Как справиться с болезнями и вредителями без обработок

Добавить в мою подборку
: Томаты

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. А что касается растений, то предупредить можно не только заболевание, но и нашествие вредителей. Если заботиться о плодородии почвы и обеспечить растениям комфортные условия, то и бороться ни с кем и ни с чем не придется.

В природе все взаимосвязано: растения находятся в тесном контакте с микроорганизмами, которые обитают в прикорневом слое почвы. Почвенные грибы и бактерии питаются выделениями растений и, размножаясь на корнях, усиливают обменные процессы между поверхностью корневой системы и внешней средой. Благодаря деятельности микрофлоры происходит минерализация органических веществ, связывание азота атмосферы и улучшение питания растений. Даже труднодоступные минеральные вещества под воздействием почвенных грибов и бактерий становятся доступными для растений.

Черви, мелкие членистоногие, клещи и прочие беспозвоночные, которые обитают в почве, неустанно перерабатывают растительные остатки и превращают их в гумус. И чем больше слой гумуса, тем плодороднее почва, поскольку гумус улучшает свойства грунта, обеспечивает растения важнейшими элементами питания и служит субстратом для развития полезной почвенной микрофлоры. Отсюда вывод: именно от биологической активности почвы зависит ее плодородие и состояние растений.

Поэтому не стоит стремиться регулярно обеззараживать почву, бездумно использовать пестициды и вносить чрезмерное количество минеральных удобрений. Если вы хотите ежегодно получать хороший урожай, видеть свои растения здоровыми, то нужно задуматься о том, как поддержать биологическое разнообразие почвы и укрепить иммунитет растений. Это несложно, если следовать простым правилам.

Вносите в почву органику

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Среди органических удобрений наиболее распространенные – компост, навоз, птичий помет, перегной, биогумус и зола. При регулярном внесении они не только обеспечивают культурные растения необходимыми питательными веществами, но и поддерживают биологическую активность плодородного слоя, улучшают структуру почвы.

Навоз и навозный перегной – наиболее популярные удобрения, которые содержат более 20% органических веществ, а также азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания. Количество питательных веществ зависит от вида животного, состава корма и подстилки. Свежий навоз желательно компостировать, накрыв сверху пленкой, чтобы питательные вещества не вымывались и верхний слой не пересыхал.

В хорошо перепревшем навозе под воздействием высокой температуры погибают патогенные микроорганизмы, личинки вредителей и семена сорняков, и через 1-2 года мы получим эффективное и безопасное удобрение – навозный перегной, который можно вносить на грядки как осенью, так и весной, в среднем 5-10 кг на 1 кв.м, в зависимости от состава почвы и от вида растений, для которых готовится грядка.

Птичий помет – быстродействующее органическое удобрение, которое содержит большое количество макро- и микроэлементов. Поскольку концентрация полезных веществ в нем гораздо выше, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения, то применять его нужно с осторожностью.

Для безопасной подкормки растений это удобрение необходимо компостировать, перекладывая его травой, торфом, опилками или другой органикой. Бактерии, содержащиеся в помете, совместно с червями и почвенными микроорганизмами активно превращают всю компостируемую органику в гумус. Без предварительного компостирования можно вносить на грядки осенью только ферментационную подстилку из курятника, из расчета 3-5 кг на 1 кв.м. Особенно полезно использовать такую подстилку на тяжелых глинистых почвах.

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Компост – самое доступное органическое удобрение, которое можно приготовить на любом приусадебном участке, используя разнообразную органику: сорняки, скошенную траву, опавшие листья, тонкие ветки, ботву овощей, очистки, навоз, помет и т.д. Чем разнообразнее состав компоста, тем выше его питательная ценность. Зрелый, правильно приготовленный компост содержит полезные бактерии, аминокислоты и практически все необходимые для питания растений вещества в доступной форме.

Чтобы ускорить разложение органики, важно поддерживать компост во влажном состоянии и поливать настоем сорных трав, настоем коровяка, а также раствором ускорителей компостирования, ЭМ-препаратов (Байкал ЭМ1, Экомик Урожайный и др.).

Если компостирование органики происходит с участием червей, то в итоге мы получаем вермикомпост, или биогумус, – эффективное и абсолютно безопасное органическое удобрение, которое по питательной ценности гораздо выше навозного перегноя и обычного смешанного компоста.

 Обеспечивайте полноценное питание

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Крепкие растения, которые получают достаточное количество питательных веществ, меньше болеют и реже подвержены нападению насекомых-вредителей. Но растениям для полноценного развития нужны не только основные макроэлементы (азот, фосфор, калий), но и магний, и кальций, и сера, а также полный набор микроэлементов.

Если наши культуры получают достаточно кремния, то они более устойчивы к неблагоприятным условиям, меньше подвержены болезням и нападению вредителей, поскольку кремний укрепляет ткани растений. Кальций также повышает иммунитет растений, влияет на обмен веществ, участвует в формировании и делении клеток, обеспечивает полноценное развитие корневой системы.

