Хвойный опад в огороде и саду: чем полезен игольник и где его взять

Добавить в мою подборку
: Мульчирование декоративных посадок хвоей

Если вы привыкли выбрасывать новогоднюю елку ближе к марту, то наверняка каждый раз решаете дилемму – как избавиться от осыпавшихся иголок. Так вот, ни в коем случае не отправляйте их в мусорное ведро. Они еще могут послужить вашим садовым и огородным растениям.

Как может мусор пригодиться в садовых делах? Да очень просто! Хвойный опад – вовсе не мусор, а ценное природное сырье, способное заменить вам многие дорогостоящие препараты для борьбы с болезнями и вредителями сада. Кроме того, хвою можно использовать в качестве улучшителя почвы, структурирующей и питательной добавки в компост, мульчирующего материала. Вариантов применения хвои на садовом участке масса – судите сами.

Мульчирование хвоей

Мульчирование земляники хвоей Мульчирование земляники хвоей

Сосновые или еловые иголки – отличная мульча, которая не только сохранит влагу в почве, но и защитит растения от некоторых грибковых болезней благодаря выделению фитонцидов. Даже в жаркий день под толстым (минимум 3-5 см) слоем хвойного игольника почва остается прохладной и влажной – проверьте во время следующей лесной прогулки и убедитесь, как разумно все устроено в природе.

Почему бы и нам, по аналогии, вместо традиционной коры или щепы для мульчирования ягодных и декоративных кустарников не использовать хвою – бесплатный материал, доступный для сбора в ближайшем лесном массиве. Садовую землянику также можно замульчировать хвоей – полоть и рыхлить в этом случае придется меньше (редкий сорняк прорастет сквозь иголки), а формирующийся урожай будет дополнительно защищен от серой гнили.

Важное преимущество хвойной мульчи – в ее долговечности: в отличие от сухой травы или опавших листьев, хвоя долго не перегнивает и способна выполнять свою функцию минимум 5 лет.

Подкисление почвы хвойным опадом

Ведро с сухими сосновыми иголками Ведро с сухими сосновыми иголками

Так называемым ацидофильным растениям для хорошего самочувствия и развития необходима кислая почва, поэтому при посадке и последующем уходе в грунт добавляют закисляющие добавки: верховой торф, специальные минеральные удобрения с серой, хвойные опилки либо иголки.

Такое "меню" придется по вкусу ягодникам (голубике, черной смородине, жимолости, бруснике, чернике), рододендронам, верескам, гортензиям, папоротникам и, конечно, большинству хвойных деревьев и кустарников. Среди цветочных культур кислую почву предпочитают лаванда, люпин, портулак, маки, васильки, незабудки, хризантемы и даже королева сада – роза.

Сильнее всего закисляет почву свежая еловая хвоя – ее рекомендуется добавлять только под растения-ацидофиты. А вот иголки сосны и лиственницы, а также старый пожелтевший шильник можно сыпать почти под любые растения, особенно если добавите к ним золу или доломитовую муку.

Компостирование хвойного опада

Приготовление компоста с добавлением хвои Приготовление компоста с добавлением хвои

Из хвойного опада можно получить отличное удобрение, если правильно его "приготовить". На поверхности почвы иголки разлагаются очень медленно – процесс занимает более 5 лет, поэтому для его ускорения опад закладывают в компостную яму или контейнер, перемешивая с другими органическими компонентами (сухой листвой, скошенной травой, остатками овощей и кухонными отходами).

Запустить процесс перегнивания помогает увлажнение компостной кучи, а ускорить и сделать его более эффективным можно, периодически проливая органическую массу свежим коровяком или раствором любого ЭМ-препарата (Байкал-ЭМ1, Сияние, Восток, Экомик Урожайный, Компостелло). Для равномерного перегнивания компост нужно время от времени проветривать – для этого массу перекапывают с помощью садовых вил.

Все перечисленные манипуляции помогают получить свежий перегной уже через 1,5-2 года. Благодаря фитонцидам и эфирным маслам, которые выделяет хвоя, в субстрате не будет размножаться патогенная флора, а вредители не станут откладывать личинки и забираться туда на зимовку.

Перегной, приготовленный на основе хвойного опада, обладает слабокислой реакцией – об этом нужно помнить при его внесении на грядки. Для подкормки культур, предпочитающих нейтральную и щелочную почву, его сдабривают золой или доломитовой мукой (1 стакан на ведро перегноя).

Добавление хвои в теплые грядки

Закладка растительных остатков в высокую грядку Закладка растительных остатков в высокую грядку

Теплые, или высокие, грядки – набирающий силу и популярность тренд в современном огородничестве. Многие дачники по принципу "безотходного производства" предпочитают не утилизировать растительный мусор на участке, а применять его с пользой для растений и выгодой – для бюджета.

