Система дренажа на участке – как выбрать и установить
![:](/images/cache/16x10/crop/images%7Ccms-image-000032939.jpg)
При покупке дома часто выясняется, что на участке высокий уровень грунтовых вод. И если для растений это не всегда представляет опасность, то дачным постройкам грозит очевидными неприятностями. Поэтому стоит задуматься об установке дренажной системы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 7 неделя
С наступлением весны многие дачники сталкиваются с проблемой затопления подвала и цокольного этажа. Избежать этих напастей можно при помощи дренажной системы слива воды. Сейчас мы опишем основные моменты, которые необходимо учитывать перед выбором и установкой такой разветвленной системы.
Виды дренажных систем
Существует два типа дренажа: поверхностный и глубинный. Поверхностные системы предназначены для сбора излишков воды с поверхности участка (застойных луж, после оттепели и таяния снега). Глубинные конструкции используются для отведения воды из грунта (например, при повышенном уровне грунтовых вод).
В зависимости от особенностей расположения водоотводные конструкции разделяют на два типа:
- точечные – это самый простой тип конструкции, которую монтируют в тех местах, где собирается влага (низины, водонепроницаемые слои почвы и т.д.). От этих точек сбора прокладывают водоотводы к ближайшей сточной канаве, сборному колодцу или ливневой канализации;
- линейные представляют собой систему труб или желобов, по которым жидкость перенаправляется в точку водосброса. Они могут быть поверхностными или глубинными. Поверхностный водоотвод проходит на уровне земли, а глубинный прокладывают под землей, на уровне грунтовых вод. В обязательном порядке следует укладывать глубинную водоотводную систему, если грунтовые воды проходят на уровне 2,5 м и выше.
Из чего состоит поверхностный дренаж
При повышенной "заболоченности" участка, которая наблюдается весной, после сильных дождей или обильного таяния снега, необходимо установить систему поверхностного дренажа.
В такую систему дренажа входит водозаборный колодец, вода из которого может использоваться для полива огорода.
Самой простой системой является поверхностный точечный дренаж. Он используется для локального сбора воды с поверхности. Обычно такие системы устанавливают под водостоками, проложенными на крыше, под кранами умывальника на участке, в низинах и других местах, где застаивается вода. В систему обычно входят несколько обязательных элементов.
Система |
Функции |
Дождеприемник
|
Его роль обычно исполняет прямоугольная или овальная пластиковая емкость, снабженная элементами для присоединения ее к системе отвода воды (ливневой канализации). Чтобы в приемник не попадал мусор, его дополняют корзинками или сеткой. "Продвинутые" модели оборудуют сифонами и гидрозатворами для устранения неприятных запахов. |
Сливной трап
|
Это емкость, прикрытая защитной крышкой и соединенная с трубами ливневки или системы дренажа. В такой импровизированный колодец попадает вода с дорожек и клумб. |
Ливневая заслонка
|
Благодаря этому защитному приспособлению вода не течет в обратном направлении, а направляется прямо в водозаборный колодец. |
Линейная система поверхностного дренажа дополняется набором труб и желобов, прикрытых решетками. Они прокладываются вдоль периметра участка и в других "проблемных" местах. Трубы следует укладывать под уклоном к колодцу.
Из чего состоит система глубинного дренажа
Глубинный дренаж используют в тех случаях, когда необходимо отвести грунтовые воды и уменьшить уровень заболоченности участка. Существует несколько вариантов организации "подземного" дренажа.
Кирпичный дренаж
Это самый простой и дешевый способ создать на участке полноценное водоотводное сооружение. Для его сооружения:
- выкопайте траншеи по всей длине участка с небольшим уклоном. Подведите их к коллекторному колодцу;
- канавы наполовину заполните битым кирпичом или мелким камнем;
- поверх слоя камней уложите гравий и укройте его перевернутым дерном;
- поверх дерна насыпьте грунт.
Для организации кирпичного дренажа можно использовать любые подручные материалы
Если участок расположен под уклоном, прокопайте канавы поперек склона. Это поможет отвести воду, стекающую с него.
Единственный недостаток такой системы – она слишком быстро заиливается и перестает отводить воду с участка.
Мягкий дренаж
Этот способ водоотвода также неплохо зарекомендовал себя. Проложить такую систему не составит труда, она не заиливается и служит довольно долго. При организации мягкого дренажа укладывают два слоя:
- гидроизолирующий (из тектона);
- фильтрующий (из геотекстиля).
Как соорудить мягкую дренажную систему:
- выкопайте дренажные канавы необходимой длины;
- уложите слой тектона на дно траншеи с таким расчетом, чтобы он укрывал ее бортики;
- на тектон постелите геотекстиль так, чтобы он покрыл стенки траншеи, и оставьте на запас минимум 30 см;
- на геотекстиль насыпьте щебень, так, чтобы его высота равнялась 2/3 высоты траншеи;
- щебень укройте геотекстилем внахлест за счет отложенного запаса в 30 см;
- сверху насыпьте песок и грунт;
- не забывайте делать уклоны на всем протяжении траншей.
