Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче
Навоз считается самым удобным и легкодоступным удобрением. Его используют в том числе и на небольших грядках, на которых выращиваются различные культуры – от овощей до цветов. Какой же вид навоза выбрать для своего участка и почему?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Применение навоза для подкормки растений – хорошая традиция, которой уже больше двух тысяч лет. В широком смысле, это естественное удобрение животного происхождения, экскременты сельскохозяйственных животных (коров, лошадей, свиней, кур и овец) либо их смеси в разных пропорциях. В навозе содержится большое количество активной микрофлоры, которая является источником микроэлементов и служит для обогащения почвы. У навоза также есть ряд других преимуществ:
- действуя как комплексное удобрение, навоз постепенно и равномерно подкармливает растения питательными веществами;
- разлагаясь в грунте, он насыщает корневую систему углекислым газом и способствует фотосинтезу;
- с помощью навоза можно регулировать состав почвы, повышать ее рыхлость и проницаемость (для тяжелых глинистых почв) либо увеличивать вязкость и способность удерживать влагу (для легких и тяжелых песчаных почв);
- эффект от подкормки навозом сохраняется до 5-6 лет на глинистых почвах, и 3-4 года – на песчаных.
Подкормка растений коровьим навозом
Многие дачники считают, что коровий навоз – это лучшее удобрение. Он на самом деле является одним из наиболее популярных и универсальных органических удобрений с максимальным содержанием азота.
Достоинства: |
Недостатки: |
|
|
Коровий навоз используют для подкормки следующих культур:
- огурцов,
- томатов,
- капусты,
- перца,
- картофеля,
- плодовых деревьев и кустарников,
- роз и прочих многолетников.
Свежий коровяк не вносят на грядки с корнеплодами (репа, морковь, редис), кольраби и пекинской капустой, чесноком, луком и бобовыми культурами.
В зависимости от степени разложения выделяют несколько видов коровьего навоза:
- свежий навоз (подстилка находится в неизменном виде и вносится сразу);
- полуперепревший навоз (подстилка начала разлагаться, обладает малой прочностью на разрыв);
- перепревший навоз (сильно потемневший, подстилка легко разрушается);
- перегной (удобрение слежалось и стало однородным);
- сухой кизяк (основа для приготовления настоев и внекорневой подкормки).
Лучшее время для внесения коровьего навоза – осень. При подзимней подкормке навоз постепенно разлагается в течение зимних месяцев и равномерно подпитывает почву и корни растений. Для этой цели навоз равномерно разбрасывают по участку из расчета 6 кг на 1 кв.м грунта и перекапывают почву.
Подкормка растений конским навозом
В заочном споре о том, какой навоз лучше, конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".
Достоинства: |
Недостатки: |
|
|
Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий. Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):
- комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз;
- свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.
Чем "старше" состав, тем темнее выглядит органика. У "молодого" навоза четко заметны составные части.
Конский навоз вносят весной или осенью. Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.
Чтобы конский навоз "работал" максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения:
- уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
- сверху равномерно покройте соломой;
- засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.
Оптимальные составы комбинированных удобрений на основе конского навоза: |
|
На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.
Свиной навоз как удобрение
Отличительной особенностью данного вида навоза является его состав. Как известно, свиньи питаются пищей растительного и животного происхождения, что создает оригинальный "коктейль".
Достоинства: |
Недостатки: |
|
|
Нейтрализовать высокий уровень рН свиного навоза можно при помощи доломитовой муки или извести.
В основном свиной навоз используют для удобрения овощных культур, обязательно нейтрализуя его повышенную кислотность. При этом он должен перегнить в течение 1 года. Лучше всего вносить такой навоз для подкормки растений осенью, тогда к весне его эффект будет максимальным.
Свежий свиной навоз рекомендуется не заделывать в почву (так он будет разлагаться еще дольше), а разбросать по поверхности и оставить до весны. На 1 кв.м вносят 6-7 кг перепревшего или 4 кг свежего навоза.
