Идеальный лук из севка: 10 шагов к богатому и здоровому урожаю
Репчатый лук выращивают практически все огородники. Но далеко не всегда эта культура радует урожаем. Иногда головки вырастают мелкими, а порой болезни и вредители сводят на нет все наши старания. Чтобы избежать этих проблем, следует соблюдать основные правила агротехники лука.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Если вы хотите вырастить крупные здоровые луковицы, которые будут хорошо храниться, нужно выбрать качественный севок, уделить особое внимание подготовке почвы и, конечно же, в течение лета правильно ухаживать за посадками.
Шаг 1. Выбор и сортировка севка
Качественный посадочный материал – залог хорошего урожая лука. При покупке севка обращайте внимание не только на сорт, но и на размер луковичек, на их состояние и внешний вид. Севок должен быть сухим, твердым, без следов плесени.
Отдавайте предпочтение посадочному материалу средней фракции. И если для подзимней посадки подходит мелкий севок размером 8-15 мм, то для посадки весной желательно выбирать луковички диаметром 15-20 мм – из них вырастут наиболее крупные головки.
Если вы увидели в продаже лук для посадки диаметром 30-40 мм по сравнительно низкой цене, то, скорее всего, перед вами выборок – мелкий лук, который был выращен из севка, но по разным причинам не достиг крупного размера. В этом сезоне он пойдет в стрелку. Такой лук подходит для быстрой выгонки пера.
Пересмотрите посадочный материал: отбракуйте высохшие, поврежденные луковички, а затем поставьте севок в теплое и светлое место, чтобы он прогрелся. Если какие-то луковички начали прорастать, посадите их отдельно для получения первой зелени.
Шаг 2. Подготовка посадочного материала
Подготовка лука-севка к посадке начинается с его прогревания. Прогревание лука при температуре 26-30°С в течение нескольких недель снижает вероятность стрелкования растений. Особенно важно прогреть лук, который хранился при температуре 5-15°С.
Если для длительного прогревания уже нет времени, то можно прогреть лук накануне посадки в течение 8-10 часов при температуре 35-40°С, разложив посадочный материал в один слой возле батареи.
Непосредственно перед посадкой замочите севок на несколько часов в растворе биофунгицида (Фитоспорин-М, Споробактерин, Алирин-Б, Гамаир и проч.), чтобы заселить посадочный материал полезными микроорганизмами и защитить от инфекций. Лук подвержен различным заболеваниям: пероноспорозу, фузариозу, альтернариозу, бактериозу и т.д. Поэтому обработка севка – важная мера профилактики развития этих инфекций.
Если вы не пользуетесь биологическими препаратами или нет возможности их приобрести, то для обеззараживания посадочного материала можно использовать солевой раствор: 1 ст.л. на 1 л воды. Замочите в растворе севок на два часа, а затем промойте проточной водой.
Шаг 3. Выбор места посадки
Для посадки лука выбирайте ровное, хорошо освещенное место, где не бывает застоя воды, потому что повышенная влажность может привести к развитию болезней и плохому хранению урожая. Прекрасно, если это будет приподнятая грядка.
Лучшими предшественники для лука – огурцы, кабачки, томаты, перец, бобовые и зерновые культуры, крестоцветные сидераты. Желательно, чтобы под культуру-предшественника или после уборки урожая на грядку вносились органические удобрения: компост, перегной, биогумус.
На прежнее место лук не стоит возвращать в течение трех лет. Не стоит высаживать его и после чеснока.
Планируя посадки, старайтесь располагать культуры таким образом, чтобы возле лука росла морковь. Эти овощи защищают друг друга от вредителей. Кроме того, лук можно посадить по краям других грядок, между кустиками земляники, в междурядьях редиса, шпината, салата.
Шаг 4. Подготовка грядки
Грядку для лука подготовьте заранее, чтобы земля к моменту посадки осела. Удалите сорняки и подрыхлите почву вилами, затем внесите компост или биогумус (5-7 кг на 1 кв.м), а также комплексное органоминеральное удобрение (ОМУ Универсал, ОМУ для лука и чеснока и проч.), которое содержит основные макро- и микроэлементы, гуминовые вещества и обладает пролонгированным действием.
Лук хорошо растет на почве с нейтральной кислотностью. Если грунт на грядке кислый или слабокислый, внесите в почву просеянную древесную золу (150-200 г на 1 кв.м).
Заделайте удобрения в грунт граблями и выровняйте поверхность грядки. Накануне посадки лука сделайте бороздки глубиной около 5-6 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Можно сажать лук по двустрочной схеме: 10-15 см – между строчками и 50 см – между лентами.
Шаг 5. Своевременная посадка
К посадке лука можно приступать, когда верхний слой почвы прогреется до 10°С и по ночам уже не будет заморозков. В этот период на березе начинают распускаться листочки.
Высаживайте луковички донцем вниз на глубину 3-5 см. Расстояние между луковичками должно быть 8-10 см. При этом не вдавливайте посадочный материал в почву с силой, чтобы не повредить донце. После посадки присыпьте ряды легкой плодородной почвой.
