Водоотведение на даче – для чего нужно и какую систему выбрать
Владельцам дачных участков приходится решать проблему удаления использованной в хозяйстве и загрязненной в ходе этого воды, а также утилизации дождевых вод. Для этого существуют системы водоотведения, отличающиеся сложностью устройства и стоимостью.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 4 неделя
Чтобы не допустить избыточного увлажнения почвы на участке, необходимо установить систему дренажа. Предлагаем разобраться в преимуществах и недостатках различных систем водоотведения для дачи.
Общие понятия о водоотведении
Водоотвод на даче – это целый комплекс различных сооружений, которые призваны отводить воду из жилых и хозяйственных строений. Для правильного проектирования и устройства канализации нужно знать, какие системы водоотведения существуют, для чего они предназначены и чем отличаются друг от друга.
Принципы классификации систем водоотведения
Все системы можно разделить на три больших типа:
- Промышленная канализация (в данном случае рассматриваться не будет),
- Ливневая канализация,
- Хозяйственно-бытовая.
Последняя делится еще на два типа: централизованная и автономная. Централизованную канализацию устраивают в населенных пунктах. А вот для частных домовладений применяется автономная система водоотведения.
Кроме того, канализация делится на внутреннюю и наружную. Внутренняя включает в себя все оборудование для водоотведения, которое смонтировано внутри помещения: сантехника, трубопроводы, фильтры. Наружная система состоит из труб, очистных сооружений, насосных станций (если они есть), смонтированных на улице.
Наружное водоотведение (канализация) бывает разной по своему устройству.
- Общая (общесплавная) канализация. Все виды сточных вод (бытовые, ливневые) удаляются вместе. Преимущество такого устройства заключается в том, что упрощается обслуживание, а также снижаются затраты на строительство водоотвода.
- Раздельная канализация. Бытовые сточные воды удаляются отдельно от ливневых.
- Полураздельная канализация. Воды отводятся по разным путям, но в итоге соединяются в одном коллекторе.
Для дачи чаще всего используется полураздельная система. В этом случае все бытовые сточные воды удаляются по трубам, а ливневые воды по большей части поступают в лотки для водоотвода. Реже встречаются раздельные системы. Они устраиваются с тем, чтобы собирать ливневые воды в отдельные емкости и в дальнейшем использовать либо для бытовых нужд, либо для полива.
Устройство водоотведения на дачном участке
Внутренний водоотвод устроен более-менее просто. Он состоит, как уже говорилось, из сантехники, труб и фильтров. С наружной системой дело обстоит несколько сложнее, так как необходимо обеспечить удаление ливневых, а также грунтовых вод. При этом они удаляются с разных уровней и с разных частей участка. Поэтому всю наружную систему водоотведения можно разделить на три части.
Кровельный водоотвод
Уже само название предполагает, что предназначен он для удаления ливневых вод с крыши здания. При этом, в зависимости от типа крыши (плоская или наклонная), система будет внутренней или наружной.
В любом случае ливневая система водоотведения будет состоять из следующих элементов: поперечных желобов для сбора дождевой воды, вертикальных водосточных труб, а также воронок, которые соединяют элементы между собой.
Для изготовления водоотводящих желобов труб чаще всего используется оцинкованное железо. Этот материал применяется благодаря своему малому весу, большому сроку эксплуатации, низкой стоимости и практичности.
Кровельная система водоотведения предназначается для сбора и транспортировки стекающих с крыши ливневых и талых вод в накопительные емкости. Например, в простые ведра.
Экономия на установке данной системы не приносит никакой выгоды, так как из-за ее отсутствия происходит постепенное разрушение отмостки или ступеней крыльца под действием падающей с крыши воды. Кроме того, забрызгиваются стены в нижней части дома.
Линейный водоотвод
Эта часть системы располагается, условно говоря, на земле и проходит по периметру зданий. Служит для отведения дождевых и талых вод. Там, где такой водоотвод не устанавливается, велика вероятность размягчения и смещения грунта, фундамента, растрескивания стяжки, асфальта или разрушения брусчатки уже через несколько лет.
