Что сделать, чтобы поникли лютики? Избавляемся от сорняка на участке
Сорняки – бич, с которым прогрессивное человечество борется с незапамятных времен, но пока не может одержать победу. Все потому, что сорные травы существовали в природе изначально, а культурные растения получили свой сегодняшний вид благодаря бесконечным стараниям людей.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Нужно признать, что и сорняки человек однажды тоже умудрился "пустить в дело". Варенье и вино из одуванчиков, салат со снытью, напиток из корней лопуха и, конечно, суп из крапивы – вот далеко не полный список кулинарных блюд, в состав которых сорняки включены как дополнительный, а то и как основной компонент. И это не говоря о том, что многие из сорных трав, посеянных в умеренном количестве, отлично вписываются в ландшафтный дизайн любого участка. Та же сныть, вьюнок, плющ, барвинок, медуница – этот список снова не полный, потому что включить в него можно практически любую сорную траву, имеющую более-менее декоративный вид.
Научное название рода Лютик – Ranunculus – произошло от латинского слова rana, которое переводится как "лягушка". Так произошло потому, что растения этого рода часто находятся в воде или возле нее. Кстати, за некоторыми видами лютика, например, азиатским, закрепилась транслитерация латинского названия – ранункулюс.
Откуда на даче появились лютики, и чем они опасны
Как и все растения, лютик прекрасно разрастается там, где для этого созданы идеальные условия. Больше всего дачникам обычно докучают лютик едкий и лютик ползучий. Оба растения – многолетники. Первый представляет собой аккуратного вида цветок высотой 20-50 см с мочковатым корнем. Второй способен вырастать до 15-40 см, но отличается мощным корневищем.
О чем говорит массовое появление лютиков на участке? Травы этого вида предпочитают влажные, плохо аэрируемые, плотные и кислые почвы. В дикой природе и вовсе растут на влажных лугах либо в затененных местах на берегах рек и озер. Обилие лютика "сигнализирует" о том, что необходимо корректировать состав и кислотность почвы.
Беда лютиков в том, что многие из растений этого рода не просто сорняки – они еще и очень опасны, особенно для детей и домашних животных. Из самых известных токсичных представителей рода Ranunculus – уже упомянутый лютик едкий, а также лютик жгучий, лютик золотистый и лютик ядовитый. Но даже если в умных книгах по ботанике определенный вид этого растения не числится как опасный, то все равно, заметив оный в своем саду, поглядываешь на него искоса.
Как избавиться от лютиков на участке
Самое простое – это взять в руки косу и срезать сорняк почти под корень, а затем – перекопать почву и мульчировать грунт под посадками культурных растений, чтобы лютик до них не добрался. Но поскольку лютик размножается семенами и каждое растение обеспечит почву тысячей семян, срок всхожести которых достигает трех лет, косить сорняк придется регулярно, не давая ему зацвести. Если же мероприятия по скашиванию и прополке не будут иметь успеха и лютик появится на участке снова, копать нужно будет глубже. В том числе и в прямом смысле слова.
Как мы уже отметили, особенно хорошо лютик чувствует себя на кислой почве – поэтому если вам кажется, что он стал расти не по дням, а по часам, то помещенный под ним в землю измеритель кислотности покажет рН не более чем 4,6-5 делений и меньше. А поскольку большинство лютиков "привязано" к влажным почвам, скорее всего, грунт на облюбованном растениями месте глинистый, а уровень грунтовых вод – высокий.
Теперь нужно решить, что со всем этим делать. Проверьте уровень грунтовых вод на участке. Если окажется, что вода совсем близко, то нужно будет позаботиться об установке системы дренажа. Это, конечно, более актуально для построек, потому что культурные растения способны обитать и на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Но даже незначительное регулирование степени увлажненности уже решит часть проблемы с наличием лютиков на вашем участке. Однако основной вопрос связан с улучшением состава и кислотности почвы.
Кислый грунт можно привести в порядок посредством внесения раскисляющих веществ, например, извести, доломитовой муки, золы, гипса или мела. Но их внесение имеет свои особенности, связанные с составом грунта на участке – и это тоже нужно учитывать.
Теперь непосредственно о составе грунта. Здесь чуть сложнее, поскольку в большинстве случаев почва под лютиком будет глинистой, а усовершенствовать ее не так просто, как может показаться на первый взгляд. И все же улучшить состав такой земли можно при помощи речного песка, навоза, компоста или перегноя.
Учитывая высокую степень кислотности грунта, целесообразно обогащать его удобрениями с низким содержанием азота и высоким – фосфора и калия. Улучшать состав почвы с помощью торфа в этом случае не рекомендуется, поскольку он тоже закисляет землю. Систематически (хотя бы ежегодно) придется проводить очередную проверку состава и кислотности грунта и при необходимости корректировать его снова. Особенно полезно перекапывать и рыхлить землю там, где она плотная, – это улучшит насыщение ее воздухом.
Ну, и, наконец, пестициды. Некоторые дачники утверждают, что им удалось избавиться от "нашествия" лютиков при помощи таких гербицидов широкого спектра действия, как Лазурит, Отличник; для газонов – Деймос, Линтур, Хакер и др. Но стоит напомнить, что этот метод будет действовать только в сочетании с агротехническими мерами, о которых мы рассказывали выше.
Отметим, что бороться с лютиком гораздо проще, чем, например с маршанцией – печеночным мхом, который сам по себе появляется на таких бедных почвах, где другие растения прижиться просто не в состоянии.
Польза от лютиков
Однако не все то сорняк, что называется лютиком. Например, тот же ранункулюс, или лютик азиатский, в силу декоративного внешнего вида и даже некоторого сходства с розой уже получил популярность у садоводов, однако чтобы его вырастить, нужно приложить массу усилий, в то время, как некоторые его "сородичи" растут сами по себе.
А что же сорные виды лютика: есть ли от них хоть какая-то польза? Для примера: по данным из открытых источников, в народной медицине лютик едкий применяют для лечения ожогов и ран, при ревматизме, головных болях и туберкулезе, лютик однолистный – как болеутоляющее средство. Однако не спешите включать эти растения в список собственных аптечных средств, поскольку оба они ядовиты, как и многие другие виды лютика. Перед началом "народной" терапии следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Некоторые виды рода Ranunculus даже внесены в Красную книгу сразу нескольких стран, однако к основным "сорным" лютикам – едкому и ползучему – это не относится.
Лютик не единственный и не самый полезный сорняк, который можно встретить на дачных участках. Гораздо больше в этом отношении повезло тем, чьи территории "захватили", например, крапива и осот.