shutterstock.com/Merchant BD

50 самых полезных продуктов на планете Земля

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Сергей Перец: Полезные продукты
shutterstock.com/Сергей Перец

Всем известно, что яблоко лучше конфеты, а куриная грудка полезней колбасы. А вот какие, например, овощи, крупы или морепродукты стоят на первых местах по полезности – знаете?

В мире не существует продукта, который мог бы восполнить все необходимое для человеческого организма, поэтому нам приходится питаться разнообразно.

Мы выделили несколько десятков максимально полезных продуктов. Если вы будете регулярно включать их в свое меню, болезни и плохое настроение забудут к вам дорогу!

Самые полезные овощи и зелень

Овощи и зелень Овощи и зелень

Встречайте лидеров среди овощей и зелени! Наверняка многие из них растут у вас в огороде. А если нет – обязательно это исправьте!

1. Помидор. Настоящий спаситель для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, свежие томаты улучшают мозговую деятельность и отлично справляются со стрессом и осенней хандрой.

2. Перец. Один из рекордсменов по содержанию витамина С. Нормализует жировой обмен веществ, улучшает усвоение железа, способствует выработке коллагена и снижает риск возникновения опухолей. Стоит чаще употреблять перец в пищу при ухудшении памяти и сердечных недугах.

3. Огурец. Не только утолит жажду, но и очистит организм от "плохого холестерина", улучшит метаболизм и замедлит старение. Всего 2-3 свежих овоща в день – и ваша фигура будет в порядке! А еще огурец – прекрасное средство от головной боли.

4. Морковь. Ценный источник каротина – вещества, которое отвечает за здоровье кожи и глаз, рост клеток. Также морковь содержит витамины А, Е и С, калий, кальций и фосфор, полезные для сердечно-сосудистой системы, особенно для кровообращения головного мозга, для зубов и костей. В общем, если хотите выглядеть прекрасно – обязательно грызите морковку!

5. Лук. Натуральный антибиотик, незаменимый в сезон гриппа и простуд. Богат фитонцидами, витаминами группы В и витамином С. Укрепляет верхние дыхательные пути и сердце, убивает патогенную микрофлору и даже омолаживает клетки мозга!

6. Чеснок. Признанный суперфуд со множеством лечебных свойств. Но мы узнали о нем кое-что интересное: оказывается, пара зубчиков чеснока способна вернуть бодрость после физической нагрузки. А еще овощ прекрасно снижает давление, поэтому рекомендован гипертоникам.

7. Спаржа. Легко усваивается организмом, малокалорийна. Поможет при болезнях печени, мочевыводящих путей, улучшает пищеварение. Содержит 22% рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты, а также витамин К, который повышает свертываемость крови и укрепляет кости.

8. Петрушка. Ароматная зелень укрепит десны, повысит аппетит и пищеварение, очистит от вредных веществ. Хотите улучшить зрение и омолодить организм? И тут петрушка поможет! А еще в ней в 3-4 раза больше витамина С, чем в лимоне!

9. Укроп. Настоящий ароматный "доктор", который легко справится с такими недугами, как повышенное газообразование, высокое давление, ожирение, отеки. Богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9) и разнообразными минералами. Можно употреблять не только в сыром виде, но и делать целебные настои.

10. Стручковая фасоль. И выглядит аппетитно, и для здоровья бесценна: нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние при бронхите и ревматизме. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия, снижает риск инфаркта.

11. Брокколи. Всех полезных свойств брокколи не перечесть, а все потому, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, белка, клетчатки, витаминов K и С, РР, U и бета-каротина. Если не любите сырую брокколи, то лучше готовьте ее на пару или запекайте.

12. Имбирь. Благодаря сложному составу и насыщенности питательными веществами, растение высоко ценится как средство для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и горла, сердечно-сосудистой системы. А еще корень имбиря – отличное средство для борьбы со старением организма!

Самые полезные фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды

Одно упоминание фруктов и ягод пробуждает аппетит. Выбирайте, что из списка вам больше по вкусу!