Такой водоотвод состоит из желобов, которые сверху желательно накрывать специальными решетками (нередко входят в комплект). Делается это не только в эстетических, но и в практических целях (защита от крупного мусора, например, опавшей листвы). Отсюда стоки могут попадать в канализацию со сточными водами из помещения, а также выводиться в отдельный сборник или, например, в огород. Кроме того, системы поверхностного водоотвода могут включать в себя улавливатели песка и мелких камней.
Дренажная система
Применяется в тех случаях, когда на участке, в силу различных причин, после выпадения дождей или таяния снегов остаются лужи, не исчезающие в течение двух суток. Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть в результате такой ситуации, по всему периметру участка выкапывается множество канав (в них закладываются дренажные трубы) и устраиваются дренажные колодцы (в них собираются ливневые и дренажные воды).
Еще одной важной частью водоотвода на дачном участке является точка сброса – конечный пункт, куда будут попадать стоки. Ее располагают в нижней части участка на расстоянии не менее 50 м от скважины или колодца.
Чаще всего в качестве сборника сточных вод выступает выгребная яма. Размеры и форма ее могут быть произвольными, но стенки в любом случае укрепляются кирпичом или специальными бетонными кольцами. Здесь происходит отстаивание стоков, выпадение твердых осадков, а также частичное впитывание воды землей.
Яма используется в тех случаях, когда отсутствует общая (центральная) система водоотведения и канализации для всей улицы или дачного поселка. Преимуществами такой системы являются простота и относительная дешевизна ее устройства.
Среди главных недостатков можно назвать:
- необходимость периодической откачки содержимого (это влечет за собой расходы на вызов ассенизаторской машины);
- попадание в почву и грунтовые воды веществ, которые могут нанести вред окружающей среде.
Последний недостаток можно устранить, если вместо кирпича и бетона применять герметично закрывающийся септик. Он представляет собой бак из пластика или нержавейки (что сегодня встречается нечасто). При этом в септике могут применяться специальные препараты, при помощи которых будет происходить очистка воды. В результате ее можно будет применять в хозяйственных нуждах. Например, для полива.
Попытки совместить поверхностный водоотвод с подземной дренажной системой в единое целое ни к чему хорошему не приведут. Во время сильных и многодневных дождей вода будет подниматься наверх, что чревато подтоплением фундамента.
Разумеется, на том этапе, когда ведется проектирование системы водоотведения, максимальное внимание нужно уделить тому, где именно будет располагаться яма или септик. Ведь рано или поздно потребуется доступ для откачки при помощи ассенизационной машины.
Более современным вариантом септика или ямы являются локальные очистные сооружения. Это довольно сложные устройства, которые снаружи выглядят, как герметично закрывающийся бак. Такие сооружения предназначены для глубокой биологической очистки всех сточных вод.
Для дач и частных домов они производятся серийно. Их производительность (в зависимости от модели) варьируется от 1 до 20 куб.м в сутки. Применение таких сооружений позволяет устроить на участке полностью автономный водоотвод. Недостаток такой системы заключается в высокой стоимости ее установки и дальнейшего обслуживания, по сравнению с традиционными способами.
Проектирование водоотведения на даче – что нужно знать
Проектирование – это важный этап в любом строительстве. В случае с водоотведением он поможет не только просчитать стоимость всех работ и материалов, но также избежать многих неприятностей. В том числе, с проверяющими органами и с экологическими службами.
Совет 1
Соблюдайте правила пользования системами водоотведения. Для каждой страны они свои, но существует множество сходных пунктов. Например, запрещено сбрасывать стоки напрямую в реку или водоем, находящиеся поблизости. Даже если сбрасываются уже очищенные воды, но водоем используется для рыборазведения, то необходимо согласование с владельцами.
Важно помнить, что существуют санитарные нормы, которые регулируют расстояние от сливных ям до жилых помещений и систем водоснабжения (скважин). В первом случае расстояние должно быть не менее 10 м, а во втором – минимум 30 м, но если вода питьевая, то минимум 50 м.
Кроме того, если сброс идет в центральную канализацию, за это придется платить. Оплата рассчитывается либо по счетчику, либо, так сказать, по среднему объему, который в данном случае приравнивается к объему потребляемой воды.
