Готовимся к уборке урожая – выбираем место для хранения

Ожидаете богатый урожай? Отлично, но расслабляться рано! Нужно еще продумать, как его сохранить. И заняться поиском подходящего места стоит уже сейчас, ведь потом за мытьем банок и покупкой плодосъемников и стремянок на это важное дело останется мало времени.
Идеальное место для хранения урожая зимой – чистое, темное, хорошо проветриваемое помещение с постоянной температурой примерно 2-4°С и влажностью воздуха не менее 80%. При других показаниях термометра и гигрометра овощи и фрукты могут загнить, заплесневеть или высохнуть, особенно при неграмотной закладке.
Среди мест с лучшими условиями для хранения урожая стоит рассмотреть следующие варианты.
Погреб для хранения урожая
Фото с сайта shutterstock.com/ArtEvent ET
Один из самых лучших и популярных вариантов, созданный специально для того, чтобы хранить урожай и другие продукты питания. Обладателям погреба не нужно волноваться о сохранности овощей, фруктов и закаток, но только при условии, что он построен грамотно. В противном случае пользы от него будет мало.
Если у вас на участке еще нет погреба, поторопитесь его построить, чтобы уже этой осенью размещать собранный урожай по всем правилам хранения.
Самые частые проблемы, которые возникают в погребе: повышенная влажность, наличие плесени и грызунов.
Обладателям же погребов уже в ближайшее время стоит подготовить помещение к "закладке" свежей партии урожая: провести санитарную уборку и дезинфекцию, хорошо проветрить, заделать щели и т.д. Теплые летние дни отлично подходят для проведения всех этих работ, поэтому не стоит откладывать их на потом.
Бурт для хранения урожая
Бурт – специальное хранилище, в котором урожай (в основном корнеплоды) укрывают слоем соломы и почвы. Построить бурт несложно, а эффективность его очень высока: овощи сохранятся в свежем виде до самой весны.
Урожай можно насыпать прямо на поверхность грунта, а можно – в небольшое (до 1 м) углубление. Заглубленные бурты лучше защищают от мороза.
Яма для хранения овощей
Укрытая на зиму яма для хранения картофеля. Фото с сайта shutterstock.com/studiomiracle
Хранение в яме, или как ее еще часто называют "ямке", распространено в сельской местности. Находясь под землей, припасы долго сохраняют свой первозданный вид и вкус. Важно только сделать яму по всем правилам: на небольшой возвышенности, чтобы не было подтопления, глубиной не менее 2 м. Укладывать овощи следует рядами, пересыпая песком. Сверху яму утепляют соломой или слоем почвы.
Перед использованием ямку следует хорошо просушить.
Подвал для хранения урожая
Фото с сайта shutterstock.com/Eddy Moens
Выбор многих дачников зачастую падает именно на подвальные помещения. Действительно, хранить продукты в подвале удобно: здесь темно и влажно. Правда, подвалы в отапливаемых городских домах не такие прохладные, как нужно урожаю для длительного хранения. Но несколько месяцев овощи и фрукты обычно выдерживают и только потом начинают массово усыхать и прорастать.
Хранение урожая в квартире
Фото с сайта shutterstock.com/Alexander Volokha
Часть урожая можно хранить и в квартире. Например, на застекленном балконе или лоджии. Только стоит обязательно занавесить окна, чтобы на овощи не попадал солнечный свет, или использовать для хранения коробки, ящики, закрытые шкафы.
Ogorod.ru/Александра Пасютина
Отличный вариант для хранения корнеплодов – деревянный ящик, который можно разместить не только на балконе, но и на лестничной площадке (если место позволяет). Здесь достаточно прохладно и влажно, урожай будет храниться без особых проблем.
Фото с сайта shutterstock.com/flauma
И, конечно, не стоит забывать о холодильнике. Часть собранных овощей и фруктов сохранится в нем до самой весны. Если же места в холодильнике совсем нет, урожай можно заморозить.
Некоторые дачники покупают отдельный холодильник или морозильник для хранения припасов на зиму.
Неудачные места для хранения урожая
Хранить в этих местах урожай, конечно же, можно, но недолго. Здесь овощи и фрукты вымерзнут или выпреют. Поэтому старайтесь не использовать для зимнего хранения:
- неотапливаемый дом, сарай, гараж, теплицу на даче;
- комнату, кладовку в квартире;
- незастекленные балкон или лоджию;
- шкаф в прихожей;
- пространство под кухонной мойкой, ванной;
- туалет;
- место возле балконной двери.
Итак, место для хранения выбрали. Останется только подготовить к зиме сами овощи и фрукты, чтобы они не потеряли своих питательных и вкусовых качеств. В этом вам помогут наши предыдущие статьи: