Как получить хороший урожай капусты даже в холодное дождливое лето
Рассказываем, как добиться максимального урожая капусты в открытом грунте с минимумом затрат. Узнайте все о выращивании и уходе за капустой в неблагоприятных погодных условиях.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Делимся с вами простыми секретами, которые расскажут, как правильно выращивать капусту, ухаживать за ней во время сильных дождей и чем поливать капусту для хорошего урожая.
Секрет 1: Выбор устойчивого сорта
К счастью, капуста – по умолчанию овощ влаголюбивый и морозостойкий, поэтому, в отличие от более "нежных" культур, холодное и дождливое лето для нее не является приговором.
Тем не менее, если в вашем регионе погода регулярно выдает сюрпризы в виде затяжных дождей, есть смысл позаботиться об урожае капусты заранее и высадить на грядке неприхотливые, устойчивые к всевозможным капризам погоды гибриды капусты.
Например, брокколи Фиеста F1, цветная Малимба F1, белокочанная Голова садовая F1, савойская Оваса F1.
Секрет 2: Сроки посева и посадки рассады капусты в открытый грунт
Как вырастить отменный урожай капусты? В первую очередь стоит начать с грамотного посева и высадки рассады!
Сеянцы капусты чувствительны к длине светового дня и колебаниям температур. Посеете эту культуру слишком рано или будете держать контейнеры при слишком теплой температуре – рассада вытянется, будет слабой. В результате, в аномально холодное лето такие растения будут расти плохо.
Именно поэтому следует четко выполнять указанные на упаковке семян сроки посева.
Обычно первой сеют на рассаду раннюю белокочанную капусту (вторая декада марта), далее – брокколи и савойскую (конец марта – начало апреля), в последнюю очередь – цветную (начало апреля).
Чтобы повысить всхожесть семян, перед посевом их можно обработать стимулятором (гумат калия, Эпин Экстра, Циркон и т.д.).
Остальные виды капусты, в том числе среднюю и позднюю белокочанную, можно выращивать безрассадным способом и сеять в открытый грунт с апреля до конца лета, в зависимости от вида и сорта.
Оптимальный состав грунта для выращивания капусты – торф, дерновая земля и песок, взятые в равных частях. Если почва закислена, ее необходимо "погасить" известью.
Подробную информацию о сроках посева ищите в нашей таблице:
В грунт рассаду пересаживают в среднем через 45 дней. В течение этих полутора месяцев важно грамотно ухаживать за сеянцами. Как это сделать, можно узнать в нашем мастер-классе Выращиваем рассаду белокочанной капусты дома.
Секрет 3: Подкормка капусты в открытом грунте
Как удобрять рассаду и чем подкормить капусту после высадки – еще один важный нюанс подготовки капустных грядок к неблагоприятному лету.
Что касается рассады, ее необходимо подкармливать дважды:
1. Первый раз удобрения вносят в фазе третьего настоящего листа. Для этого готовят минеральный "коктейль": 0,5 ч.л. нитрофоски, Кемиры-универсал или Растворина разводят в 1 л воды.
2. Второй раз капусту подкармливают за 1-1,5 недели до высадки рассады в грунт. В этом случае можно использовать раствор мочевины и сульфата калия (по 1 ч.л. каждого препарата на 5 л воды).
Чем подкормить капусту для формирования кочана после высадки в грунт? Ответ на этот вопрос зависит от вида капусты. Ищите всю информацию в таблице:
Секрет 4: Правильный полив капусты
Опять же, обратим внимание на то, что капуста – тот еще "водохлеб" в мире растений. Однако то, как часто поливать капусту, зависит от количества осадков.
В "штатном режиме" схема полива такова:
- первые 2 недели после посадки полив каждые 2-3 дня из расчета 8 л воды на 1 кв.м;
- затем – 1 раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м.
Особое внимание поливу стоит уделить в фазе формирования вилков (в июне у ранних сортов, в августе – у позднеспелых).
Если же летом стоят затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.
В засушливую погоду под растение выливают не менее 10 л воды. В особенно жаркую погоду для полива может понадобиться и несколько ведер. Однако в случае, если в засуху вы долго не поливали капусту, не стоит сразу вливать под растения большое количество воды – кочаны растрескаются. Увеличивайте полив постепенно.
Больше информации о нормах полива капусты в зависимости от вида ищите в таблице:
Секрет 5: Обработка капусты от болезней и вредителей
В прохладную дождливую погоду из вредителей капусты особенно заметны улитки и слизни. Самая главная тактика борьбы с ними – "отвадить" их от ваших грядок. Для этого можно предпринять следующие меры:
- регулярно скашивать траву вдоль огорода;
- не загущать посадки – улитки и слизни очень любят укромные "домики" из листвы;
- посеять петрушку вдоль грядок – ее запах отпугивает этих вредителей;
- замульчировать грядки хвойными иголками;
- отвлекать вредителей от капусты приманками в междурядьях (подойдут кусочки цитрусовых).
Среди злостных врагов капусты есть и другие вредители: капустная совка, капустная белянка, тля, крестоцветные блошки, капустная муха:
- Против капустной совки капусту обрабатывают инсектицидами (Алатар, Кинмикс, Фуфанон-Нова) или биопрепаратами (Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм).
- От крестоцветных блошек избавляются при помощи опыливания растений смесью табачной пыли с золой или извести пушонки в пропорции 1:1.
- От гусениц белянки помогают препараты Алатар, Алиот, Антитлин, Герольд, Кинмикс.
Если вы предпочитаете обработку капусты народными средствами, бороться с тлей и блошками можно таким раствором для опрыскивания: 1 пузырек настойки валерианы и 1 ст.л. мыльной стружки разводятся в 3 л воды.
Также стоит обратить внимание, что одна из самых опасных "хворей" капусты – кила – вызывается простейшими микроскопическими организмами. При высокой влажности эти протисты распространяются быстро, поэтому дождливое лето повышает риски заражения.
Лечить килу очень сложно, поэтому проще предотвратить болезнь. Как это сделать, читайте в нашем материале:
Тем не менее, даже если вы заметили на корнях капусты характерные желваки, не спешите ставить крест на урожае – попробуйте обрубить все пораженные грибком участки корневой системы. Возможно, у капусты хватит сил, чтобы нарастить новые корни и сформировать здоровый кочан.
Надеемся, наши советы вам пригодятся! А как вы спасаете урожай в холодное дождливое лето? Поделитесь своими идеями в комментариях.