Екатерина Горбаченок / ogorod.ru

Ускорители компостирования своими руками

Добавить в мою подборку
Екатерина Горбаченок / ogorod.ru: Компостирование
Екатерина Горбаченок / ogorod.ru

Компост – самое доступное органическое удобрение, которое можно приготовить из растительных остатков на любом приусадебном участке. Зрелый компост улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие, обогащая необходимыми для растений питательными веществами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правило, для полного разложения органики, заложенной в компостер, требуется не менее года. Но опавшую листву, ветки и прочую грубую органику нужно компостировать около двух лет, а то и дольше. Как можно ускорить созревание компоста и обогатить его полезной микрофлорой?

Конечно, на помощь приходят промышленные ускорители компостирования, в состав которых входят биологически активные вещества и полезные микроорганизмы (Компостин, Байкал ЭМ1, Сияние 3, Экомик Дачный, Бокаши и проч.). ЭМ-препараты ускоряют разложение органики, подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов компостируемой массы.

Кроме того, в компост полезно вносить препараты на основе грибов рода Триходерма (Trichoderma) – Трихоцин, Триходерма Вериде 471, Трихоплант, Глиокладин. Этот полезный грибок активно разлагает органические соединения и паразитирует на различных патогенных микроорганизмах, выделяя при этом антибиотические вещества и обеззараживая субстрат. Даже если мы закладываем в компост растительные остатки с признаками болезней, то это не страшно: триходерма все "съест" и поможет нам в сжатые сроки получить абсолютно безопасное и эффективное удобрение.

Но что делать, если нет возможности приобрести нужные микробиологические препараты, а готовый компост хочется внести на грядки уже в конце сезона? Помогут подручные средства и простые приемы.

Вода и мульча

Увлажнение компоста Увлажнение компоста

Самый доступный и важный укоритель компостирования – это вода. Сухая органика разлагаться не будет. Кроме того, черви, почвенные грибы и бактерии могут жить только во влажной среде.

Оптимальная влажность компоста должна составлять 60-70%. Чем ниже влажность, тем медленнее происходит компостирование. Поэтому в жаркую солнечную погоду компост следует регулярно поливать отстоянной, прогретой на солнце водой.

Мульчирование Мульчирование

Чтобы влага не испарялась, а микроорганизмы начали активно работать, поверхность компоста желательно замульчировать или прикрыть агротекстилем. Влажная и питательная среда привлечет дождевых червей, которые помогут ускорить процесс переработки растительных остатков.

Но и чрезмерно переувлажнять компост не стоит, поскольку это способствует вымыванию питательных веществ. Помимо этого, излишнее количество воды будет препятствовать аэрации компоста, приведет к слеживанию органики и к ее гниению с выделением метана. В таких условиях аэробные бактерии не могут существовать и погибают. Поэтому в период затяжных дождей компостер можно закрыть крышкой или пленкой.

Настой крапивы и других сорняков

Удобрение из крапивы Удобрение из крапивы

Крапива обогащает компост азотом, калием, кальцием, магнием, железом и прочими важными элементами питания. Крапиву закладывают в компостер вместе с другими сорняками, а также готовят из нее жидкое удобрение, которое отлично ускоряет процесс компостирования.

Чтобы приготовить настой крапивы, растение вместе с корнями кладут в бочку, наполнив ее на 1/3. Затем заливают прогретой на солнце водой, не доливая немного до самого верха. Бочку желательно поставить в солнечном месте или в теплице и периодически помешивать удобрение. Спустя 7-10 дней после начала брожения настой готов. Его можно использовать для увлажнения компоста, разбавив водой в пропорции 1:10.

Кроме крапивы, в травяной настой можно добавлять и другие сорные травы: лебеду, сныть, одуванчик, полынь, клевер, мокрицу и проч. Такой жидкий компост полезно использовать в качестве ростостимулирующей подкормки огородных культур в первой половине лета. Остатки зеленого удобрения – полуразложившиеся травы, которые остаются на дне емкости, – можно и даже нужно добавлять в компостер.

Компостный "чай"

Компостный чай Компостный чай

Компостный чай – это настой зрелого компоста. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) или без нее. В полученной жидкости активно размножаются полезные бактерии, которые оздоравливают почву и ускоряют разложение органики. Таким образом, компостный чай – это одновременно и удобрение, и ускоритель компостирования.

Для приготовления настоя 1 кг компоста или биогумуса заливают 10 л отстоянной воды, перемешивают и оставляют в теплом месте на 8-10 часов. В результате получается настой коричневого цвета, который содержит большое количество питательных веществ и гуминовых соединений. Его можно вносить в компостер в неразбавленном виде вместе с осадком.

