Как выровнять участок осенью
Приобретая земельный участок, мы порой так воодушевлены планами на светлое будущее, что не замечаем "мелочей" вроде неровного рельефа или уклона поверхности. Поэтому потом приходится разбираться с "сюрпризами" и решать задачу выравнивания участка. Расскажем, как и когда это лучше сделать.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 46 неделя
Ровная поверхность земли важна как с точки зрения эстетики, так и для облегчения обработки. Кроме того, ровный участок легче зонировать и размещать на нем хозяйственные постройки и декоративные элементы.
Конечно, при грамотном подходе и на холмистом участке с перепадами высот можно возвести дом, обустроить зоны отдыха, заложить сад, газон и разбить огород. Но, во-первых, это в разы сложнее и дороже на начальном этапе, поскольку почти наверняка придется привлекать специалистов. А во-вторых, дальнейший уход за таким участком тоже будет непрост – попробуйте-ка скосить газон на холмах и в ямках! Да и огород на такой местности принесет кучу проблем: растениям на возвышении влаги будет мало, а в низинных посадках будут периодически стоять лужи.
Для чего нужно выравнивать участок
Выравнивание земельного полотна может быть необходимо в нескольких случаях:
- если есть явно выраженный уклон в какую-либо сторону;
- когда местность заболочена либо находится в низине (пойме реки);
- если на участке много старых деревьев или пней, требующих выкорчевывания;
- при наличии неровностей: рытвин, ухабов, насыпей;
- при подготовке земли для строительства;
- для устройства газона, огорода или сада.
Показатель уклона принято выражать в процентах: 1% означает 1 см уклона на каждый погонный метр длины. В "нулевой уровень" относительно горизонта участок выравнивают редко – обычно для заливки плиты фундамента либо обустройства спортивной площадки. Во всех остальных случаях дорожки и площадки с твердым покрытием делаются ровными, но с небольшим уклоном от строений к приемникам ливневой канализации и водоотводным каналам. Величина уклона составляет не менее 1%.
Планирование участка под газон и сад должно выполняться таким образом, чтобы исключить застой дождевых вод и заболачивание. Например, газон на глинистой почве рекомендуется делать с уклоном не менее 0,5%, но не более 11% – чтобы избежать вымывания плодородного слоя.
Для классического газона, в отличие от огорода, необходима почти идеально ровная поверхность. В противном случае на большом пространстве, засеянном травой, будут хорошо видны все кочки и ямки, что не добавит ландшафту красоты. Поэтому при подготовке участка под газон выравнивание рекомендуется проводить в два этапа: первичное черновое осенью и окончательное весной.
Если геологические исследования показали высокий уровень залегания грунтовых вод, то, наряду с выравниванием, может потребоваться подъем участка целиком. Делается это путем подсыпки песчано-гравийной смесью и добавления плодородного грунта в местах, где запланированы будущие посадки.
Когда можно выравнивать участок
Подходящее время для работ по выравниванию участка зависит от того, для каких целей вы это делаете. Часто активные действия начинают весной, когда температура воздуха продержится на отметке выше нуля не меньше недели. Но из-за таяния снега почва в это время перенасыщена влагой, участок может быть подтоплен талыми водами, и поэтому во многих случаях для подобных работ более оправдано осеннее время. Обычно стараются уложиться в период до ноября, когда начинается сезон дождей и заморозков.
- Разработку (и выравнивание) участка под сад лучше проводить в сентябре-октябре – с расчетом на высадку плодовых деревьев и кустарников весной.
- Землю для будущих огородных посадок правильнее готовить с осени – разровнять, внести удобрения и обработать препаратами от вредителей.
- Участок для размещения высоких грядок (как и сами грядки) также необходимо подготовить с осени.
Расчищать и выравнивать участок под закладку фундамента и строительство можно в любое время года (кроме зимы), ключевым фактором здесь будет теплая и сухая погода. Но если участок имеет большие перепады высот и нуждается в подсыпке – это рекомендуется делать осенью, чтобы к началу строительного сезона земля осела и уплотнилась.
