Итальянский гигант, Карнавал, Кружево, Кучерявец, Поти, Сахарная.
Чтобы получить раннюю зелень, петрушку иногда выращивают через рассаду.
Чеснок
Овощ снискал популярность как своими вершками, так и "корешками". Причем заморозить и законсервировать можно и то и другое, и даже чесночные стрелки. Хранят чеснок и в сушеном виде, однако в этом случае он частично теряет свой пряно-острый вкус. А если не полениться с очисткой зубчиков, то получится отличная маринованная закуска на зиму.
Что следует знать об особенностях выращивания чеснока? Культура предпочитает влажную почву, но не любит расти в низинах. Подкармливать посадки предпочтительно под корень, поскольку опрыскивания нежелательны для перьев, употребляемых в пищу.
Самые популярные сорта чеснока – Антонник, Алькор, Богатырь, Дубковский, Зубренок, Комсомолец, Лекарь, Любаша, Петровский, Подмосковный, Стрелец (озимый чеснок), Викторио, Гафурийский, Гулливер, Демидовский, Еленовский, Ершовский, Московский, Самородок, Сочинский 56 (яровой чеснок).
Хрен
Если приготовленное блюдо получилось недостаточно острым или и вовсе пресным, хрен вам в помощь! Корень этого растения, относящегося к семейству Капустные, используется в тертом либо нарезанном виде в качестве пряно-вкусовой добавки. А листья хрена принято добавлять в различные маринады.
Чаще всего хрен размножают черенками и верхушками. После посадки почву обязательно поливают и мульчируют. Культура предпочитает солнечные места, однако предпочтительнее сажать ее в полутени, чтобы она не разрасталась по участку с молниеносной скоростью. Контролировать размножение хрена можно, накрывая посадки материалом либо изначально высаживая хрен в емкости без дна.
Самые популярные сорта хрена – Альпо, Атлант, Валковский, Латвийский, Малинский, Суздальский, Толпуховский.
Розмарин
Полезным в дачной кулинарии будет и розмарин. Его можно добавлять как в свежем, так и в засушенном виде в качестве специи к блюдам. При этом своего неповторимого хвойного аромата он не теряет. Если хотите по-настоящему удивить гостей, положите несколько веточек в емкость, где готовите курицу, утку или кролика, а перед подачей на стол достаньте розмарин. Запах готового блюда будет неповторимым!
Вырастить эту культуру тоже относительно несложно. Во-первых, она способна расти как многолетник, с тем лишь нюансом, что в средней полосе ее укрывают на зиму или пересаживают в горшок. Во-вторых, розмарин реально вырастить даже из магазинной веточки, правильно ее укоренив. А еще он любит расти на легких почвах и тяготеет к их рыхлению и умеренному поливу. И, кстати, как и петрушка, хорошо отпугивает с гряд слизней и улиток.
Популярные сорта розмарина – Альбифлорус, Ампельный, Белый, Бирюса, Крымский, Нежность, Росинка, Вишняковский Семко.
Мята
В каких только блюдах не встретишь мяту… Здесь вам и птица, и баранина, и напитки, и десерты, и много чего еще. В общем, мята – трава "многопрофильная". Не потеряет она своих качеств и после замораживания. А сушеная мята при добавлении в чай сделает чаепитие незабываемым.
В открытом грунте растение рекомендуется выращивать на отдельной огороженной грядке из-за мощной корневой системы, которую впоследствии сложно удалять из грунта. Мята нуждается в регулярном поливе и мульчировании почвы древесной золой и компостом.
Лучшие сорта культуры – Ажурная, Базилио, Бархат, Бергамотная, Весна, Медичка, Памяти Кириченко.
А какую пряность вы считаете обязательной в своем огороде и почему?