Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками
Чеснок считается неприхотливой культурой, справиться с которой может любой огородник. Но все же при посадке чеснока важно соблюдать основные правила агротехники: тщательно подготовить грядку, отобрать качественный посадочный материал и, конечно, провести всю работу вовремя.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 2 неделя
Для осенней посадки подбирайте озимый чеснок районированных сортов. Урожайными и неприхотливыми считаются: Академик, Алексинский, Алькор, Белорусский, Богатырь, Грибовский, Добрыня, Комсомолец, Любаша, Парус, Подмосковный, Юбилейный и др. С каждым годом появляется все больше перспективных сортов: эти растения не боятся капризов погоды, а созревшие луковицы хорошо хранятся.
Как определить время посадки
Чтобы получить хороший урожай чеснока, очень важно правильно выбрать время посадки. И если яровой чеснок сажают весной, то к посадке озимого можно приступать в середине осени, приблизительно за месяц до наступления постоянных морозов.
Если посадить озимый чеснок слишком рано, то он взойдет и подмерзнет, что отрицательно скажется на урожае. Но если высадить чеснок прямо перед сильными морозами, он не успеет укорениться и зимой может вымерзнуть. В средней полосе чеснок обычно сажают в первой-второй декаде октября – и уже к ноябрьским холодам на луковицах успеют отрасти длинные и крепкие корни.
Как подготовить грядку для чеснока
Чеснок отлично растет на легкой и рыхлой почве, богатой органическими веществами. Лучшие предшественники для чеснока – это огурцы, кабачки, ранняя и цветная капуста, а также бобовые и зерновые культуры, сидераты семейства Крестоцветные. Возвращать чеснок на прежнее место можно только через четыре года. Столько же времени не рекомендуется сажать чеснок после лука на репку. Соблюдение правил севооборота – это обязательное требование при выращивании культуры.
Для посадки чеснока нужно выбирать хорошо освещенные ровные участки, где не застаивается вода после дождей и таяния снега. Если к моменту подготовки грядки на ней уже растут сидераты, скосите их и заделайте в землю за две недели до посадки. Чтобы ускорить разложение органики, пролейте почву раствором ЭМ-препарата или ускорителя компостирования, а затем накройте грядку черным агротекстилем.
Если почва бедна органикой и сидераты не высевались, то на 1 кв.м грядки внесите ведро зрелого компоста или 3-5 кг биогумуса. В тяжелую глинистую почву полезно вносить раскисленный верховой торф, листовой перегной. А в песчаную почву можно добавить сапропель, навозный перегной или низинный торф.
Свежий навоз и куриный помет при подготовке грядки под озимый чеснок вносить нельзя: это может привести к ожогам корневой системы и даже к гибели посадочного материала. К тому же избыточное количество азота стимулирует рост надземной части в ущерб луковицам.
Помимо органических удобрений, под озимый чеснок на грядку вносят фосфорно-калийные. Именно калий и фосфор обеспечивают хорошее развитие корневой системы и благополучную зимовку луковиц.
Для почвы с нейтральной реакцией подойдет любое комплексное удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора: например, ОМУ Осеннее, Агрикола Осеннее, Фаско Осеннее или Fertika Осень. Для почвы с pH выше 7 единиц можно использовать удобрения с кислой реакцией: суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м), сульфат калия (20-30 г на 1 кв.м), калимагнезия (30 г на 1 кв.м). Для слабокислой земли подойдут фосфоритная мука (150-200 г на 1 кв.м) или древесная зола (200-250 г на 1 кв.м).
Золу следует вносить отдельно от любых фосфорных удобрений, поскольку совместное ее использование с суперфосфатом или фосфоритной мукой приводит к тому, что значительная часть фосфора становится недоступна растениям.
Равномерно распределите удобрения по поверхности почвы, а затем перекопайте на половину штыка лопаты или подрыхлите землю вилами. Подготовьте грядку заранее, за 7-10 дней до предполагаемой даты посадки, чтобы земля осела.
Как подготовить посадочный материал
Важную роль в успешном выращивании чеснока играет качество посадочного материала. При размножении чеснока зубками отберите крупные головки без повреждений и признаков болезни, а затем разделите их на зубки, стараясь не повредить защитную оболочку и донце, где находятся зачатки новых корешков. Делать это нужно непосредственно перед посадкой, чтобы зубки не подсохли. Для посадки используйте самые крупные зубки – из них вырастут лучшие головки чеснока.
При подготовке посадочного материала следите за тем, чтобы на зубках не было остатков старого пробкового донца, которое препятствует развитию новых корней.
Накануне посадки замочите зубки чеснока на 30-60 минут в растворе биофунгицида на основе сенной палочки (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит и проч.). Раствором биофунгицида следует также пролить ряды перед посадкой и высаживать чеснок во влажную почву.
Как правильно сажать чеснок
Сажать чеснок зубками можно по-разному. Чаще всего сажают однострочными или двустрочными рядами. Однострочные ряды делают на расстоянии 25-30 см, а зубки располагают через каждые 10-12 см. Междурядья на грядке с двустрочными рядами должны быть шире: 35-40 см. В каждом ряду делают две "строчки" на расстоянии 13-15 см, зубки располагают с промежутками около 12-15 см в шахматном порядке: крупные зубки – дальше друг от друга, небольшие – ближе.
Можно чередовать однострочные и двустрочные ряды: за такими посадками легче ухаживать и они лучше проветриваются.
Глубина заделки зависит от размера зубков. Для посадки крупных сделайте бороздку глубиной около 9-10 см, чтобы от верхушки зубка до поверхности почвы было приблизительно 6 см. Небольшие зубки можно высаживать на глубину 7-8 см.
После посадки зубков припудрите их смесью золы и табачной пыли, чтобы защитить чеснок от почвенных вредителей и внести дополнительную подкормку.
Нужно ли укрывать посадки
После посадки чеснока замульчируйте грядку сеном, перепревшими опилками, хвойным опадом или смесью раскисленного верхового торфа и компоста. Мульча поможет сохранить в почве влагу, защитить грунт от промерзания и выветривания, а также поддержать в корнеобитаемом слое стабильную температуру, что очень важно для успешного укоренения чеснока.
Весной мульчу можно не убирать, чтобы облегчить уход за посадками: ведь полоть и поливать замульчированную грядку нужно гораздо реже. К тому же органическая мульча будет постепенно разлагаться, обогащать землю питательными веществами и обеспечивать прекрасные условия для развития полезной почвенной микрофлоры.
Озимый чеснок можно размножать не только зубками, но и воздушными луковичками – бульбочками, которые формируются на месте соцветий. Бульбочки тоже высевают под зиму, чтобы обновить посадочный материал и увеличить его количество.