Как выровнять участок самостоятельно
В зависимости от размеров участка и сложности его рельефа, выравнивание можно проводить ручным или механизированным способом.
На больших территориях оправдано применение крупногабаритной техники, которую можно арендовать. Такая техника способна сгладить неровности высотой до 1-1,5 м, перемещая грунт с высоких участков в низинные.
- Если площадь участка 10 соток и больше, выравнивание и обработку грунта выполняют с помощью трактора. Землю вспахивают дважды в поперечных направлениях, после чего ровняют бороной и уплотняют катком.
- Перед началом строительства часто снимают верхний плодородный слой почвы, и с этой задачей справится бульдозер или автогрейдер – такое первичное выравнивание, как правило, доверяют профессионалам.
А вот на дачных и деревенских участках площадью 6-8 соток, а также при подготовке небольшого куска земли под огород или закладку газона вы вполне можете справиться сами, используя ручной инструмент или полуавтоматическую технику (мотоблок, культиватор). Для этого нужно будет последовательно выполнить ряд действий по описанному ниже алгоритму.
1. Чистка территории
Перед тем, как начинать работы по выравниванию, территорию очищают от строительного мусора, вырубают и выкорчевывают ненужные деревья и кусты, косят бурьян. Для покоса и вырубки используют ручной триммер, топор, бензопилу.
Если на участке есть старые ветхие постройки – их разбирают и вывозят или сжигают остатки материалов.
2. Снятие верхнего слоя
Верхний плодородный слой толщиной 20-30 см обычно снимают и складывают в кучи по краям участка. Для этих работ понадобится штыковая/совковая лопата либо ручной культиватор.
Для обработки целинного участка потребуется культиватор довольно высокой мощности, способный прорвать плотный дерн. На такой агрегат устанавливают специальные фрезы, которыми срезают верхний слой земли на глубину 15-20 см. Возможно, после этого понадобится дополнительное снятие гумусного слоя лопатой.
Если срезать дерн осенью и оставить его перевернутым – за зиму корни сорняков хорошо промерзнут, и весной вам не потребуется много усилий на борьбу с ними.
3. Разметка и зонирование
Проводят разметку территории, выделяя запланированные зоны.
Для этого деревянные колышки вбивают в землю на расстоянии 1-1,5 м друг от друга и между ними натягивают веревку или шнур так, чтобы получились квадраты со стороной 1 или 1,5 м. Положение шнура должно быть горизонтальным либо с небольшим уклоном в нужную вам сторону – добиться этого можно с помощью строительного уровня или нивелира.
4. Выравнивание поверхности
Корректируют высоту участка в соответствии с разметкой: насыпи выше уровня шнура снимают, срезанный грунт переносят или перевозят тачкой и заполняют им рытвины и ямы.
После получения ровной поверхности нужной высоты разметку снимают, а участок разравнивают граблями, одновременно выбирая оставшиеся корни растений и сорняки. Затем почву утрамбовывают с помощью ручного катка либо простых досок, привязанных к обуви.
Утрамбованную поверхность проливают водой и оставляют на пару недель. За это время грунт окончательно уплотнится, и с ним можно будет работать дальше – вернуть плодородный слой для устройства огорода, газона или сделать отсыпку для мощения и дорожек.
Если для территории характерны большие перепады высот и дефекты рельефа, придется докупить необходимый объем грунта, чтобы довести уровень до намеченной черты. Кроме этого, при обнаружении под верхним пластом почвы глинистой прослойки ее рекомендуется снять и вывезти, заменив отсыпкой из песка.
Любые строительные и ландшафтные работы удобнее и дешевле проводить на ровном участке. Если территория, которой необходимо выравнивание, небольшая, а перепады высот не превышают 20 см – вполне можно справиться с задачей собственными силами. Если же площадь участка 10-15 соток или явно выражен уклон, то без привлечения техники не обойтись.