Подготовка "школки" и череночника к зиме
Как помочь молодым растеньицам, полученным из черенков в текущем сезоне, пережить суровое испытание зимой? Разбираемся в тонкостях черенкования, грамотного устройства грядки-"школки" и ее подготовки к осенне-зимнему периоду.
Черенкование цветов, декоративных и ягодных кустарников – простой и эффективный способ получить новые растения любимых сортов уже в следующем сезоне. Процедуру черенкования можно проводить весной, летом или осенью – в зависимости от культуры и региона, в котором вы проживаете.
Так, летом размножают черенками почти все декоративно-лиственные и цветущие кустарники (бересклет, барбарис, вейгелу, гортензию, дерен, жимолость, клематис, спирею, форзицию, сирень, чубушник, розы, рододендроны), а также хвойные растения (тую, можжевельник) и ягодные культуры (красную и черную смородину, малину, ежевику, облепиху, иргу).
Растения, цветущие весной или в начале лета, черенкуют в конце мая – июне. Хвойные и летнецветущие культуры размножают черенками в середине лета – конце июня или начале июля. Заготовив черенки в указанные сроки, уже к концу сезона можно получить молодые саженцы с развитой корневой системой, готовые к высадке на постоянное место.
Некоторые культуры можно черенковать и осенью – например, таким образом удобно размножать розы, совместив процедуру с осенней обрезкой. Проводится черенкование таким же образом, как и летом, но используют не зеленые, а одревесневшие побеги свежего прироста. Оптимальное время – конец сентября или начало октября, а приживаемость осенних черенков составляет около 70%.
В чем укоренять черенки
Самый часто практикуемый способ укоренения черенков – посадка в специальный парничок или емкость, наполненную питательным грунтом, которую можно разместить в теплице либо укрыть прозрачной пластиковой крышкой с отверстиями для вентиляции. Вариант посадки в открытый грунт также допускается – в таком случае черенки нужно укрыть обрезанными ПЭТ-бутылями или пленкой на дугах для создания парникового эффекта.
Под укрытием будущие саженцы должны находиться до тех пор, пока не пустят корешки – об этом растения "просигнализируют" появившимися новыми листочками и молодыми побегами. После укоренения черенков парники открывают, бутыли убирают. Чтобы не допустить резкой смены микроклимата (это может вызвать стресс у неокрепших саженцев), начинают с проветривания на полчаса в день и постепенно увеличивают время "воздушных ванн" до полного снятия укрывного материала.
При летнем черенковании к концу сезона молодые кустики холодостойких культур можно пересадить на постоянное место. Сделать это рекомендуется за 3-4 недели до первых заморозков – в зависимости от региона, это может быть август (в Сибири и на Урале) либо октябрь (в южных широтах). В средней полосе пересадку проводят обычно в сентябре.
Если вы размножали зелеными черенками теплолюбивые растения (например, розы или клематисы) или саженцы не успели как следует окрепнуть, то осенняя высадка в грунт им не подойдет – лучше оставить молодые кустики во временном "жилье" до следующей весны, тогда они легче перенесут пересадку и быстрее адаптируются.
Черенки теплолюбивых культур рекомендуется высаживать на укоренение в череночник или грядку-"школку", над которой можно соорудить укрытие на зиму.
Как сделать череночник
Для изготовления череночника выкапывают прямоугольную яму глубиной 30-40 см, стенки которой укрепляют досками, чтобы предотвратить осыпание почвы. Длину ямы лучше всего делать в соответствии с размерами имеющихся досок или другого материала, которым вы будете укреплять стенки. Ширина может варьироваться от 50 см до 1 м, но помните, что за широкой грядкой ухаживать не слишком удобно.
Из подручных стройматериалов нужно сколотить короб, установить его в яму, после чего наполнить слоем плодородной почвосмеси толщиной 20 см. Обычная садовая земля не подойдет – необходим влагоемкий и питательный, довольно рыхлый, но при этом не слишком легкий субстрат.
Ингредиенты подбирают в зависимости от требований культуры, которую планируется высаживать в "школку". Большинству подходит смесь низинного торфа, компоста и крупнозернистого песка (2:1:1) либо огородная земля с добавлением перегноя или зрелого компоста (1,5 кг на кв.м) и древесной золы (250 г на кв.м). Сверху можно насыпать слой песка толщиной 2-3 см для сохранения черенков от гнили.
Подготовленные черенки высаживают на грядку-"школку" с наклоном 45 градусов и шагом 7-10 см, чтобы они не соприкасались. В череночнике шириной 50-60 см получится разместить два ряда черенков с шириной междурядья около 20 см.
Как сохранить черенки и молодые саженцы зимой
Укоренившиеся летние черенки или только что посаженные осенние при наступлении холодов следует защитить от вымерзания. Для этого "школку" и череночник тщательно укрывают на зиму, как только на термометрах обозначатся первые минусовые температуры.
Почву вокруг растений следует замульчировать толстым слоем компоста, здорового листового опада или соломы. Предварительно над каждым черенком можно поставить обрезанную пластиковую бутылку, отвинтив крышку, чтобы растения могли дышать.
Над череночником устанавливают дуги высотой около 30 см, на которые натягивают нетканый укрывной материал (спанбонд, лутрасил) плотностью не менее 100 г/кв.м. Для надежности можно сделать два слоя, зафиксировав материал по краям чем-то тяжелым – досками, камнями. Желательно использовать агроволокно белого цвета, чтобы в конце зимы оно не притягивало солнечные лучи, т.к. это чревато перегревом и пересыханием почвы в череночнике.
Некоторые садоводы сразу сооружают череночник в виде короба с крышкой, сделанной в виде рамы с прозрачным заполнением (стекло, полиэтиленовая пленка, поликарбонат). В таком случае конструкцию просто заполняют рыхлым утеплителем (например, листвой) и закрывают крышкой.
В таком утепленном "домике" саженцы прекрасно перезимуют и весной будут готовы к пересадке на постоянное место. А если какие-то из них покажутся вам недоразвитыми и слабыми, можно оставить их в череночнике еще на сезон.