Поэтому если мы привезем на участок раз в пять лет тонну навоза, то это вовсе не означает, что так мы сможем обеспечить все культуры необходимым питанием. И органические, и минеральные удобрения стоит вносить регулярно, в разумных пределах, учитывая потребности определенной культуры, время вегетации, тип почвы.

Например, если мы собираемся посадить тыквенные культуры, то грядку можно щедро заправить перегноем и не увлекаться "минералкой", а если мы хотим посеять морковь под зиму или посадить чеснок, то максимум, что можно внести, – это древесную золу, немного биогумуса или комплексное удобрение по инструкции. Но если при подготовке грядки мы не внесли достаточное количество удобрений, то в процессе вегетации всегда можно исправить ситуацию с помощью подкормок.

Однако наша задача состоит в том, чтобы не только внести нужные удобрения, но и создать условия для того, чтобы все питательные вещества полноценно усваивались. Поэтому важно поддерживать в норме кислотность почвы, избегать ее засоления, а также следить за тем, чтобы земля в корнеобитаемом слое всегда была умеренно влажной, не перегревалась на солнце.

При проведении подкормок чередуйте органические и минеральные удобрения, используйте ЭМ-препараты, которые сделают питание растений более эффективным.

Чтобы облегчить уход за посадками, сохранить в почве влагу, стабилизировать температуру грунта, грядки желательно мульчировать сеном, соломой, перепревшими опилками, хвойным опадом. Под слоем мульчи почва становится рыхлой и воздушной, в ней активно работают дождевые черви, размножаются полезные почвенные микроорганизмы. В теплице мульчирование помогает понизить уровень влажности и уменьшить риск развития грибковых и бактериальных болезней.

Соблюдайте севооборот

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Севооборот, т.е. ежегодная смена места расположения культур, позволяет справиться с почвоутомлением, уменьшить количество сорняков, рационально использовать землю и значительно повысить урожайность.

При выращивании из года в год одних и тех же культур на определенном участке возникает дисбаланс элементов питания, в почве накапливаются фитопатогенные микроорганизмы. В результате растения чаще болеют и хуже плодоносят. Кроме того, корневая система многих растений выделяет токсины, которые угнетают культуры того же семейства, посаженные в следующем сезоне. Поэтому планировать посадки нужно очень тщательно, учитывая множество факторов: как расположена корневая система растений, к каким семействам они принадлежат, в каких питательных веществах нуждаются.

Основное правило севооборота – не высаживать несколько лет подряд на одном участке культуры из одного и того же семейства. Это правило распространяется не только на овощные культуры, но и на зеленные, и на декоративные, и на сидеральные. Например, на грядку, где росла или будет расти капуста, не стоит высевать в качестве сидератов горчицу, рапс, сурепицу и прочие крестоцветные.

При правильном севообороте можно не только избежать накопления токсинов в почве, но и поддержать баланс питательных элементов, улучшить химический состав и физические свойства грунта. Некоторые культуры (зерновые, бобовые, гречиха, горчица и др.) своими корневыми выделениями растворяют труднодоступные для растений фосфаты почвы и переводят их в доступные формы, что положительно влияет на плодородие земли.

Избегайте механических повреждений

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Деревья с морозобоинами, перец и баклажаны с поврежденными от постоянного рыхления корнями, капуста с дырявыми листьями… Печальная картина. Такие культуры не дадут нам хороший урожай. Но если мы будем каждую осень добросовестно белить сад, защищать стволы от грызунов и яркого солнца, деревья будут жить дольше и болеть меньше. Если мы будем мульчировать почву на грядках, где растут баклажаны, перец и томаты, то поливать и полоть можно будет гораздо реже. А рыхлить почву вообще не нужно. И растения будут реже страдать от трахеомикозного увядания.

Не забывайте, что любое повреждение – ворота для инфекции. Конечно, это не означает, что нужно отказываться от обрезки сада или от пасынкования томатов. Но делать это нужно аккуратно, чистыми инструментами, при подходящих погодных условиях, учитывая состояние растений.

А как же защитить сад и огород от вредителей? Ведь они чаще всего повреждают наши культуры и разносят болезни. Может, стоит хотя бы опудривать растения золой и табачной пылью? Да, зола – это хорошо, если нет осадков. Но первый дождь смоет и золу, и табачную пыль. А вот если на участке высаживать растения, обладающие репеллентными свойствами (иссоп, мята, мелисса, тимьян, пижма, полынь, пиретрум и др.), то количество вредных насекомых на участке значительно уменьшится.

Практикуйте смешанные посадки

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Многие огородники уже не раз слышали о том, как полезно практиковать на участке смешанные посадки. Грамотно сочетая растения, можно избавить их от болезней и вредителей, рационально использовать место на приусадебном участке, существенно упростить уход за культурами и при этом получать отличный урожай.

