Летнее черенкование декоративной жимолости: пошаговый мастер-класс
Вьющаяся жимолость – популярное декоративное растение, которое часто используется для озеленения беседок, ограждений, арок. Эта лиана быстро разрастается по вертикальным и горизонтальным опорам, а летом радует глаз обильным цветением.
Существует множество видов и сортов декоративной жимолости с красивыми овальными листьями и цветками оригинальной формы и разнообразной расцветки. Неспроста это растение пользуется вниманием многих садоводов и ландшафтных дизайнеров. К тому же выращивать и размножать жимолость достаточно просто, поскольку она абсолютно неприхотлива.
Вьющаяся жимолость цветет с конца мая до середины июля, после чего на побегах образуются мелкие ядовитые плоды.
Формирующая обрезка
Обрезка с целью формирования кроны вьющейся жимолости проводится за лето несколько раз: первый раз – сразу после цветения, а потом – спустя месяц, по мере нарастания побегов, перерастающих за пределы ограждения. Зеленые и полуодревесневшие черенки, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения.
При вегетативном размножении жимолости – черенками и отводками – сохраняются все сортовые свойства и признаки.
Обрезать побеги жимолости можно секатором или острым ножом. Если во время формирования кроны вы обломали побег вместе с кусочком прошлогодней древесины ("пяточкой"), такой черенок станет отличным посадочным материалом и будет иметь больше шансов на укоренение. Места обломов и крупные срезы на скелетных ветвях обработайте через некоторое время пастой РанНет, Благосад или аналогами, чтобы предотвратить попадание патогенных микробов.
Подготовка посадочного материала
Побеги жимолости нарежьте на черенки, оставляя на каждом 2-3 почки. Черенки могут быть как зелеными, так и полуодревесневшими. Нижний срез сделайте наискосок, чтобы облегчить поступление воды. От верхнего листа отступите приблизительно 1 см и сделайте ровный срез. Чтобы уменьшить испарение влаги, нижние листья обрежьте полностью, а верхние – наполовину.
Если у черенка есть "пяточка", аккуратно подрежьте ее тонкую часть, уберите отслоившуюся кору. Тем самым вы предотвратите загнивание посадочного материала.
Подготовленные черенки можно поставить в раствор стимулятора корнеобразования на 6 часов, а можно приступать к посадке сразу, предварительно опудрив стимулятором нижние срезы.
Посадка черенков
Грунт для посадки черенков жимолости несложно приготовить самостоятельно, смешав верховой торф и речной песок в равных пропорциях. Подойдет также готовый универсальный грунт для выращивания рассады, в состав которого входит песок и перлит.
Наполните доверху подготовленным субстратом емкости для посадки (это могут быть кассеты, стаканчики, горшочки, ящики). Затем пролейте грунт розовым раствором перманганата калия (1%) и посадите черенки на небольшую глубину: 1-3 см, в зависимости от их высоты. Все почки должны оставаться над поверхностью земли. Почву у основания черенков следует уплотнить, чтобы она хорошо прилегала к зоне роста корней.
Емкости с посаженными черенками нужно поставить в тенистое место, а сверху оборудовать мини-парничок, обеспечив высокий уровень влажности.
Многие садоводы высаживают черенки декоративных растений прямо в подготовленный грунт, накрыв сверху пластиковыми бутылками. Для таких "парничков" также необходимо найти на участке место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Уход за посадками в летнее время сводится к регулярному поливу и поддержанию оптимальной температуры: днем – 20-27°С, а ночью – 16-20°С. Если температура поднимается выше 27°С, парнички следует притенить или сделать отверстия для проветривания. Пока черенки не укоренятся, в летнее время их нужно поливать каждый день из лейки с мелким ситом или из распылителя.
Через две недели после посадки черенки следует полить раствором стимулятора корнеобразования. К наступлению холодов они будут иметь хорошо развитую корневую систему и будут готовы к пересадке в более крупные контейнеры или школку – защищенную грядку. А если черенки росли под бутылками, их можно оставить зимовать на месте укоренения.
Размножение отводками
Побеги жимолости, которые расположены у самой земли, можно использовать для размножения горизонтальными отводками. Для этого подрыхлите грунт вокруг куста, разложите однолетние побеги и закрепите их в нескольких местах проволочными скобами. Затем присыпьте влажным грунтом. В течение лета следите за влажностью почвы и периодически подсыпайте землю в местах укоренения. К осени на отводках появятся небольшие корни, а через год молодые кустики будут готовы к пересадке на постоянное место.
Как видите, из одного растения можно получить множество посадочного материала для озеленения целого сада.