Как делать плодородную землю из песка: пошаговая инструкция
Каждый огородник мечтает об идеальной почве на участке – рыхлой, мягкой, плодородной. В такую брось семена любой культуры, поливай время от времени, да получай по осени отменный урожай. Увы, на практике дело обстоит совершенно по-другому – грунт на участке нужно внимательно исследовать и по возможности облагораживать.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
От состояния почвы на участке в первую очередь напрямую зависит благополучие ваших растений, поэтому вопрос улучшения качества грунта – один из важнейших для любого дачника. Мы уже рассказывали вам, как спасти ситуацию, если почва на вашем огороде чрезмерно тяжелая, влажная, глинистая, сегодня поговорим о том, как улучшить излишне легкую песчаную почву.
Как определить тип почвы на участке? Разумеется, можно для этого приглашать специалистов со сложными оборудованием, но проще всего самому взять горсть огородной земли, слегка увлажнить ее, размять и попробовать слепить "шнурок-колбаску". Если такая самодельная фигурка легко лепится и держит форму – почва у вас на участке тяжелая, с преобладанием глины. Если фигурка вообще не формируется и тут же распадается – почва легкая по механическому составу, с большим содержанием песка.
Еще один способ – бросить горсть почвы в стакан с водой, перемешать и оставить на пару часов. В случае глинистого грунта вода останется мутной, образуется тонкий осадок. В случае песчаной почвы – раствор станет прозрачным, а осадок будет состоять из хорошо различимых песчинок и мелких камешков.
Что вообще собой представляет песчаный грунт? В своем составе он содержит очень много мелких шероховатых песчаных частиц и совсем мало более крупных и гладких глинистых – примерное соотношение 95:5. Поэтому он отличается:
- рыхлостью и легкостью;
- быстрой реакцией на смену времен года – прогреваемостью весной и промерзаемостью зимой;
- хорошей воздухопроницаемостью;
- малым содержанием питательных веществ;
- очень низкой влагоемкостью (задерживает мало воды, нужно очень часто поливать, иначе пересыхает);
- высокой скважностью (хорошо пропускает воду).
Помимо самых легких песчаных, существуют еще почвы супесчаные – они чуть-чуть тяжелее первых, т.к. содержат несколько большее количество глинистых частиц (5-25%) и поэтому вода в них задерживается чуть дольше, в остальном же характеристики аналогичны таковым у песчаных грунтов.
Как видим, это не самый плохой тип почвы для растений, особенно если знать, какие культуры можно высадить на таком участке и/или – как улучшить структуру почвы, сделать ее слой более структурированным и плодородным, чтобы получить больший выбор возможных вариантов. И мы вам подскажем, как это грамотно сделать.
Шаг №1. Внесение удобрений
Как вы уже поняли, главной проблемой песчаной почвы является то, что она бедна по составу – содержит очень мало питательных веществ, т.к. они быстро вымываются. Значит, в любом случае перед посадкой любых культур в грунт подобного типа заранее нужно внести соответствующие подкормки. Делать это можно как осенью, так и весной.
По осени под перекопку почвы в песчаные грунты на глубину 20-25 см обычно вносят много органики. Лучшими вариантами будут хорошо перепревший (не свежий!) навоз с соломой и опилками или зрелый садовый компост, можно с добавлением торфа. Они будут обогащать грунт и в дальнейшем увеличат влагоемкость (поспособствуют задержанию влаги и полезных веществ у корней растений). Средняя норма внесения такой органики для улучшения песчаного грунта – около 5-7 кг на 1 кв.м.
Весной, одновременно с посевом или предварительно, песчаную почву логичнее заправлять комплексными минеральными удобрениями. Их вид и количество зависят от вида выращиваемой культуры на данной конкретной грядке.
Шаг №2. Посев сидератов
Одним из универсальных способов повышения плодородия абсолютно любой почвы, в том числе и песчаной, является использование сидератов.
Применение этих зеленых удобрений способствует быстрому улучшению структуры, качества и плодородия грунтов. Сидераты за короткий вегетативный период формируют большую надземную массу и корневую систему, разрыхляющую почву и одновременно предотвращающую ее рассыпание. Дополнительно они препятствуют росту сорной растительности, защищают грунт от выветривания и подавляют развитие патогенных почвенных микроорганизмов.