Совет 2
При составлении плана учитывайте рельеф участка. Это поможет правильно подобрать материалы и рассчитать их количество. Желательно спланировать уклон всей системы, благодаря чему не придется устанавливать насосы, а стоки будут идти самотеком. Особенно уклон пригодится тогда, когда есть необходимость устраивать дренажный водоотвод.
Существуют нормы уклона на каждый погонный метр трубы. Они зависят от ее диаметра:
- диаметр трубы 50 мм – минимальный уклон 30 мм,
- диаметр трубы 110 мм – минимальный уклон 20 мм,
- диаметр трубы 160 мм – минимальный уклон 8 мм,
- диаметр трубы 200 мм – минимальный уклон 7 мм.
Общий угол уклона трубопровода вычисляется так: необходимо умножить длину трубопровода (в метрах) на рекомендуемый по норме или ГОСТу уклон. Например, для 10 метров трубы диаметром 110 мм уклон будет составлять 10 м*0,02 м = 0,2 м.
Совет 3
Не экономьте на трубах за счет уменьшения их диаметра. Как правило, для стоков применяется пластиковая труба диаметром 50-100 мм, что является общепринятым стандартом. Причем стандарты существуют как для наружной канализации, так и для внутренней. Это касается не только диаметров труб, но и степени уклона трубопровода или отдельных его участков. Нежелательно также делать сильные изгибы, которые могут стать местами скопления засоров.
Совет 4
При составлении схемы системы водоотведения учитывайте климатические особенности вашего региона. От них зависит глубина залегания трубопровода. Так, если зимы в вашем регионе не слишком холодные, то укладывать трубы без утепления можно на глубину от 1 м. В районах с сильными морозами закапывать рекомендуется не менее чем на 180 см от поверхности.
Какое устройство водоотвода для дачи выбрать?
Для ответа на этот вопрос необходимо сделать две основные вещи:
- проанализировать особенности своего участка: ландшафт, особенности и количество строений, возможности удаления сточных вод за его пределы (центральная канализация, водоем, услуги ассенизаторов), а также примерные объемы сточных вод;
- проанализировать собственные финансовые возможности.
К примеру, если участок имеет небольшую площадь и минимум строений, то лучше сделать монтаж системы водоотведения общесплавной. В этом случае коммуникации не займут много места, будут проще в обслуживании и не потребуют больших капиталовложений.
Если же участок довольно большой, на нем имеется несколько строений, то имеет смысл делать раздельную систему. А в регионах с большим количеством осадков дождевая система водоотведения может быть частью системы полива теплиц или летних садов. Кроме того, на таком участке можно использовать сливную яму большого объема, в которой стоки будут отстаиваться и частично впитываться в грунт. Для дополнительной очистки стоит использовать аэробные препараты, так как в яме достаточно воздуха для их работы. Помните, без дополнительной очистки сбрасывать воды в грунт запрещено.
Если суммировать затраты на строительство и обслуживание, самым дешевым и экологичным вариантом в итоге получится септик. Выгребная яма, хоть обходится дешево при строительстве, требует частой откачки. То есть затраты возрастают из-за оплаты услуг ассенизаторов. Автономная система канализации является самой долговечной, но, вместе с тем, и самой дорогостоящей. Кроме того, она требует наличия достаточных площадей на участке для соблюдения санитарных норм.
Дополнительные советы для тех, кто собрался строить водоотвод
- Если вы думаете, как сделать водоотвод с минимальными затратами, то обратите внимание на материалы. Так, в сливную яму вместо пластикового бака, бетонных колец или кирпичной кладки можно уложить старые автомобильные покрышки, установив их одна на другую.
- Когда для сбора стоков используется вкопанная в землю пластиковая бочка, поверх нее стоит уложить бетонную плиту. Это предотвратит возможное выталкивание бочки из грунта зимой.
- В целях экономии устраивать поверхностный водоотвод можно с использованием распиленных вдоль старых асбестовых, чугунных или пластиковых труб.
- Не забывайте: если во время укладки канализационных труб избежать поворотов не удается, то угол в этих местах не должен превышать 45 градусов. В противном случае повышается вероятность засоров.
Надеемся, наша статья помогла вам определиться с тем, какую систему водоотведения выбрать для своей дачи. Возьмите на вооружение рекомендации по монтажу и приступайте к работе!