Кроличий навоз как удобрение
Оказывается, у этих животных ценны не только мясо и шкурки, но и отходы жизнедеятельности. Кроличий навоз иногда в шутку называют настоящей "золотой жилой" – в нем содержится много полезных и нужных для растений микроэлементов.
Достоинства: |
Недостатки: |
|
|
Применять кроличий навоз можно по-разному: в жидком виде и в виде сухого порошка. Делать это можно как осенью, так и весной. В жидком виде навоз вносят в лунки во время вспашки или перед посевами. Для этого 1 кг помета разводят в 10 л воды и настаивают в течение суток, периодически помешивая. На 1 кв.м вносят не более 2 л состава.
Для изготовления сухого порошка кроличий навоз сначала сушат на солнце, а затем растирают до порошкообразного состояния. Дозировка высушенного навоза – 1 ч.л. порошка на 1,5 кг грунта.
А можно сделать из кроличьего навоза невероятно полезное удобрение:
- Смешайте навоз с растительными и пищевыми отходами.
- Перенесите смесь в компостную кучу (кроличьего помета должно быть не более 10% от общей массы материалов в компостной куче) и запустите туда немного дождевых червей.
- Через 40-45 дней перемешайте кучу, удалив червяков из нижнего слоя. У вас получится высококачественный гумус, которым можно подкармливать все растения без исключения.
Подкормка растений куриным пометом
Это отличная альтернатива комплексным добавкам и сложным минеральным удобрениям. Питательные вещества, содержащиеся в органической субстанции, меньше вымываются из почвы и не создают высокой концентрации солей.
Достоинства: |
Недостатки: |
|
|
Внесение куриного помета в почву благоприятно сказывается на росте и развитии таких культур, как капуста, баклажаны, томаты, иные овощи. Также это удобрение подходит ягодным и плодовым растениям.
Подкормку куриным пометом лука, чеснока и других зеленных культур нужно проводить лишь в начале их вегетации (конец весны – начало лета), поскольку внесение удобрения во время активного роста пряных растений испортит их вкусовые качества
Общие рекомендации по внесению куриного помета выглядят так:
- рекомендуется вносить куриный помет во влажную почву, после полива или дождя, так как во влажной среде его разложение и усвоение проходит быстрее;
- в огороде под осеннюю перекопку почвы вносят 2 кг свежего помета на 1 кв.м;
- деревья и кустарники подкармливают свежим куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:15. Раствор выливают подальше от центра приствольного круга, чтобы не обжечь корни. Для одного дерева потребуется ведро подкормки, а для куста – чуть меньше.
Сухой куриный помет и компост на его основе следует вносить исключительно осенью. Если подкармливать растения весной, может замедлиться плодоношение. Весенние подкормки допускаются только на песчаных почвах.
Подкормка навозной жижей
Особняком в семействе натуральных удобрений стоит навозная жижа. Это "быстрое" удобрение, используемое в период вегетации, а не перед посадкой. Основными элементами удобрения являются азот и калий.
Не путайте навозную жижу и коровяк. Навозная жижа – это жидкая или полужидкая часть навоза, а коровяк – это настой, приготовленный из свежего навоза.
Особенно хорошо навозная жижа помогает в период интенсивного наращивания ботвы и формирования зеленой массы. Удобрение используется практически для любых растений, серьезные ограничения по его использованию отсутствуют. Во время завязывания, формирования и созревания плодов подкормку сокращают, а затем и вовсе прекращают.
В чистом виде навозную жижу не используют. Ее разбавляют водой в соотношении 1:5-7 и добавляют суперфосфат (50-60 г на каждые 10 л раствора). Подкормку вносят в междурядья, в заранее подготовленные канавки на глубину 10-15 см и затем засыпают землей.
Как развести навоз для подкормки
Полив навозом иногда считается более эффективным способом внесения удобрения, чем разбрасывание свежего или сухого материала. Именно поэтому навоз часто разводят водой. Но в каких пропорциях это делать?
- Коровий навоз. Свежее удобрение закладывают в емкость и разводят водой в пропорции 1:5. Выдерживают в течение 10 дней, каждые 2-3 дня помешивая раствор. Полученный коровяк перед внесением снова разводят водой 1:2 (если почва влажная) или 1:4 (если почва сухая).
