Все ли вы знаете о капусте? 13 важных вопросов о семенах, рассаде и уходе
Белокочанная капуста растет почти на каждом дачном участке. Если вы только планируете посадить у себя этот овощ или столкнулись с проблемой при его выращивании – в помощь наши ответы на самые важные вопросы!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Капуста отличается холодостойкостью и высокой урожайностью, а ее вкусовые качества придутся по душе любому гурману. Известна она со времен Древней Греции, но, по данным археологических раскопок, впервые овощ начали употреблять уже во времена каменного века. Капуста малокалорийна, ее сок обладает противовоспалительным действием, эффективен при лечении гастрита, язвы желудка, снижает уровень сахара в крови и помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Как же грамотно вырастить этот кладезь витаминов на даче? Рассказываем обо всем по порядку!
1. Что лучше – сорт или гибрид капусты?
Сначала разберемся, что представляют собой сорта и гибриды. Сорт – группа растений, которую в течение нескольких лет в процессе выращивания отбирали по определенным характеристикам. Семена таких культур при размножении сохраняют особенности материнского растения. Гибрид – растение, выведенное путем скрещивания нескольких сортов с целью получения особых характеристик, например, насыщенного вкуса, устойчивости к болезням и т.д. Его главное отличие от сорта: невозможность получения растений с такими же характеристиками из семян, собранных с маточных растений, т.е. гибриды нужно каждый год покупать заново, а стоят они обычно дороже сортовых растений.
Сортовая капуста неприхотлива к составу почвы и подойдет для дачников, которые бывают на участке только по выходным. Но при этом такие растения менее устойчивы к болезням и часто дают нестабильный урожай.
Гибриды, в свою очередь, дают стабильный и красивый урожай, редко болеют и почти не подвержены нападению вредителей. Правда, требуют больше поливов, подкормок, и почва им нужна обязательно плодородная.
Как видите, сложно сказать, что лучше – сорт или гибрид. Все зависит от того, как вы собираетесь выращивать капусту, много ли у вас времени, в каком состоянии почва на участке. Если сделать выбор сложно, ориентируйтесь на период созревания. Чтобы сразу собрать урожай, посадите гибриды. Они дружно всходят и зреют. Если хотите собирать кочаны постепенно – высаживайте сортовую капусту. А можете высадить и ту, и другую, чтобы самим найти ответ на выше поставленный вопрос.
2. На что обратить внимание, покупая семена капусты?
Самый важный критерий при выборе семян: срок созревания капусты. Так, бывают ранние сорта со сроком созревания 60-80 дней, средние – 75-120 дней и поздние сорта – 115-175 дней от появления всходов до сбора урожая. Все они отличаются по степени урожайности и длительности хранения. Есть некоторые отличия и во вкусовых качествах.
Лучше выбирайте районированные сорта, которые адаптированы для выращивания в погодных условиях вашего региона.
Внимательно прочитайте информацию на упаковке, сведения о производителе и стандартах качества. Если покупаете семена на рынке, обязательно проверьте срок годности.
3. Как подготовить семена капусты к посеву, чтобы получить 100%-ную всхожесть?
Готовить семена к посеву нужно сразу после покупки. Для этого правильно их храните: температура воздуха не должна превышать 5°С, а влажность – 55-60%.
Чтобы все семена взошли, перед посевом их нужно обеззаразить и закалить. Для этого последовательно выполните следующие процедуры:
- достаньте семена из пакетика, положите на марлю или оберните куском ткани;
- на 20 минут замочите в банке или термосе с горячей водой (не выше 50°C);
- просушите семена, выложите на тарелку, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на 12 часов (желательно, на нижнюю полку, в самое прохладное место).
Перед закаливанием в холодильнике семена можно на 12-18 часов замочить в минеральном удобрении (например, 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды) или в растворе Эпина или Циркона (4 капли на стакан воды). Это ускорит прорастание и повысит всхожесть. Для защиты от черной ножки поможет обработка семян Фундазолом или другим фунгицидом.
4. Какой грунт лучше всего подойдет для рассады капусты?
Чтобы семена взошли, и рассада хорошо развивалась, нужно подготовить грунт. Почва с огорода не подойдет, потому что в ней могут быть вредители и болезнетворные бактерии. Возьмите в равных пропорциях дерновую землю и песок, смешайте и пролейте кипятком. Затем подсушите и просейте, чтобы повысить его воздухопроницаемость. Для улучшения свойств готового субстрата добавьте древесную золу: по 10 ст.л. на ведро грунта.
Для семян капусты подойдет и такая питательная смесь: на 10 л пропаренного торфа возьмите 300-400 г доломитовой муки, 50 г комплексных удобрений и 1 стакан древесной золы. Все перемешайте, разложите в емкости и полейте чистой водой.
5. Когда и как нужно сеять капусту на рассаду?
В средней полосе России сеять капусту на рассаду начинают с середины марта. Через каждые 4-5 дней высевают определенную порцию семян, чтобы увеличить период сбора урожая. Для выбора точной даты посева можно ориентироваться на сроки созревания:
- ранние сорта желательно посеять в третьей декаде марта, за 45-50 дней до высадки рассады в грунт;
- средние – до конца второй декады апреля, за 35-45 дней до высадки;
- поздние – до конца третьей декады апреля, за 30-35 дней до высадки в грунт.