13. Яблоко. Ценится за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов. Одно свежее яблоко способно снизить уровень сахара в крови и улучшить настроение. Особенно полезно полакомиться фруктом после напряженного рабочего дня.

14. Банан. Богат калием, клетчаткой и витамином В6. Помогает при болезнях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Прекрасно насыщает и борется со стрессом. Кстати, с ботанической точки зрения банан – это ягода! 

15. Авокадо. Содержит много ненасыщенных жирных кислот, прекрасно подходит для диетического питания. Калия в авокадо даже больше, чем в банане! Также плод насыщен антиоксидантами и очень полезен для здоровья глаз, сосудов, сердца.

16. Апельсин. Не только поднимает настроение ароматом и вкусом, но и борется с гипертонией, авитаминозом, отеками, неправильным обменом веществ. Один из главных источников витамина С, а также А, В1, В2, РР и других полезных элементов.

17. Лимон. Нелегко есть его свежим, но это и необязательно. Смело смешивайте лимон с сахаром, водой, чаем и получайте все необходимое для организма: калий, кальций, железо, фосфор, цинк и другие полезные вещества, которые успешно поддерживают работу мозга, укрепляют нервные клетки и иммунитет.

18. Черника. Сладкий и полезный дар лесов, мощный антиоксидант. Делает зрение острым, иммунитет – крепким. Отличное профилактическое средство болезней сердечно-сосудистой системы. Легко усваивается. Богата кремнием, который отвечает за подвижность суставов, крепость костей, хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

19. Клубника (садовая земляника). Ценный источник флавоноидов, антиоксидантов, фолиевой кислоты и витамина С, которые укрепляют иммунитет, снижают риск хронических болезней и онкозаболеваний. А еще в клубнике много марганца, полезного для работы мозга и нервной системы. Регулярное употребление ягод способно предупредить такой недуг, как болезнь Паркинсона.

Самые полезные крупы

Самые полезные крупы Самые полезные крупы

Без каши жить можно, но с кашей – веселее и полезнее. Убедитесь сами!

20. Гречневая. Не секрет, что для похудения нужно есть гречку. Но бонусом будут также: улучшение работы мозга, укрепление волос и ногтей, очищение печени от шлаков. И все это благодаря полезному составу продукта: большому количеству железа, витаминам группы В и Р, аминокислотам, клетчатке и т.д.

21. Овсяная. Ценится за высокий (свыше 30%) уровень клетчатки и бета-глюканов – веществ, которые улучшают работу иммунной системы, снижают уровень "плохого холестерина". Не меньше ценятся и овсяные хлопья (геркулес), исцеляющие желудок и кишечник.

22. Перловая. Зерна крупы напоминают жемчужины (перлы), отсюда и ее название. Но и по своей питательности это настоящая жемчужина среди круп! Перловка содержит комплекс полезных веществ, много клетчатки. Прекрасно насыщает и оздоравливает организм. Особенно рекомендована для лиц преклонного возраста, т.к. укрепляет кости, улучшает перистальтику кишечника.

23. Бурый рис. Благодаря минимальной обработке, содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный белый рис. Укрепляет сердце, нормализует уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков. Надолго дает чувство сытости и заряжает энергией!

Самые полезные молочные продукты

Молочные продукты Молочные продукты

Вокруг пользы молока и молочных продуктов идет немало споров. Но все же эти продукты очень важны для организма.

24. Молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и полезных жиров. Содержит мелатонин и триптофан, которые делают сон крепким и спокойным. Регулярное употребление молока укрепляет кости и нервную систему, улучшает работу мышц. 

25. Сыр. Содержит не меньше белка, чем мясо или рыба, а ломтик сыра не уступит по количеству полезных веществ стакану молока. Сыр улучшает аппетит, повышает иммунитет, предупреждает развитие рака. Один из лидеров по полезным свойствам – пармезан.

