Как избавиться от крапивы
Когда в среде огородников заходит разговор о крапиве, лагерь разделяется на два противоположных мнения. Одни считают это растение злостным сорняком, другие – используют его полезные свойства на благо участка.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Заросли крапивы чаще всего можно встретить на пустырях и заброшенных участках, что, впрочем, не мешает единичным экземплярам этого растения поселяться и в ухоженных садах, и в огородах. Если растения появляются на участке эпизодически и им сразу же находится применение, то распространиться до такой степени, чтобы начать приносить реальный вред урожаю, они вряд ли успеют.
Другое дело, если участок пустовал долгое время и поэтому крапива успела разрастись настолько сильно, что на борьбу с этим агрессором придется потратить немало времени и сил.
Чем опасна крапива?
Крапива – это травянистый многолетник с мощным корнем и длинным горизонтальным корневищем. В благоприятных условиях может достигать до 200 см в высоту. Входит в список так называемых рудералов, растений, которые часто встречаются на мусорных свалках и имеют защитные приспособления в виде шипов или жгучих волосков или содержат в своих тканях ядовитые вещества. Кроме крапивы, к ним относятся, например, полынь, дурман, белена и лопух.
Размножается крапива не только семенами, но и корневищем. Причем делает это настолько быстро, что всего одного растения бывает достаточно для того, чтобы в скором времени все свободное пространство заполонили почти чистые заросли крапивы – крапивники.
Мощные корни растения надежно закрепляются в грунте и начинают забирать влагу и питательные элементы у своих соседей. Однако даже если последним и удастся прорасти, мощные стебли и широкие листья крапивы просто-напросто перекроют им доступ к свету.
Имея крепкий иммунитет, крапива редко болеет сама, однако часто является источником болезней для других растений. Не обходят ее стороной и вредители, которые гораздо большую опасность представляют для соседей, чем для самой крапивы.
Способы борьбы с крапивой
Избавиться от крапивы, как и от любого другого сорняка при помощи одного единственного метода получится лишь в том случае, если растение попадается на участке нечасто. Однако даже в этом случае будет не лишним провести "закрепляющие" мероприятия. Рассмотрим самые эффективные способы борьбы с этим сорняком.
1. Прополка
Классический способ борьбы с сорняком, который отлично работает с крапивой лишь в том случае, если растения не успели образовать крапивник. Пропалывая крапиву, следует внимательно следить за тем, чтобы удалить не только вертикальный корень, но и хотя бы большую часть мощного горизонтального корневища. Для этих целей можно использовать рыхлилки с зубьями или даже вилы (если речь идет о прополке крупных растений).
2. Регулярное скашивание
Этот способ борьбы с сорняками требует определенного терпения, однако в случае если крапива захватила изрядную площадь участка, применение этого метода в сочетании с некоторыми другими станет действительно эффективным. Выкашивая растения как можно ближе к земле, вы вынудите их тратить все свои силы на наращивание верхней части, и если вы будете делать это регулярно, то со временем корневища истощатся и вам будет гораздо проще избавиться от них в процессе перекопки участка.
Крапива является ценной кормовой культурой, поэтому если у вас или ваших соседей есть подворье, избавиться от растительных остатков будет несложно. Поскольку в крапиве содержится большое количество полезных веществ, на ее основе можно приготовить крапивный настой, который станет отличной подкормкой для многих культур. Не слишком жалуют удобрения из крапивы лишь лук, чеснок и бобовые. Всем же остальным, включая томаты, огурцы и клубнику, оно пойдет на пользу, если, конечно, не будет использоваться в период плодоношения. В этом случае растения будут активно расти, но плохо плодоносить.
Получившимся настоем поливают растения из расчета 0,5-1 л под каждый куст раз в 3-7 дней.
Рецепт. Для приготовления крапивного настоя мелко измельченные побеги и листья крапивы уложите в пластиковую или деревянную посуду приблизительно на 2/3 ее объема и долейте туда воды, оставив немного места для брожения зеленой массы. Закройте емкость крышкой.
В течение 7-14 дней периодически подходите к емкости и аккуратно помешивайте жидкость. Ускорить химическую реакцию можно, поставив настой на яркое солнце или добавив Байкал ЭМ1 или немного дрожжей. Когда жидкость потемнеет и перестанет пениться, процедите настой и 1 л процеженной жидкости влейте в 10 л воды.