Траншеи на геотекстильной основе отличаются прочностью и долговечностью
Трубный дренаж
Этот вид дренажа подразумевает организацию почти полноценного коллектора или канализации. Обычно при его сооружении используют пластиковые трубы, предназначенные специально для этих целей. Их изготавливают с перфорацией, чтобы вода равномерно поступала в них и выводилась за пределы подтопленной зоны.
Прежде чем мы расскажем о монтаже таких труб, давайте познакомимся с одним важным элементом такой системы – дренажным колодцем.
Разновидности дренажных колодцев
Дренажный колодец – центральный элемент системы дренажа участка, который обеспечивает ее работу, а также служит для наблюдения за состоянием труб и их очистки. При наличии водопоглощающего грунта дренажный колодец попутно выполняет роль фильтрующей и поглощающей установки. По функциям дренажные колодцы делятся на три вида:
- смотровые и поворотные;
- поглотительные (фильтрующие);
- водоприемные (накопительные).
Поворотные колодцы – эти установки монтируют в местах поворотов дренажных труб. Например, вблизи углов фундамента, перепадов высот, узловых точках схождения нескольких труб или там, где скапливается засор. Через смотровые колодцы осуществляется визуальный контроль над состоянием системы и обеспечивается свободный доступ к ней. Оба эти вида колодцев снабжают герметичной крышкой и дном.
Их диаметр подбирается таким образом, чтобы можно было промыть дренажную систему напором воды под давлением. Обычно он составляет 300-500 мм. Если же организуется мощный дренаж, диаметр смотровых колодцев может быть увеличен до 1 м.
На ровных участках оптимальное расстояние между колодцами составляет примерно 40-50 м. Если трубы часто делают повороты на участке, то монтировать колодцы нужно над каждым поворотом.
Фильтрующий, или поглотительный, колодец устанавливают при необходимости и в зависимости от типа грунта на участке. Вода, поступающая в такой колодец, собирается в накопительной "капсуле", проходит через слой фильтра (щебень) и через отверстия уходит в грунт. Соответственно, почва в месте монтажа такого колодца должна обладать высокой водопоглощающей способностью, чтобы справляться с объемом воды, который поступает в колодец. Лучше всего для таких колодцев подходит крупнозернистый песок.
Герметичный накопительный колодец применяется на участках с высоким уровнем грунтовых вод, глинистыми отложениями и почвой с низкой способностью к водопоглощению. В последнее время такие колодцы ставят и в тех местах, где трудно бурением достичь водоприемного слоя и устроить вертикальный дренаж.
Накопительный колодец является конечной точкой всей системы. По мере наполнения собранная вода откачивается дренажным насосом и сбрасывается в ближайшую канаву, за границы участка или используется для полива.
Как построить трубный дренаж
Вначале следует спроектировать общий вид системы трубного дренажа. Профессионалы выполняют геодезическую съемку участка с использованием специальных инструментов. Но если рельеф земельного надела несложный, можно обойтись и своими силами, даже без использования нивелиров и дальномеров. Для этого нужно сделать следующее:
- составьте подробный план участка в соответствующем масштабе;
- после сильного дождя нанесите расположение и направление основных потоков воды. Зафиксируйте места слияния ручейков;
- определите нижнюю точку участка, в которой будет установлен дренажный колодец;
- сверяясь с направлением потоков, выкопайте траншеи и расположите канавы "елочкой", то есть все короткие ответвления должны "вливаться" в одну центральную траншею;
- выкопайте траншеи, выдерживая уклон 0,5-3 см на каждый метр длины. Трубы укладывайте на глубину 30-60 см;
- проведите испытание траншеи. Либо дождитесь сильного дождя и посмотрите, не застаивается ли вода, либо залейте канавки водой из ведра и посмотрите, стекает ли она в нужном направлении. Если нет, подкорректируйте систему.
Трубная дренажная система – самая современная и безотказная из известных
Дальнейший перечень работ выглядит так:
- уложите геотекстиль на дно траншей. По ширине материал должен полностью закрывать дно и стенки траншеи и выступать за ее границы на 30 см;
- на геотекстиль уложите слой щебня толщиной 20 см;
- поверх щебня уложите трубы, соединяя их тройниками и патрубками;
- для центральной дрены используйте гофрированную трубу диаметром 90-110 мм, а для подводящих – трубы диаметром 60-70 мм;
- магистральную трубу подведите к центральному колодцу;
- засыпьте трубы слоем щебня и укройте геотекстилем, а затем насыпьте щебень и песок и утрамбуйте их.
Стоит ли применять пластиковые трубы
Для обустройства дренажного колодца часто используют пластиковые трубы нужного диаметра с патрубками для присоединения дрен. Такие трубы могут прослужить довольно долго, у них малый вес, удобное расположение соединительных элементов, и собрать их можно за считанные часы. Единственным недостатком остается высокая цена.
Современный дачный участок трудно представить без дренажной системы. Она удаляет избыток сточных и грунтовых вод с участка и позволяет наслаждаться свежестью и здоровым микроклиматом вашего загородного хозяйства.