Для посева семян можно использовать рассадочные ящики, пластиковые горшки, торфяные таблетки и другие емкости. Если вы сеете семена капусты в ящик, то расстояние между бороздками должны быть не менее 3-4 см. Сами семена заделывайте в почву на глубину до 1 см, оставляя расстояние между ними около 2 см.
Перед посевом семян капусты тщательно полейте почву и не загущайте посадки, чтобы избежать прореживания всходов.
Затем опрыскайте почву из пульверизатора, чтобы случайно не вымыть семена струей воды, и накройте емкость пленкой или стеклом. О том, как заботиться о молодой рассаде, вы узнаете из нашей статьи.
6. После чего нельзя сажать капусту?
При посадке капусты важно соблюдать севооборот – один из главных факторов богатого урожая. Чтобы капуста хорошо развивалась, не стоит высаживать ее на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д. Дело в том, что у них схожие вредители и болезни, поэтому на таком месте капуста будет чувствовать себя плохо. Также для культуры неблагоприятна посадка после тыквы.
Лучше всего капуста развивается на грядках, где раньше росли огурцы, лук, картофель, томаты. Возможна посадка и после свеклы, моркови, бобовых и зерновых культур.
Не рекомендуется выращивать капусту на одном и том же месте несколько лет подряд, т.к. почва со временем истощается, и в ней накапливаются личинки вредителей и болезнетворные бактерии, которые будут ослаблять новые растения.
7. Рядом с чем посадить капусту, чтобы увеличить урожай?
Капуста хорошо уживается практически со всеми растениями, но есть культуры, которые позволят кочанам вырасти особенно крепкими.
Один из лучших соседей для грядок с капустой – сельдерей, который защищает овощ от нападения блошек. Но, к сожалению, растение одновременно приманивает и бабочек-капустниц. Чтобы решить эту проблему, разбавьте посадки укропом, розмарином, пижмой, бархатцами, ромашками, которые отпугнут бабочек и тлю. Шалфей защитит капусту от белокрылки, а мята поможет в борьбе с муравьями.
Чтобы корневая система капусты хорошо развивалась, посадите рядом с ней листовой салат. Он также защитит посадки от крестоцветных блошек. Если кочанам досаждают слизни, на помощь придет бурачник, или огуречная трава. Его жесткие листья не понравятся вредителям, и они оставят попытки залезть на капусту. Также благоприятно для капусты соседство гороха, огурцов, томатов.
Плохие "соседи" для капусты: морковь, редис и репа, т.к. они привлекают бабочек-вредителей и минирующую моль. Если посадить рядом с капустой шпинат, последний будет бороться за влагу и станет причиной плохого формирования кочанов. Не любит белокочанная капуста и соседства с другими видами своего же семейства. Поэтому цветную капусту и брокколи высаживайте на разных грядках, не менее, чем в 1 м друг от друга. Также низким будет урожай капусты, растущей рядом с садовой земляникой, виноградом, петрушкой, фасолью, фенхелем.
8. Грядка для капусты – какой она должна быть?
Капуста хорошо растет только на освещенных участках без затенения. Поэтому грядки расположите на самом светлом месте, где солнце будет прогревать почву не менее 12 часов в сутки. За несколько недель до высадки рассады перекопайте грунт, чтобы он успел осесть.
Избегайте склонов и других неподходящих мест, где может застаиваться вода. Капуста будет хорошо расти только на ровном месте. Перед высадкой растений грядки разметьте с учетом, что расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см.
Чтобы избежать заболевания капусты килой и улучшить состав грунта, во время осенней перекопки внесите на грядки известь или доломитовую муку из расчета 450-600 г на 1 кв.м.
Если хотите рационально использовать площадь участка, попробуйте высадить капусту на высокие грядки. Особенность этих сооружений – использование разнообразных растительных остатков, которые создают благоприятную среду для развития полезных бактерий и питания кочанов.
Кроме того, на таких грядках проще организовать совместные посадки с полезными для капусты растениями.
9. Как высадить рассаду капусты в грунт?
Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 400 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть.
У рассады с открытой корневой системой перед посадкой рекомендуется окунуть корни в глиняную болтушку.
Что касается схемы посадки, то для капусты недопустимо загущение. Примерное расстояние между рядами и растениями смотрите в нашей таблице.
Вид капусты | Расстояние между рядами, см | Расстояние между растениями, см |
Ранние сорта и гибриды | 30 | 40 |
Средние сорта и гибриды | 50 | 60 |
Поздние сорта и гибриды | 60 | 70 |
10. Как часто нужно поливать капусту?
Капуста влаголюбива, поэтому поливы необходимы частые и обильные. Сразу после посадки в открытый грунт растения полейте из расчета 0,5 л воды на куст. Затем в течение двух недель не допускайте просыхания почвы, примерно каждые 2-3 дня увлажняйте грунт в зависимости от погоды. На 1 кв.м будет уходить около 8 л воды. Для сохранения влаги на грядку можно натянуть полиэтиленовую пленку.
