Почему жимолость кислая, если покупали сладкий сорт
Жимолость съедобная готова избавить нас от авитаминоза самой первой – ее целебные ягоды созревают уже в начале лета. Именно поэтому многие садоводы заводят на участке чудо-ягодник, но иногда терпят разочарование – получают очень кислый урожай.
"Ученые умы" уверяют, что ягоды жимолости по содержанию аскорбиновой кислоты не сильно отстают от лимона – отсюда и кисловатый привкус. В зависимости от сорта содержание полезной кислинки в синем урожае разнится. К примеру, ягоды многих современных сортов очень сладкие, кислота в них почти не ощущается.
Однако даже сортовые признаки десертной жимолости оказываются бессильны перед упорством некоторых дачников, которые не желают вникать в потребности культуры и при уходе за ней совершают грубые ошибки. Давайте рассмотрим основные причины, побуждающие кустарник накапливать в ягодах излишнюю кислоту – в отдельных случаях решить проблему несложно.
Причина 1. Неправильное место посадки
Культурная жимолость произошла от дикорастущих "родителей", которые в природе растут на опушках лесов и в рощах. Поэтому прямых солнечных лучей ягодник не переносит – на солнцепеке ягоды получаются горькие. Но и густая тень не для жимолости – урожай в таких условиях будет кислый.
Решить проблему несложно – нужно подобрать для посадки кустарника такое место на участке, где он не будет страдать от обжигающих солнечных лучей, но при этом получит достаточную освещенность. Идеальный вариант – посадить жимолость в рассеянной тени высоких раскидистых деревьев, где она почувствует себя как дома.
Причина 2. Неподходящий грунт
Жимолость не требовательна к составу грунта и начинает хандрить только в двух случаях – когда растет на тяжелой глинистой почве или на торфянике с пониженными показателями рН. В таких условиях растение плохо развивается, теряет болезнеустойчивость и формирует кислый урожай.
Если это ваш случай, во второй половине лета или ранней осенью пересадите кустарник на новое место – почву здесь нужно облагородить под потребности культуры. Если грунт тяжелый, дно посадочной ямы обязательно снабдите дренажем слоем 10-15 см – это может быть битый кирпич, щебень, керамзит и т.п.
Заполните посадочную яму почвосмесью из огородной земли, перегноя, минеральных препаратов и перепревших древесных опилок – они повысят воздухопроницаемость грунта в прикорневом слое растения. Если почва на участке кислая, дополнительно внесите в посадочную яму раскислитель: гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу.
Причина 3. Неподходящий температурный режим
Жимолость стойко переносит зимние морозы с отметками около –40°С, а ее цветки выдерживают кратковременные весенние заморозки до –6-7°С. Это ли не находка для дачников северных регионов?
А вот в период налива урожая кустарник предпочитает умеренное тепло и чутко реагирует на понижение температуры ниже 14-16°С – чем дольше длится похолодание, тем кислее получится урожай. Поэтому в северных областях, где весной устанавливается пасмурная и прохладная погода, сорт, который получается сладким в более южных регионах, год от года будет награждать своего хозяина кислым урожаем.
Но это не повод отказывать от выращивания кустарника. Кисловатые ягоды можно перетереть с сахаром или приготовить из них вкусный смузи – ваш иммунитет будет благодарен за такое лакомство из "живых" витаминов. А какое варенье получается из жимолости – пальчики оближешь!
Причина 4. Недостаточное питание
Количество сахаров в ягодах жимолости напрямую зависит от объема питательных веществ, потребляемых растением в период цветения и плодоношения. Если кустарник будет голодать, то, естественно, не сможет наполнить урожай вкусными добавками.
Чтобы была возможность лакомиться сладкими плодами жимолости, не заставляйте ее "сидеть" на строгой диете:
- ранней весной сразу после схода снега подкормите раствором мочевины (2 ст.л. на 10 л);
- перед цветением угостите нитрофоской (2 ст.л. на 10 л);
- в период массового цветения опрыскайте по листу раствором микроэлементов (Унифлор Микро, МикроМикс, Гумат + 7 микроэлементов и т.п.);
- осенью внесите под кустарник 40-50 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия, 1-2 стакана древесной золы и замульчируйте приствольный круг перегноем слоем 3-4 см.
Причина 5. Недостаточный полив
Жимолость – культура неприхотливая, но влаголюбивая. Почему "но"? Потому что обычно зимы в наших краях радуют достаточным снежным покровом, который весной превращается в обильные талые воды – они сполна напитывают почву влагой и освобождают садовода от поливов кустарника. Если весной регулярно идут дожди, о поливах можно забыть совсем – в таких условиях жимолость самостоятельно сформирует сладкий урожай.
Но порой у погоды случаются "оплошности" (как, например, прошедшей зимой), которые заставляют жимолость безуспешно выискивать влагу в почве – ей не до формирования вкусного урожая. Здесь два выхода: либо с помощью регулярных поливов постоянно поддерживать грунт в приствольном круге кустарника в слегка влажном состоянии, либо довольствоваться кислыми ягодами.
Причина 6. Урожай недозрел
Урожай жимолости созревает неравномерно: сначала поспевает завязь, красующаяся в верхней части куста – чем ниже расположена ветка, тем позже она отдаст урожай. Неопытные дачники, не зная таких особенностей культуры, расстраиваются, когда одномоментно собирают все ягоды с кустарника – большинство из них оказываются недозревшими, а потому кислыми.
Но мудрая жимолость сама дает подсказку: созревшие ягодки довольно быстро осыпаются на землю, чтобы не оттягивать силы у "матери" и дать возможность вызреть остальным "деткам". Бывалые садоводы поступают просто: расстилают в приствольном круге кустарника пленку, с которой собирают осыпающиеся зрелые плоды.
Причина 7. Пересортица
Если вы каждый сезон устраиваете танцы с бубнами вокруг "сладкого" сорта жимолости, но растение продолжает давать кислые ягоды, причина может быть прозрачна – продавец саженцев подсунул вам подделку. Это мог быть сортовой саженец, который в силу своих генетических способностей попросту не способен накапливать много сахаров в плодах.
Но скорее всего вы выращиваете дичок. Такие растения всегда дают ягоды с повышенным содержанием кислоты и горечи и никакие агротехнические приемы не помогают добавить сладости красивому, но невкусному урожаю.
Пересмотрите агротехнику выращивания жимолости – правильный уход за растением поможет вернуть сладость ягодам. Если старания не увенчаются успехом, посадите другой саженец, приобретенный в проверенном питомнике. Кислую жимолость не губите – кустарник будет опылять новых постояльцев и повысит их урожайность.