Глубина заделки зависит от размера посадочного материала. В среднем над луковичками должен быть слой почвы толщиной 2-3 см. При более глубокой заделке созревание луковиц затягивается, уменьшается количество зачатков.
Самые мелкие луковички можно высаживать чаще, на расстоянии 3-5 см. А когда отрастет надземная часть, посадки можно будет проредить и получить к столу первую зелень.
После посадки замульчируйте грядки перепревшими опилками, сеном или сухим торфом. Это поможет сохранить в почве влагу и защитить посадки от перепадов температуры, возвратных заморозков.
Шаг 6. Регулярный полив
Лук очень требователен к влажности почвы. Поскольку у него мочковатая корневая система, которая расположена в верхнем слое почвы, то пересыхание грунта в начале вегетации может плохо повлиять на урожай.
Поливать лук нужно по мере пересыхания грунта мягкой отстоянной водой, прогретой на солнце. Если стоит жаркая погода, то полив поводят чаще, особенно на участке с песчаной почвой.
Очень важно поливать лук в мае-июне, если стоит сухая жаркая погода. Когда листья лука начинают желтеть и подсыхать, приблизительно за 2-3 недели до уборки, поливы прекращают.
Шаг 7. Подкормки лука
В период активного роста надземной части лук подкармливают комплексным удобрением с повышенным содержанием азота, а также травяными настоями. В середине вегетации следует отдать предпочтение калийным и фосфорно-калийным удобрениям.
Для этого можно использовать суперфосфат и сульфат калия, водорастворимые комплексные удобрения (Кристалон Оранжевый или Красный, Фертика Люкс, Агрикола для лука и чеснока, АгроМастер 10:18:32, 3:11:38+4), а также настой золы (1 стакан на 10 л воды). Зола – прекрасный источник калия, который необходим для вызревания и хорошего хранения луковиц.
Шаг 8. Обработка от вредителей
Несмотря на то что лук содержит большое количество фитонцидов, эта культура тоже страдает от вредителей, борьбу с которыми лучше начинать с профилактики. Лук часто повреждают трипсы, стеблевая нематода, луковая муха, луковая журчалка. Соблюдение севооборота, ранняя посадка лука, осенняя перекопка почвы и регулярное удаление сорняков помогут сократить количество вредных насекомых на участке.
Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, в течение всего периода вегетации посадки желательно опудривать смесью золы и табачной пыли или же препаратами Табазол, Табагор.
Периодически обрабатывайте лук раствором дегтярного мыла, настоями мяты, валерианы, бархатцев, полыни, одуванчика, используйте спрей на основе далматской ромашки. Если вы уже заметили на листьях лука следы повреждений, светлые пятна, опрыскайте посадки инсектоакарицидами Фитоверм или БиоКилл.
Шаг 9. Защита от болезней
Если вы обработали зубки и почву перед посевом раствором биофунгицида, то вероятность развития фузариоза или альтернариоза значительно уменьшается. Но если обработка не проводилась, то с целью профилактики болезней желательно регулярно обрабатывать посадки раствором биологического препарата на основе сенной палочки (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит и проч.).
Если лук начинает болеть пероноспорозом, можно подключить "тяжелую артиллерию" и провести обработку препаратом на основе хлорокиси меди (Абига-Пик, Курзат, Купролюкс). Однако нужно помнить, что при использовании медьсодержащих препаратов срок ожидания составляет 21 день. Кроме того, эти препараты нельзя применять для обработки лука на перо.
Чтобы уменьшить вероятность развития болезней, не вносите большое количество азотных удобрений, не переувлажняйте грунт. Кроме того, не срывайте перья с тех луковиц, которые вы выращиваете для получения крупной головки. Это не только уменьшает ее размер, но и приводит к загниванию, поскольку вода и грязь попадают прямо в середину луковицы.
Шаг 10. Своевременная уборка
Как правило, репчатый лук убирают в конце июля – в августе, спустя 70-80 дней после посадки. Время уборки зависит от сроков посадки, от сорта, а также от погоды: в жаркую погоду лук созревает быстрее. Чтобы убрать лук вовремя, можно ориентироваться на следующие признаки:
- перья начали желтеть,
- надземная часть лука полегла,
- внешние чешуйки приобрели характерную для растений конкретного сорта окраску.
Если опоздать с уборкой, то на луковицах начнут отрастать новые корни, а порой могут появиться стрелки. Такой лук долго храниться не будет. Чтобы не допустить начала новых ростовых процессов, можно подрезать корни лука на глубине 5-8 см или пригнуть к земле надземную часть лука. Но травмировать и обрывать перья при этом ни в коем случае нельзя, поскольку именно после полегания зеленной массы происходит дозревание луковицы.
Чтобы лук хорошо хранился, после уборки его тщательно просушивают под навесом, а затем переносят в хорошо проветриваемое помещение. Надземную часть срезают, когда она полностью высохнет. Луковицы, у которых корневая шейка долго не высыхает, следует употребить в пищу в первую очередь.