Спустя 2 недели полив сократите. Теперь достаточно поливать капусту раз в неделю, увеличив количество воды до 12 л на 1 кв.м. Но если погода засушливая, периодичность и объем поливов стоит увеличить.
Капусту ранних сортов обильно поливайте в июне, а позднюю – в августе. Это позволит кочанам сформироваться крепкими и сочными.
Капуста, как практически и все огородные культуры, не любит слишком холодную воду. Идеальная температура – не ниже 18°C. Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Полив проводите утром или вечером. За несколько недель до сбора урожая полив полностью прекратите, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.
Если влаги недостаточно, на капусте начинают размножаться капустная муха и крестоцветная блошка.
11. Чем и когда подкормить капусту для высокого урожая?
Без подкормки собрать богатый урожай капусты будет нелегко, поэтому обязательно используйте органические и минеральные удобрения. В зависимости от этапа роста растения, сорта капусты и состояния почвы выбирают и подкормку. Ориентировочные сроки корневой подкормки и необходимые удобрения мы собрали в таблице.
Сроки корневой подкормки капусты | Удобрения |
Через 7-10 дней после пикировки | 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 2 г сернокислого калия на 1 л воды или комплексное удобрение по инструкции (нитрофоска, Кемира-универсал и др.). Поливать под корень, предварительно пролив почву чистой водой. |
Через 2 недели после первой подкормки | По 4 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 8 г суперфосфата на 1 л воды либо комплексное минеральное удобрение (Растворин, нитрофоска и др.). |
За 5-7 дней до высадки в грунт | 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г сернокислого калия на 1 л воды. Калийных удобрений требуется больше, чтобы рассада быстрее прижилась. |
Через 2 недели после высадки в грунт | По 10 г мочевины и сернокислого калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды. |
Через месяц после высадки в грунт | На 1 кв.м – 5 л настоя коровяка или 0,3 кг птичьего помета, разбавленного водой в пропорции 1:20 |
Через 40 дней после высадки в грунт | 30-35 г суперфосфата и 40 г мочевины на 1 кв.м. |
После того как кочан сформировался, минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять. Дело в том, что капуста легко накапливает нитраты, и урожай может получиться не таким полезным для здоровья, как вы планировали.
Чтобы кочан вырос большим и крепким, попробуйте опрыскивания борной кислотой. Для этого растворите 1 ч.л. кислоты в 1 л горячей воды и долейте до 10 л. Опрыскайте посадки в пасмурную погоду и скоро вы удивитесь, как активно капуста пойдет в рост.
12. Как защитить капусту от слизней?
Слизни обожают капусту и способны превратить уже крепкие кочаны в объеденные останки. Эти вредители невероятно прожорливы, поэтому в первую очередь стоит заняться профилактикой их появления.
Чтобы слизни не залезли на кочаны, присыпьте почву на грядках золой, сосновыми иголками, яичной скорлупой или крапивой. Если вредители уже появились на листьях, можете собирать их вручную или приготовить смесь из древесной золы и табачной пыли (1:1) и опудрить листья растений с двух сторон.
Поможет в борьбе со скользкими вредителями и нашатырный спирт. Разведите 10 мл в ведре воды и опрыскайте капусту. Для лучшего эффекта добавьте полбруска хозяйственного мыла.
Хорошо зарекомендовали себя и ловушки-приманки. Просто заполните небольшие емкости пивом, компотом, сиропом или кофе и вкопайте около грядок. Слизни отведают угощение и вскоре погибнут, т.к. подобные напитки не усваиваются организмом моллюсков.
Чтобы слизни обходили грядки стороной, высадите около капусты лавр, бурачник, розмарин или лаванду. Вредители не любят эти растения и не потревожат кочаны.
13. Когда собирают урожай капусты?
Для сбора капустного урожая выбирайте сухой и прохладный день. Ранние сорта капусты можно собирать с конца июня. В зависимости от погоды, сбор иногда продолжается до начала августа. Кочаны идут сразу в пищу, поэтому не давайте им залеживаться. Средние сорта капусты созревают к августу. Последние кочаны убирают в сентябре.
Кочан зрелой капусты упругий и твердый. Также обратите внимание на нижние листья: если они начали желтеть, значит, растение больше не растет, и пора собирать урожай, чтобы кочаны не начали трескаться.
Поздняя капуста предназначена для зимнего хранения, поэтому собрать ее нужно до первых заморозков. Начать можно с середины сентября, а к началу ноября все грядки должны быть чистыми. Чтобы кочаны хранились дольше, срезайте их острым ножом и обязательно оставляйте длинную кочерыжку и пару неплотно прилегающих листьев – они защитят капусту от повреждений.
Капуста – достаточно неприхотливая культура, которая приносит огромную пользу здоровью. Поэтому сажайте ее на своих грядках, а наши советы помогут вам получить отличный урожай!
Если у вас остались вопросы по выращиванию капусты, читайте другие наши материалы: