Шоколадная, ананасовая, перечная... Какая еще бывает мята?
Мяту трудно спутать с другими растениями за счет уникального запаха. Сегодня существует множество видов и гибридов мяты – от яблочной до бергамотовой и шоколадной. Расскажем о самых интересных разновидностях этой культуры.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Это растение знакомо, пожалуй, каждому с детства. В лечебных целях мяту начали использовать еще за полторы тысячи лет до нашей эры. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, а также в кондитерской промышленности.
Мята (Mentha) – род травянистых растений семейства Яснотковые. Характерным признаком для всех видов, объединенных в этот род, является присутствие ароматических масел, которые можно почувствовать, растерев листья в руках.
Насчитывают 42 основных вида и гибрида мяты. Имеются в виду естественные гибриды: растение перекрестноопыляемое и роднится с кем приходится. К тому же благодаря стараниям селекционеров перечень сортов мяты увеличился до нескольких сотен.
Практически все представители рода мята – многолетние травянистые растения. В зависимости от вида, высота растений варьируется от 10 см (у мяты канадской) до 150 см (у мяты копетдагской).
Мята любит окультуренную почву. В уходе не привередлива, не требует подкормок и частого полива. Размножается корнями, листьями и семенами. Выращивая мяту на участке, нужно с осторожностью высаживать ее в грунт, поскольку растение может быстро разрастись по территории. Рекомендуется оградить место посадки шифером, бордюрной лентой или другим плотным материалом, чтобы корни не вышли за пределы отведенной территории.
Выращивают растение не столько за красивый внешний вид или аромат, сколько за пользу.
Чем полезна мята:
- помогает в лечении болезней верхних дыхательных путей;
- является спазмолитиком и антисептиком;
- снижает уровень АД;
- обладает обезболивающим эффектом;
- успокаивает и расслабляет;
- обладает желчегонным эффектом;
- лечит запоры и метеоризм;
- снимает головную боль;
- улучшает аппетит и т.д.
Однако помимо пользы растение может и навредить. Не рекомендуют употреблять мяту:
- детям до 3 лет;
- больным гипотонией;
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- женщинам в период лактации.
В народе мятой называют и другие растения, которые на самом деле к мяте никакого отношения и не имеют. Например, к мятам ошибочно относят и представителей рода Мелисса (Melissa), даже называют мелиссу лекарственную "лимонной мятой". Несмотря на то, что оба рода относятся к семейству Яснотковые, разница между ними основательная.
Однако и среди "настоящих" представителей мятного рода есть немало интересных разновидностей.
Мята перечная
Считается самой распространенной. Это гибрид мяты водной и колосистой. Ее вывели в Британии еще 5 веков назад. Листья у перечной мяты удлиненные, цветы розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Период цветения – конец июня-сентябрь. У этого вида есть порядка 25-ти подвидов. Различают две формы мяты перечной: черную и белую. Черную мяту разводят промышленно, она характеризуется темным, красно-фиолетовым (антоциановым) оттенком стебля и листьев. Белая – без антоциановой окраски, ее стебель и листья светло–зеленые.
Мята ментоловая
Это гибрид мяты перечной. Сорт низкорослый, темные стебли достигают всего 65 см. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням. Отличается хорошей зимостойкостью. Стебли темные, прямые, мощные. Листья темно-зеленого цвета, немного закрученные. Цветение приходится на середину июля – начало августа. Используют в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги) как пряность и даже для приготовления мохито.
Имбирная мята
Не обладает охлаждающим ментоловым эффектом. В природе встречается на территории Египта, Юго-Восточной Европы и на Западе Азии. В народной медицине применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, для борьбы с метеоризмом, в качестве успокоительного. Высота стеблей – от 30 см до 1 м. Благодаря пестрой желто-зеленой окраске имбирную мяту выращивают и как декоративное растение. Цветет в период с июня по октябрь колосовидными розовыми соцветиями.
Колосистая мята
Мята колосистая в отличие от перечной обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. За счет мягкого вкуса используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе для детей. Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово- розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.
Мята марокканская
Один из сортов мяты колосистой. Высота растения 40-60 см. Сорт морозостойкий, потому пригоден для выращивания в любом регионе. Используют для посадки поодиночке или группами, помогает составить композиции при декорировании сада. Набирает популярность среди садоводов России. Листья с более мягким вкусом, чем у перечной мяты. Используется для приготовления напитка под названием "Марокканский чай", а также в качестве приправы ко многим блюдам.
Мята душистая
Этот вид мяты ценят за нежный, нераздражающий аромат. Имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листья у нее сравнительно округлые, яйцевидной формы. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезки, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Может использоваться в медицинских целях и в кулинарии.
Шоколадная мята
Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других разновидностей приятным шоколадным ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листья окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. Выращивают в декоративных целях, используется также в кондитерской сфере и в фармакологии.
Мята яблочная
Она же мята круглолистная, египетская, золотая, кондитерская мята. Растение невысокое, не более 60 см высотой. От других видов и гибридов отличается необычными, бархатистыми на ощупь, с белесым оттенком листьями. Характерен нежный привкус свежего зеленого яблока, без ощущения холода и горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этому используется для приготовления компотов, варенья и других сладких блюд. Этот гибрид мяты широко распространен в Средней и Южной Европе, отмечен в Закавказье. Теплолюбива.
Бергамотовая мята
Вид культуры с характерным цитрусовым ароматом. Популярный вид растения с приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид. Ее широко используют парфюмеры. Некоторые виды мяты могут быть и прекрасным украшением сада.
Мята ананасная
Отличительная черта – ананасовый аромат и белые края листьев. Не сильно разрастается, но любит влагу. Кусты невысокие – от 25 до 40 см. Эта разновидность мяты не имеет "холодного" вкуса. Ананасная мята чаще всего применяется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Ее используют, чтобы придать мясным или рыбным блюдам пикантности. Также она используется при создании освежающих напитков из фруктов летом.
Это далеко не весь перечень мятного разнообразия. Несмотря на множество видов и гибридов, все представители мятного рода полезны и имеют свои уникальные особенности.