- Конский навоз. Свежее удобрение смешивают с водой в пропорции 1:10 и настаивают в течение 10-14 дней, только после этого поливают растения. Жидкая "экспресс-подкормка" готовится иначе – навоз заливают водой в пропорции 1:1 и настаивают 2-3 дня в эмалированной или пластиковой емкости. Перед удобрением состав процеживают и снова разводят водой в пропорции 1:1.
- Свиной навоз. Это один из самых едких видов навоза. Его разбавляют водой в пропорции 1:15.
- Кроличий навоз. Для подкормки томатов, перцев и огурцов в период цветения кроличий навоз разводят в пропорции 1:5, а во время плодоношения – 1:10.
- Куриный помет. Первоначально емкость или бочку заполняют пометом наполовину и затем заливают водой до краев. Смесь настаивают 14 дней, а перед внесением еще раз разводят водой в пропорции 1:10.
Осталось только выяснить, сколько навоза того или иного вида помещается в стандартном ведре объемом 10 л.
Как отличить перепревший навоз от свежего
Перегной получается в результате полного разложения навоза, торфа, соломы, опилок и травы. Внешне он выглядит как однородная, рыхлая масса темного цвета с землистой структурой. Почему же именно этот "сухой навоз" так ценят дачники?
- Перегной – это универсальный и "мягкий" вид удобрения. Его можно вносить под любые культуры – деревья и кустарники, овощи, зелени и цветы. Все питательные элементы собраны в субстрате и, помимо традиционных (азот, фосфор, калий), там также накапливаются марганец, цинк, медь и сера, без которых не может развиваться ни одна дачная культура.
- Перепревший навоз улучшает структуру любой почвы. Чаще всего его используют в составе почвосмеси в теплице или парнике, а также в качестве питательного субстрата для рассады.
- При посадке и пересадке саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников перегной добавляют в посадочные ямы.
- Перегной – самый популярный и эффективный вид удобрений, который вносят при осенней и весенней перекопке. На 1 кв.м огорода вносят 2-3 кг этого удобрения. И поскольку перегной считается более "долгоиграющим", чем свежий навоз, его нужно вносить гораздо реже.
Как правильно хранить навоз
Не всегда получается использовать весь навоз сразу или оперативно раздобыть его. Многие дачники не успевают использовать навоз в течение сезона и поэтому оставляют его на хранение. Но, к сожалению, делают это неправильно. Например, небольшие кучки просто оставляют на открытом воздухе. Но в этом случае азот вымывается дождем, а сама куча выветривается. А ведь существует как минимум три способа хранения навоза.
- Горячий (рыхлый) метод хранения по Кранцу – при этом способе рыхлый и неперепревший навоз укладывают в изолированные штабеля шириной до 3 м и высотой до 1 м и оставляют в таком виде на несколько дней. Когда навоз уплотнится, поверх укладывают следующий слой. В холодное время навоз укрывают фанерой или соломой, чтобы избежать теплопотерь. Спустя 3-4 месяца штабель навоза высотой 3 м превращается в аккуратный и лишенный запах перегной.
- Горячепресованный метод. Навоз укладывают слоями по 80-100 см, последовательно уплотняя каждый слой и поддерживая температуру в штабеле на уровне 55-60°С. Общее количество слоев должно быть около трех-четырех, а высота спрессованного материала должна превышать 2 м.
- Холодный метод. При использовании данного метода увлажненный навоз ежедневно плотно укладывают в штабеля шириной не менее 5 м и высотой до 2 м. Он ни в коем случае не должен подсыхать, поскольку тогда вместо бактерий развиваются грибки, поглощающие азот.
Теперь вы знаете о навозе все, умеете выбирать наиболее подходящий для разных целей вид, правильно разводить его и вносить, а также закладывать на хранение. Несмотря на то, что использование навоза считается самым "древним" способом подкормки растений, лучшего и более естественного удобрения пока не изобрели.