shutterstock.com/Tomasz Klejdysz

Как избавиться от листовертки на смородине

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Ogorod.ru: Гусеница листовертка фото
shutterstock.com/Ogorod.ru

Среди всего многообразия садовых вредителей бабочки-листовертки особенно приметны. Это касается как имаго, так и личинок. А поскольку точный диагноз уже считают "половиной успешного лечения", остается только найти вторую его "половину". Какую?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы понять, что смородину поразила именно листовертка, необязательно отслеживать лёт бабочек. Достаточно внимательно осмотреть растения. Если листовые пластины, скручиваясь вдоль центральной жилки, стали принимать форму трубочки и покрылись белой паутинкой, это значит, что ваша смородина поражена именно гусеницами листовертки, которых часто можно обнаружить тут же, на "месте преступления".

Кто такие листовертки и чем они опасны

Листовертка на смородине как бороться Листовертка на смородине как бороться

Взрослая особь листовертки – небольшая бабочка коричневого или серого цвета, в зависимости от вида. А поскольку в своем большинстве листовертки относятся к многоядным вредителям, "прилететь" вашей смородине может практически от любой из них. Но особенно страшна для культуры кривоусая смородиновая листовертка, главный "объект вредоносности" которой угадывается уже в самом названии вредителя.

Отметим, что имаго бабочки-листовертки опасны только в период откладывания ими яиц: именно из них впоследствии появятся гусеницы серого, коричневого или серо-зеленого цвета. Они будут питаться листьями смородины, вызывая их скручивание, а впоследствии – и скелетирование. Не побрезгуют гусеницы листовертки и садовыми плодами (и это касается не только смородины). Верный признак испорченного ими плода – налипший на нем листочек, как бы "приклеенный" шелковой паутинкой. Такую же паутинку, как мы уже сказали, легко обнаружить и на поверхности скрученных листьев.

Поскольку листья испорчены, растение уже не получает полноценного питания. А в силу того, что эти бабочки живут на протяжении всего летнего периода, а на зимовку уходят уже во втором, а то и в третьем поколении, то, если вовремя не предпринять мер, можно остаться совсем без урожая.

Как бороться с листоверткой на смородине

Чем обработать смородину от листовертки Чем обработать смородину от листовертки

Чтобы снизить вероятность появления листовертки в вашем саду, своевременно собирайте листовой опад, а также старую, отслоившуюся от садовых растений, кору. Удаляйте также падалицу, сухие ветки растений и все скрученные листочки. Это снизит вероятность появления "оккупантов" на вашей смородине.

Конечно, чтобы избавиться от листовертки, проведения одних только агротехнических мероприятий недостаточно. А отравлять сад "химией" не очень хочется. В таких случаях хороший результат показывает применение препаратов биологического происхождения.

Один из них – Биосектин. Это микробиологический инсектицид, разрешенный к использованию в личном подсобном хозяйстве. Он включает в себя спорокристаллический комплекс бактерий Bacillus thuringiensis, эффективных в отношении гусениц многих вредных бабочек. После применения препарата насекомые прекращают питаться, двигаться, а затем массово погибают.

На основе средства готовят рабочую жидкость и опрыскивают ею растения, используя пульверизатор. Биосектин не фитотоксичен, а значит, не опасен для человека и теплокровных животных, рыб, гидробионтов и энтомофагов. В рекомендованных дозах применения препарат безопасен для пчел. Однако, необходимо ограничить лет пчел на обработанные культуры на 20-24 часа. Растения обрабатывают ранним утром или вечером после захода солнца при скорости ветра не более 4-5 м/с. Для обработки смородины на 10 л воды используют 20-30 мл препарата. Расход рабочей жидкости составляет 2-3 л на 10 кв.м. Опрыскивание проводят в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней.

Рабочую жидкость готовят прямо перед обработкой. Для этого необходимое количество препарата тщательно размешивают в небольшом количестве холодной воды, а затем доводят объем полученной смеси до 10 л. Перед использованием рабочую жидкость при необходимости пропускают через фильтр опрыскивателя или 2-3 слоя марли. Приготовленный раствор должен быть использован за 2-3 часа, чтобы не снизилась его биологическая активность.

Начинать обработку следует в момент отрождения гусениц. Для максимального воздействия на них растения тщательно опрыскивают со всех сторон до полного смачивания листовой поверхности, особенно нижней ее части, где находятся яйцекладки большинства вредителей.

В случае если срок появления гусениц растянут (в момент обработки имеется большое количество яйцекладок или после обработки появляются молодые гусеницы), то повторную обработку Биосектином следует провести через 7-8 дней.

Максимальный защитный эффект достигается при обработке растений в ранние сроки развития гусениц, когда длина их тельца не превышает 10-12 мм. Гусеницы старших возрастов более устойчивы к препарату.

Применение препарата малоэффективно при температуре воздуха ниже 13°С и в период осадков в виде дождя, а также при выпадении обильной росы. Оптимальный температурный интервал для применения препарата – 18-30°С. Если в течение первых суток после обработки прошли осадки, то обработку следует повторить. Длительность защитного действия препарата зависит от погодных условий, температуры воздуха и составляет 14 суток и более.

При использовании средства в период созревания овощей и фруктов их сбор можно производить через 5 дней после обработки. Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть.

Помимо смородины, Биосектином от гусениц обрабатывают крыжовник, яблоню, виноград, подсолнечник, белокочанную капусту, а также томаты открытого и защищенного грунта. А это значит, что вы не только обеспечиваете саду и огороду надежную профилактическую защиту, но еще и экономите.

Сегодня читают
Авторизация
Как избавиться от листовертки на смородине
Болезни и вредители