Чтобы приготовить аэрированный компостный чай, на 10 л отстоянной воды добавляют 1 кг компоста или биогумуса, 50 г сахара или 100 мл варенья, затем все тщательно перемешивают. После этого помещают в раствор компрессор (аэратор для прудов и аквариумов), включают и оставляют приблизительно на сутки. В жаркую погоду (при температуре воздуха около 30°С) достаточно проводить аэрацию в течение 16-18 часов. Полученный "чай" нужно использовать для полива компоста сразу после приготовления.

Раствор дрожжей

Дрожжи Дрожжи

Дрожжи – это живые микроорганизмы, грибы семейства сахаромицетов, которые ускоряют разложение органических соединений, благоприятно влияют на микрофлору почвы, а также являются источником аминокислот и витаминов.

Чтобы приготовить раствор для увлажнения компостера, 200 г свежих хлебопекарных дрожжей разводят в 10 л теплой воды, добавляют стакан сахара, перемешивают и ставят на 2-3 часа в теплое место, чтобы дрожжи начали активную жизнедеятельность. После этого поливают компост, равномерно распределяя раствор по всей поверхности.

В раствор дрожжей можно также добавить 1-2 л травяного настоя и использовать эти ускорители компостирования одновременно.

Настой птичьего помета

Куры Куры

Птичий помет – эффективное органическое удобрение, которое содержит большое количество азота, калия, магния, фосфора и прочих элементов питания. Концентрация полезных веществ в помете гораздо выше, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения. Наиболее ценным считается куриный и перепелиный помет.

Птичий помет вместе с подстилкой можно закладывать в компостер. Подстилка способствует консервации питательных веществ и сокращению их потерь. А если при содержании птицы используются специальные микробиологические препараты, ускоряющие переработку помета, то такая ферментационная подстилка уже сама по себе послужит отличным ускорителем компостирования.

В пищеварительном тракте птиц находятся бактерии, участвующие в ферментации органики. После выхода из кишечника эти бактерии продолжают "работать". Во время компостирования помета бактерии совместно с червями и почвенными микроорганизмами активно превращают всю органику в гумус.

Эффективным ускорителем компостирования является также настой куриного помета. Для этого 2 кг помета заливают 10 л воды и настаивают 3-5 суток, в зависимости от температуры воздуха. Чтобы неприятный запах из емкости не распространялся вокруг, ее необходимо накрыть крышкой. После того как раствор потемнеет, его дополнительно разводят водой в пропорции 1:10 и вносят в компостер.

Раствор сыворотки или кефира

Молочнокислые бактерии, которые содержатся в кефире и сыворотке, способствуют быстрой ферментации субстрата, который содержит углеводы. В процессе жизнедеятельности молочнокислой аэробной микрофлоры образуются органические кислоты, подавляющие распространение гнилостных бактерий и плесени.

Чтобы приготовить ускоритель компостирования, на 10 л воды берут 1 л непастеризованной сыворотки или кефира, перемешивают и используют для увлажнения органики. Компост, в который вносят молочнокислые бактерии, не просто созревает быстрее, но и обладает лечебными свойствами – оздоравливает землю на участке.

Зрелый компост, хвойный опад

Компост Компост

Скорость разложения органики в компостере зависит от многих факторов: от состава органических отходов, от температуры окружающей среды, от уровня влажности и состава микрофлоры. Если компостирование органики идет без участия червей, то в течение теплого времени года всю массу нужно периодически ворошить и перелопачивать, чтобы удобрение обогащалось кислородом и созревало более равномерно.

Кроме того, разложение органики ускорит внесение зрелого компоста – он содержит не только важнейшие питательные вещества, но и огромное количество полезных микроорганизмов, которые при попадании в новую питательную среду начнут активно работать, расщепляя органические отходы.

Помимо зрелого компоста, для пересыпания органики можно использовать огородную и дерновую землю, полуразложившийся хвойный опад. В лесной подстилке обитают полезные почвенные грибы и бактерии, которые участвуют в минерализации углеродсодержащие компонентов компоста и выделяют антибиотикоподобные вещества, подавляющие патогенную микрофлору.

Ускорить переработку органики помогают не только настои, удобрения и микробиологические препараты, но и компостные черви, многоножки, личинки бронзовки и других насекомых. Они с удовольствием поселятся в вашем компостере, если там будут подходящие условия. Поэтому компостер – это не просто место утилизации отходов, это отдельная экосистема, где обитают миллиарды живых существ, которые помогают нам получить ценное органическое удобрение.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Ускорители компостирования своими руками
Почва и плодородие