Растения-сидераты можно высевать весной и ранней осенью (соответственно – до посадки основных культур или после их уборки), а после отрастания зеленой массы (до цветения) – нужно скосить и заделать в почву на грядках на глубину около 5-7 см, а также в приствольных кругах деревьев.
Для улучшения качества бедных и легких песчаных и супесчаных почв лучше всего высевать следующие сидераты: бобовые (горох, вика, люпин, душистый горошек, бобы, клевер), зерновые (овес, рожь, гречиха) или капустные (озимый рапс, сурепка). В песчаной почве зелень после закапывания быстро перегнивает, образуя перегной и способствуя тому, что легкие почвы становятся более связными.
Шаг №3. Улучшение структуры
Излишне легкую и рыхлую песчаную почву для улучшения ее характеристик неплохо бы структурировать с применением более тяжелых частиц.
С этим отлично справляется ежегодное обильное осеннее внесение органики, о котором мы уже писали выше. Кстати, однократной осенней перекопки (рыхления) для песчаного грунта более чем достаточно – такие почвы с неустойчивой структурой очень чувствительны к механическим воздействиям и не стоит лишний раз их "тревожить".
Помимо внесения органики, в целях структурирования песчаные почвы можно глиновать. Это также действенный способ, хотя обычному дачнику он может показаться излишне трудоемким и дорогим. Суть метода во внесении в пески и супеси больших объемов сухого глиняного порошка (именно порошка, т.к. внесение просто сырых глиняных комьев не даст никакого эффекта, они попросту равномерно не перемешаются с песчаной массой). Сложность метода в том, что порошка этого нужно очень много – 2-3 ведра на 1 кв.м – и вносить его придется неоднократно, на протяжении как минимум 3-5 лет.
Заменой глины в качестве такого "утяжелителя почвы" в некотором роде могут служить также тяжелая дерновая земля, чернозем или сапропель – предварительно также высушенные и обеззараженные.
Еще более радикальным, трудным и дорогим способом механического улучшения структуры песчаной почвы является полное снятие ее верхнего слоя толщиной в 10-20 см и замена его на плодородный черноземный грунт.
Шаг №4. Мульчирование
На песчаных и супесчаных почвах возделывание культур с применением мульчи в теплое время года имеет особое значение.
Закрытие поверхности грунта слоем защитного вещества помогает значительно уменьшить испарение влаги из почвы, защищая ее от перегревания, и сократить тем самым количество и объем поливов. При этом слой мульчирующего материала на песчаных почвах должен быть достаточно велик – не менее 7-10 см.
"Параллельно" мульчирование сдерживает рост сорняков и создает благоприятные условия не только для культурных растений, но и для почвенных обитателей, жизнедеятельность которых тоже ведет к улучшению структуры и повышению плодородия почвы.
Шаг №5. Регулирование водного режима
Как мы уже неоднократно упоминали, супесчаные и особенно песчаные почвы плохо удерживают влагу и быстро перегреваются и пересыхают – влага быстро и бесцельно просачивается вглубь грунта, минуя корни. Поэтому режим поливов для растений, высаженных на таких излишне легких и рыхлых почвах, очень важен для самочувствия посадок.
Чтобы растения не испытывали постоянный дефицит влаги и питательных веществ, которые приносит с собой вода-растворитель, нужно соблюдать определенные правила агротехники.
В первую очередь, разумеется, следует по возможности увеличить влагоемкость грунта, увеличивая связанность почвенных частиц – при помощи уже вышеописанных приемов (механическое улучшение структуры, мульчирование, высадка сидератов). Причем делать это придется не разово, а планомерно, в течение нескольких лет.
Если на данный момент речь о рекультивации песчаной почвы не идет, следует сосредоточиться на правилах полива. Понятно, что такие грунты нужно поливать чаще, чем более тяжелые и плотные. Причем делать это лучше часто, но небольшими порциями, регулярно смачивая корнеобитаемый слой. Поливать растения лучше ранним утром или вечером – днем на ярком солнце к быстрому просачиванию воды вглубь песчаной почвы добавится еще и ее ускоренное испарение с поверхности.
Не забывайте также об обильных осенних влагозарядных поливах песчаных почв с целью увеличения их теплоемкости.
Грамотное комплексное улучшение почвы требует достаточно времени – в один сезон не уложишься. Но регулярная работа на благо будущего урожая обязательно окупит себя – надеемся, наш материал поможет вам в этом.