5 ошибок при выращивании голубики, которые лишают вас урожая
Голубика – растение не экзотическое, но все-таки с характером. И получить урожай крупных сладких ягод с кустарника не так просто. Выращивать голубику решаются не многие дачники, пугаясь возможных сложностей. Расскажем, какие важные моменты стоит учесть, чтобы добиться успеха.
Бытует мнение, что в природе голубика – болотная ягода, и сажать ее нужно в низинных местах или там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. На самом деле это заблуждение. Голубика – растение влаголюбивое и хорошо себя чувствует на умеренно влажных участках, но избыток воды для кустарника губителен, т.к. приводит к загниванию корней.
Корням голубики нужна не только влага, но и хорошая циркуляция воздуха, поэтому к выбору места для растения необходимо подойти ответственно. Соответственно низины, где застаивается вода, кустарнику совершенно не подходят. Но не только неправильно выбранное место для посадки не позволяет получить богатый урожай полезных ягод. Что еще может стать препятствием на этом пути?
Ошибка 1. Неподходящий субстрат
Голубика не будет плодоносить на любой почве. Ей подходит грунт средней кислотности (рН – 4-5,5). Даже на торфянике, где хорошо растет щавель, кислотности голубике недостаточно. Поэтому перед посадкой саженца нужно обязательно проверить pН грунта и при необходимости подкислить его. Сделать это можно с помощью гранулированной или коллоидной серы, которую добавляют при перекопке почвы. Этот способ долгосрочного действия, поэтому лучше использовать его осенью при подготовке участка к весенней посадке голубики.
Чтобы подкислить грунт быстро, его можно пролить производными серы – раствором серной кислоты (10-15 мл на 10 л воды), электролитом для аккумуляторов (30 мл на 10 л воды – этого раствора хватит на 1 кв.м), щавелевой либо лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды). Полив с подкислением понадобится голубике на протяжении всего лета один раз в две недели.
На участках с рН выше 5,5 листья голубики становятся светло-зелеными и она тоже не будет плодоносить. И вот по какой причине. Симбиотический грибок, обитающий на корнях голубики и образующий с ними особую взаимосвязь (микоризу), погибает в почве такой кислотности, а без него растение не сможет усваивать азот и другие питательные вещества из почвы.
Ошибка 2. Неверный выбор места посадки
Ошибочным считается мнение, что голубику нужно сажать в тени. Расти в тенистом месте она, конечно, не перестанет, но вот плодоносить откажется. Даже если и появится несколько ягод, они будут кислыми и невкусными. Чтобы на растении сформировались сочные и крупные ягоды, кустарнику необходимо хорошее освещение. Поэтому голубику следует высаживать на открытом солнечном участке, защищенном от ветра.
Рядом не должно быть ни построек, ни даже деревьев, которые своей кроной будут заслонять саженцы голубики от солнца. В этом случае кора на молодых побегах не успеет полностью одревеснеть и зимой такие ветки могут вымерзнуть.
Также при выращивании садовой голубики учитывайте, что это растение не любит предшественников, особенно среди овощных культур. До посадки кустарника на участке могут расти только многолетние травы, которые не удобряли органикой.
Ошибка 3. Неправильное применение удобрений
Навоз, птичий помет и другую органику, в которой содержится много азота, при выращивании голубики использовать ни в коем случае нельзя. Такие подкормки губительно действуют на мицелий грибка-симбионта, нарушается питание растения, и оно тоже погибает. Вносите в почву только комплексные минеральные удобрения (например, Фертика Универсал, Кемира, Флоровит, Растворин).
Нормы внесения удобрений – под 2-х-летний куст – 1 ст.л., под 3-х-летний – 2 ст.л., 4-х-летний – 4 ст.л., 5-летний – 8 ст.л., 6-летний и старше – 16 ст.л.
Без регулярных подкормок растение меняет окраску листьев и становится хилым. Вместо вышеперечисленных комплексных удобрений можно использовать сульфат аммония, суперфосфат, сернокислый магний, сульфат калия и сульфат цинка.
Азотные удобрения (сульфат аммония) вносите в три этапа: во время начала сокодвижения – 40% от годовой нормы азотных удобрений, во время цветения или сразу после него (начало мая) – 35%, во второй половине июня – 25%. Это примерно по 70-90 г удобрения на один куст. С июля до следующей весны азотные удобрения не используйте.
Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносите летом и осенью из расчета 100 г на один куст. Сульфат магния применяйте один раз за сезон из расчета 10-15 г на один куст, сульфат калия и сульфат цинка – тоже один раз по 2 г на куст.
Ошибка 4. Нерегулярный или чрезмерный полив
Выращивая голубику, нужно соблюдать строгий баланс при поливе кустарника: с одной стороны, нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, а с другой – нужно избегать застоя воды, иначе растение может погибнуть. Воды голубике нужно примерно столько же, сколько другим культурам.
Поливайте голубику 2 раза в неделю, расходуя по 1 ведру воды на взрослый куст. При этом воду выливайте в 2 приема: рано утром и вечером в тот же день после захода солнца. Во второй половине лета особенно важно следить за поливом, поскольку недостаток влаги во время созревания ягод негативно сказывается на количестве и качестве не только нынешнего, но и будущего урожая, т.к. цветковые почки закладываются на побегах текущего года.
В засушливую погоду не только поливайте голубику чаще (трижды в неделю), но и в самое жаркое время (примерно в 12-13 и в 15-16 ч) опрыскивайте крону кустов водой. Этот прием поможет растениям перенести стресс и улучшит процесс фотосинтеза.
Ошибка 5. Отсутствие опыления голубики
Если у вас на участке растет единственный куст голубики, добиться больших урожаев не получится. Голубика – растение самобесплодное, обладает только частичной самоплодностью. Поэтому для хорошего плодоношения кустарнику требуется перекрестное опыление, иначе ягод завяжется мало или они будут мелкими, недостаточно сладкими и с толстой кожицей.
Все вышесказанное означает, что вы должны посадить рядом несколько кустов голубики, причем разных сортов, но одинакового срока созревания, чтобы их цветение происходило примерно в одно и то же время. Такая смешанная посадка будет способствовать более раннему и активному завязыванию ягод.
Если кустов голубики у вас много, неплохо, если вы приобретете для своего участка насекомых-опылителей – это в первую очередь, шмели. Достаточно установить один домик-улей рядом с местом посадки. В природе шмели любят устраивать свои гнезда в песчаном грунте. Для опыления также можно привлечь пчел с длинным хоботком, т.к. цветки голубики напоминают колокольчики вытянутой формы. Чтобы привлечь насекомых, растения опрыскивают раствором пыльцы или разведенным в воде сахарным сиропом.
Неопытному садоводу вырастить голубику непросто, и на рынке эта ягода считается самой дорогой, но зато и одной из самых полезных. В ней содержится набор основных витаминов, природные антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и целый ряд необходимых организму микроэлементов. Так что если вы все-таки решили выращивать голубику, несмотря на предостережения бывалых людей, учитывайте наши рекомендации, и тогда ваши усилия обязательно будут вознаграждены.