Примеров положительного влияния растений друг на друга довольно много. Известно, что корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха. Листовой салат, кресс-салат удобно высаживать между рядами редиса – это повышает его вкусовые качества. Базилик улучшает вкус томатов, а укроп — капусты. Чеснок и бархатцы, растущие среди земляники, спасают ее от нематоды, сдерживают распространение патогенных грибов и бактерий.

Защита от вредителей – это одно из самых важных достоинств уплотненных посадок. Поэтому важно знать, какие растения обладают репеллентными свойствами, и разумно это использовать:

  • укроп, сельдерей, настурция, бархатцы, томаты, посаженные между рядами капусты, отпугивают бабочку-капустницу;
  • бобовые, котовник защищают картофель и баклажаны от колорадского жука;
  • запах лука отгоняет морковную муху, а запах моркови отгоняет луковую муху;
  • базилик, календула, кинза, растущие вблизи томатов, станут естественной защитой от томатной совки и рогатого червя;
  • посадки лаванды и шалфея позволяют уменьшить количество слизней и тли на соседних культурах.

Главное правило смешанных посадок – нельзя размещать рядом культуры, которые относятся к одному семейству и страдают от общих болезней и вредителей. Например, горчицу нельзя высевать возле капусты – это привлечет капустную совку и других вредителей крестоцветных. А вот рядом с бобовыми культурами горчица отлично уживется и поможет отпугнуть гороховую плодожорку и бобовую огневку.

Выбирая культуры для совместной посадки, важно учитывать также габитус растений и тип корневой системы. Растения с глубоко уходящими корнями лучше высаживать с теми, у кого поверхностная корневая система, чтобы уменьшить конкуренцию за питание. Кроме того, многие растения могут угнетать друг друга посредством корневых выделений или подавлять просто физически, отнимая питательные вещества и закрывая солнце. Поэтому совместные посадки нужно тщательно продумывать.

Высевайте сидераты

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Сидераты улучшают структуру почвы, угнетают рост сорняков, обогащают землю важнейшими питательными веществами, защищаю от эрозии. В качестве сидератов чаще всего используют крестоцветные, бобовые и злаковые культуры, которые следует высевать в течение всего теплого времени года, начиная с ранней весны.

Высевайте сидераты с учетом места расположения основных культур. Например, на участке, где будет расти картофель, или в теплице, где выращиваются томаты и перец, можно посеять крестоцветные: горчицу, рапс, редьку. Они быстро растут, оздоравливают почву и уменьшают количество опасных почвенных вредителей – проволочника и нематоды.

Кроме того, эти крестоцветные улучшают структуру грунта, обогащают его органикой и способствуют высвобождению элементов питания. А на грядке, где планируется посадка тыквенных или капустных, полезно посеять бобовые культуры, которые обогащают почву азотом: люпин, горох, донник, эспарцет.

Фацелия, рожь, овес, ячмень, пшеница – универсальные сидераты, которые можно высевать под любые культуры. Но не стоит забывать, что на участках, где много проволочника, не стоит увлекаться частым посевом злаковых, поскольку это приведет к увеличению популяции вредителя. Лучше регулярно чередовать сидеральные культуры.

Посев сидератов позволяет провести годовой севооборот и оздоровить почву на тех участках, где из года в год выращиваются одни и те же культуры.

Вносите в почву ЭМ-препараты

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Чтобы создать в почве благоприятную микрофлору для развития растений и защитить их от болезней, необходимо ежегодно вносить в грунт биопрепараты на основе сенной палочки, триходермы, псевдомонад, лактобактерий (Фитоспорин-М, Бактофит, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Споробактерин, Трихоплант, Триходерма Вериде 471, Экомик Урожайный и др.).

Полезные микроорганизмы биофунгицидов подавляют рост и развитие фитопатогенов, находящихся в почве, стимулируют иммунитет растений. Кроме того, использование биопрепаратов позволяет снизить уровень остаточных пестицидов в почве, ускорить разложение органических веществ и улучшить питание растений.

Для наиболее эффективной защиты от болезней препараты триходермы можно вносить в почву, а растворы биофунгицидов на основе сенной палочки использовать для замачивания семян и опрыскивания надземной части растений в течение всего сезона. Смешивать их не стоит, поскольку многие штаммы этих микроорганизмов подавляют развитие друг друга.

Если соблюдать эти простые правила, то можно довольно быстро оздоровить почву, повысить ее плодородие, справиться с болезнями и ежегодно получать хороший урожай без изнурительного ухода. Ну а если и придется прибегнуть к обработкам растений, то всегда лучше начинать с биологических препаратов и народных средств.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как справиться с болезнями и вредителями без обработок
Болезни и вредители