Оставшиеся после обрезки ветки кустарников и стебли многолетников, сорняки без семян, сухая трава, листовой и хвойный опад станут отличной основой для наполнения короба умной грядки. По мере разложения органика будет выделять тепло и питательные вещества – это позволит высаживать огородные культуры раньше, не боясь наступления возвратных заморозков, а также получать больше урожая за счет хорошего питания растений и длительного периода вегетации.

Добавление хвойного опада в почву Добавление хвойного опада в почву

Хвою обычно закладывают в нижние слои грядки, для раскисления присыпают золой, сверху добавляют мелкие ветки, ботву, сухие стебли, солому, пересыпая все садовой почвой. Затем можно добавить слой свежей зелени (например, скошенной на газоне травы) и завершить грядку слоем плодородной почвы толщиной около 20 см. Полученный "пирог" желательно пролить раствором ЭМ-препарата, как и при компостировании, и накрыть темной пленкой для ускорения процессов разложения.

Готовить такие грядки лучше всего осенью, т.к. отходов, подходящих для закладки внутрь короба, в это время больше. Но допускается и сооружение конструкции ранней весной – после первой в сезоне обрезки и уборки участка тоже найдется что положить в нижние слои.

Хвоя для борьбы с болезнями и вредителями

Заготовленные веточки хвои Заготовленные веточки хвои

Настои и отвары сосновой или еловой хвои помогают бороться с вредителями в саду и огороде. Против разных насекомых используют растворы различной концентрации и способа приготовления.

  • Для защиты деревьев и кустарников от вредителей, просыпающихся ранней весной (долгоносик, листовертка, яблонная плодожорка), сад опрыскивают хвойным настоем. Для его приготовления 1,5 кг молодых веток измельчают, заливают горячей водой и держат в теплом месте 3-4 дня, изредка помешивая. Готовый настой перед применением процеживают, разбавляют водой 1:1 и добавляют жидкое мыло (2 ст.л.). Обработку следует провести минимум трижды: в момент набухания почек, в период бутонизации и после цветения.
  • Отвар хвойных веток и опада поможет отвадить бабочек-белянок от капусты, а крестоцветную блошку и колорадского жука – от любимых ими культур. 1,5-2 кг измельченных веточек заливают 6 л воды и около 20 минут варят на слабом огне. После остывания отвар процеживают и разбавляют водой, добавив мыло (2 ст.л). Для борьбы с белянкой раствор готовят, смешав 2 л отвара и 8 л воды, для "картофельных монстров" нужен раствор посильнее: 4 л отвара и 6 л воды.

В некоторых случаях хвоя может защитить растения от вредителей даже без предварительной подготовки. Мульчирование почвы под кустами хост поможет отпугнуть прожорливых слизней, а добавление еловых иголок в посадочные лунки под картофель – отличный способ защитить клубни от проволочника.

Опрыскивание сада хвойным настоем Опрыскивание сада хвойным настоем

Настой хвойного опада – многофункциональное бактерицидное и дезинфицирующее средство, которое помогает не только отпугнуть вредных насекомых, но и сдержать распространение патогенной грибковой микрофлоры.

Настой готовят, как описано выше, и опрыскивают им огородные растения уже на стадии рассады: разводят с водой в пропорции 1:2 и повторяют обработку каждые две недели.

Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в хвое, повышают иммунитет растений, помогают томатам противостоять возбудителям фитофторы, а бахчевые культуры защищают от мучнистой росы. Благодаря такому природному антисептику можно значительно уменьшить химическую нагрузку на растения, что важно в период формирования и созревания плодов, и повысить качество урожая.

Где взять хвойный опад

Обрезка ели Обрезка ели

Конечно, самый простой способ добыть хвою – собрать опад из-под растущих на вашем участке сосен, пихт, елей, туй. Также заготовить необходимое количество материала можно во время формирующей обрезки хвойных растений. В этом случае вы сможете собрать не только игольник, но и лапник, которым удобно укрывать теплолюбивые культуры на зиму. Собранную хвою можно использовать для приготовления настоев сразу или запасти впрок, сложив в мешках в темном, хорошо проветриваемом месте.

Хвойная подстилка в лесу Хвойная подстилка в лесу

Если на вашем участке не так много хвойных растений, которые можно постричь, или они пока слишком молоды – придется прогуляться в ближайший лес, чтобы собрать опад достаточного для ваших целей объема. Но не забывайте, что лесная подстилка, как и лапник, по закону относится к недревесным лесным ресурсам, которые можно собирать для садовых нужд, но только по согласованию с местным лесхозом. Скорее всего, лесничий отправит вас в места планируемой вырубки, где можно будет взять опад без угрозы для состояния насаждений.

Для чего бы вы ни использовали хвою, важно убедиться, что деревья и кустарники, с которых вы ее берете, здоровы и не заселены насекомыми. Эта предосторожность поможет не допустить заражения садовых культур опасными болезнями – например, ржавчиной.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Хвойный опад в огороде и саду: чем полезен игольник и где его взять
Почва и плодородие