3. Мульчирование и укрывание грунта
Каким бы выносливым и неприхотливым ни казалось растение, выжить без света и влаги оно не сможет. Мульчирование и укрытие молодых огородных культур или прополотых участков грунта поможет изолировать крапиву и ее остатки от жизненно важных солнечных лучей и воды. Этот метод приходит на выручку в том случае, если крапива оккупировала территории, прилегающие к забору или стене дома, что случается довольно часто. Грунт укрывают любым непрозрачным материалом, например, черной пленкой, шифером или кусками фанеры.
Если крапива поселилась на грядках, в местах, где в будущем будут располагаться культурные растения, вырежьте небольшие круглые отверстия и высадите в них рассаду. Подобный метод посадки многие дачники используют при выращивании клубники.
4. Перекапывание почвы
Справедливости ради стоит отметить, что этот метод является не столько способом борьбы с сорняком, сколько комплексным мероприятием, которое помогает решить сразу несколько вопросов. Едва ли у кого-нибудь есть возможность или желание тратить время на постоянное перекапывание почвы, особенно если это не локальный участок, а довольно обширная территория.
Если вы относитесь к той категории огородников, которые перекапывают почву на участке как минимум один раз в год, то будет не лишним уделить больше внимания территории, на которой растет или раньше росла крапива. В процессе работ внимательно осматривайте грунт на наличие оставшихся в земле корневищ крапивы и немедленно от них избавляйтесь.
5. Применение специальных препаратов
Агротехнические методы борьбы с сорняками будут приносить пользу только в том случае, если их будут проводить систематически. Малейшее нарушение графика может свести на нет все старания, поэтому если вы не уверены в своих силах или успели перепробовать все известные вам способы, однако желаемого результата они не принесли, имеет смысл обратиться к химическим препаратам. Их можно использовать как в качестве основного средства борьбы, так и в сочетании с другими методами подавления роста сорных растений.
В период роста садовых и огородных культур допускается применение препарата Зенкор Ультра (при условии, что на культурные растения препарат попадать не будет). Осенью, сразу после уборки урожая, или весной, не позднее, чем за 2 недели до высадки основных культур, не менее эффективной будет обработка почвы гербицидом Бриг. Независимо от того, каким препаратом вы решите воспользоваться, помните о том, что каждый из них имеет определенные условия применения, а нарушение рекомендаций производителя может стать серьезной проблемой для вашего огорода.
Чем полезна крапива?
Несмотря на то что крапива – это злостный сорняк, при этом она продолжает оставаться растением, в некотором смысле весьма и весьма полезным. Мы уже писали о том, как сделать на основе крапивы подкормку для садовых и огородных культур, однако этим польза жгучего сорняка не ограничивается.
Профилактика мучнистой росы и средство против тли: 500-700 г свежей или 200 г высушенной в темном и хорошо проветриваемом месте крапивы измельчают и настаивают в течение одного дня в 5 л холодной воды, а затем полученным настоем опрыскивают садовые и огородные культуры.
Косметическое средство. В этом качестве крапиву используют с древних времен, однако и в наши дни многие продолжают изготавливать на ее основе всевозможные настои и отвары. В частности, медово-крапивный настой поможет оздоровить волосы. Для его приготовления залейте 150 г растительного сырья 1 л горячей воды, добавьте 1 ст.л. густого меда, дайте настояться в течение часа и тщательно перемешайте.
Рецепт. Для приготовления маски для лица залейте 1 ч.л. измельченной крапивы 1 ст.л. горячего молока и добавьте взбитый белок (для жирной кожи) или желток яйца (для сухой кожи).
Кулинарный ингредиент. Листья молодой крапивы – частый ингредиент весенних салатов и супов. Более того, ее добавляют в чайные смеси, булочки и даже в сиропы для коктейлей!
Крапива – популярное народное желчегонное и противовоспалительное средство, она же улучшает обмен веществ и помогает облегчить кашель. Этим целебные свойства крапивы не ограничиваются, однако перед тем как начать лечение, следует обязательно проконсультироваться с врачом!
Если на вашем участке "завелась" крапива, отчаиваться и впадать в панику все же не стоит. Нужно трезво изучить ситуацию, и закатав рукава, вступить в борьбу с нежеланной гостей, попутно используя ее зелень на благо себя и собственного огорода.