Компост из падалицы – готовим правильно
Во время созревания яблок и груш часть плодов опадает по разным причинам: из-за ветра, насекомых-вредителей, болезней или попросту от чрезмерного количества. Опавшие плоды быстро загнивают и не годятся для хранения. И перед садоводами в конце сезона стоит нелегкая задача по утилизации падалицы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Оставлять на земле гниющие плоды не стоит, поскольку споры плодовой гнили, парши прекрасно зимуют в падалице, а личинки плодожорки, выбравшись из упавших плодов, возвращаются на деревья. Поэтому в период обильного плодоношения нужно периодически подходить к деревьям, чтобы собрать падалицу и снять подгнившие плоды с веток.
Если яблоко, пораженное плодовой гнилью, остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку и поражает близлежащие побеги.
Тщательно собирайте даже мелкие высохшие и полностью гнилые яблоки, груши, сливы – это все хороший материал для компостирования. При этом абсолютно неважно, какими фитопатогенами или вредителями поражены плоды – при правильном компостировании возбудители болезней и личинки вредителей погибнут, а обитатели компоста быстро переработают падалицу и превратят ее в прекрасное удобрение.
Яблоки и груши содержат большое количество органических кислот, минеральных солей, сахаров, которые ускоряют компостирование, увеличивают активность полезных микроорганизмов и повышают ценность готового удобрения.
Где и как компостировать падалицу
Компостировать падалицу можно разными способами: в компостерах, ямах, кучах, траншеях, мешках вместе с опавшими листьями, травой и другой органикой. Можно также использовать опад для приготовления теплых гряд.
Например, если вы собираетесь сделать теплую грядку с высокими бортами, то на дно короба положите грубую органику: ветки деревьев и кустарников, побеги винограда, стебли подсолнечника, кукурузы и т.д. А затем уложите падалицу равномерным слоем (толщиной до 15 см) и немного измельчите плоды лопатой. Поверх падалицы можно насыпать подстилку из птичника или конюшни, навоз КРС, листовой перегной или полуразложившийся компост. А сверху – слой обычной огородной земли или зрелого компоста, биогумуса. Если еще стоит теплая погода, посейте на грядке сидераты, чтобы земля не пустовала. А весной там можно смело высаживать любые культуры.
Поскольку падалица быстро разлагается, то ее можно закопать на любой освободившейся грядке или вокруг ягодных кустарников, чтобы обеспечить их дополнительным питанием. Для этого необходимо выкопать траншею глубиной не менее 30 см, заложить туда яблоки и груши (слой до 15 см), слегка их порубить, опудрить золой или фосфоритной мукой, а затем засыпать почвой, пролить раствором ЭМ-препарата или ускорителем компостирования и посеять на осень сидераты.
Чтобы грядка, сделанная на месте траншеи, дольше выделяла тепло, положите на дно грубую органику: щепки, ветки, толстые стебли.
Если вы регулярно кладете падалицу в компостер, компостную яму или кучу, то обязательно закрывайте каждый слой плодов другой органикой: торфом, компостом, опилками, сеном, сорняками, скошенной травой. Падалица не должна лежать на участке без укрытия, привлекая насекомых. При компостировании любой органики важно вносить и углеродистые, и азотистые компоненты. Чем разнообразнее слои компоста, тем выше ценность готового удобрения.
Кроме того, если стоит сухая погода, компост нужно регулярно увлажнять. В воду для полива компоста желательно добавлять настой сорных трав, настой коровяка, птичьего помета, а также ускорители компостирования, в состав которых входят полезные микроорганизмы (Компостин, Байкал ЭМ1, Сияние-3, Экомик Дачный, Бокаши и проч.). ЭМ-препараты ускоряют разложение органики, подавляют рост и размножение патогенных микробов в компостируемой массе.
Что вносить в компост вместе с падалицей
При разложении любой органики, содержащей много азота, выделяется большое количество органических кислот, в результате чего pH компоста понижается. И далеко не все кислоты в дальнейшем могут быть переработаны бактериями. Кроме того, повышенная кислотность компостируемой массы угнетает жизнедеятельность дождевых червей и многих полезных микроорганизмов.
Поэтому если вы заложили в компостер большое количество падалицы, навоз и другую азотистую органику, то сразу же стоит внести известковые удобрения: известь, доломитовую муку, мел или золу. Норма внесения известковых удобрений зависит от количества кислых компонентов и способа компостирования. Обычно достаточно внести 200 г золы или 100 г извести на каждые 10 кг падалицы.
Если речь идет о вермикомпостировании, то никакие известковые удобрения вносить в компостер не стоит. И подгнившие фрукты нужно закладывать в вермикомпостер небольшими партиями, не допуская повышения температуры и кислотности субстрата.
Отличным удобрением для компоста из падалицы считается фосфоритная мука. Это природное фосфорное удобрение, которое содержит 17-25% фосфора, до 30% кальция, 18-20% кремнезема, а также магний, медь, железо, серу, цинк. Добавление фосфоритной муки в компостные кучи нейтрализует излишнюю кислотность, ускоряет процесс разложения органики, снижает потери азота, повышает доступность фосфора для растений.
Если вы закладываете в компостер большое количество падалицы, поврежденной плодовой гнилью и паршой, опавшие листья, а также другие растительные остатки с признаками болезней, то после того как внутри кучи закончится процесс "горения", то есть пройдет термофильная фаза, пролейте компостируемую массу биопрепаратами на основе триходермы: Трихоцин, Трихоплант, Триходерма Вериде 471, и т.д. Гриб триходерма активно разлагает органику и паразитирует на различных патогенных микроорганизмах, выделяя при этом антибиотические вещества и обеззараживая субстрат.
Через полтора-два года компост из падалицы и прочих растительных остатков можно смело вносить на грядки. Время разложения органики во многом зависит от способа компостирования и активности микроорганизмов, червей и прочих обитателей компостной кучи. Использование биопрепаратов поможет ускорить процесс созревания компоста и позволит получить ценное и абсолютно безопасное удобрение в более сжатые сроки.
Конечно, вовсе не обязательно отправлять в компостер абсолютно всю падалицу, включая здоровые плоды. Из хороших опавших спелых яблок и груш можно сразу выжать сок, сделать варенье, компот и прочие заготовки на зиму. Но для употребления в свежем виде и для переработки стоит использовать только те плоды, на которых нет признаков гнили. Ведь как только начинается процесс гниения, во все ткани плода поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов.
Микотоксины сохраняются даже в высушенных плодах и не разрушаются при высокой температуре. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу подпорченные яблоки и груши, даже если вы обрежете вместе с гнилым участком часть здоровой ткани. Подгнившие плоды не стоит также скармливать домашним животным. Но такая падалица вполне годится для компостирования и обустройства теплых гряд. Поэтому не стремитесь вывозить падалицу за пределы участка, а используйте ее для получения ценного удобрения.