26. Творог. Богат белками, витаминами и фолиевой кислотой, кальцием, железом, цинком и другими минералами, необходимыми для правильной работы организма. Укрепляет кости и зубы, регулирует кровяное давление, помогает в работе щитовидной железы. Отлично подходит для вечернего приема пищи!

27. Кефир. Кисломолочный продукт, который высоко ценится за помощь в лечении гастрита, болезней печени и почек. Всего один стакан напитка способен прогнать бессонницу, а регулярное употребление наладит работу микрофлоры кишечника и укрепит иммунитет.

28. Йогурт. Укрепляет нервную систему и повышает настроение благодаря большому содержанию магния, фосфора, железа, витамина В5 и кальция. Улучшает пищеварение. Лучше отдавать предпочтение йогурту без сахара.

29. Сливочное масло. Ценный источник насыщенных жирных кислот, а также витаминов А, D, E. Благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, замедляет процессы старения в организме, т.к. в состав масла входят антиоксиданты. Продукт калорийный, но в умеренных количествах жизненно необходим и детям, и взрослым.

Самые полезные мясо, рыба и морепродукты

Мясо, рыба, морепродукты Мясо, рыба, морепродукты

Любите мясо и рыбу? Тогда чаще отдавайте предпочтение продуктам из списка.

30. Куриная грудка. Содержит мало жира и калорий и очень много легкоусвояемого белка и питательных веществ. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает печень и повышает иммунитет.

31. Ягнятина. Мясо овцы или барана до 1 года. Ценится за чистоту и экологичность. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ считается более ценным, чем говядина. В мясе ягненка много цинка, который необходим для нормальной работы всего организма, а также витамина В12, улучшающего процессы кроветворения.

32. Говядина. Источник белка и железа. Ценится и постное нежирное мясо, и жирная говядина. Поддерживает красоту кожи и волос, дает силу и жизненную энергию. А еще в говядине много кобальта, который необходим для регулирования работы нервной системы и печени.

33. Лосось. Богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами А, В, Е и D, калием, магнием и другими полезными веществами. Улучшает память, оздоравливает сердце и сосуды. Особенно рекомендован для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, имеет проблемы со зрением.

34. Тунец. Полезен для нервной и пищеварительной систем, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет кости и иммунитет. Один из лидеров по содержанию белка среди рыб (больше 25%). Содержит омега-3 жирные кислоты, которые улучшают работу глаз и мозга, а также в 2 раза снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

35. Форель. По содержанию полезных веществ сравнится с лососем. В ней много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот, которые благотворно воздействуют на сердце, сосуды и кости.

36. Моллюски. Мидии, устрицы, улитки, осьминоги и другие моллюски – источник легкоусвояемого белка, а также огромного количества витаминов и иных полезных веществ. Крепкие сосуды, стройная фигура, хорошее настроение – результат употребления этого вкусного морепродукта.

Самые полезные яйца

Самые полезные яйца Самые полезные яйца

Дополните свой рацион яйцами кур, перепелок и цесарок, желательно в отварном, свежем виде либо всмятку.

37. Куриное. Обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых организму. Повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, защищает нервную систему от перегрузок и помогает похудеть. Особенно ценный микроэлемент в яйцах – селен, который регулирует работу щитовидной железы.

38. Перепелиное. Содержит аминокислоты, витамины А, D и группы В, кальций, магний, фосфор, железо, калий, селен. А белка в перепелиных яйцах больше, чем в куриных. Поможет при лечении и для профилактики язвы, гастрита, панкреатита, анемии, головных болей.

39. Цесариное. Обладает толстой скорлупой и варится дольше куриного яйца. Отличается высоким содержанием витаминов группы А и каротиноидов, которые незаменимы для укрепления иммунитета. Не содержит аллергенов. Цесарка капризна в разведении, поэтому попробовать ее яйца обычному покупателю непросто, лучше искать этот полезный продукт в специализированных магазинах.

Самые полезные орехи и семена

Орехи и семена Орехи и семена

Было непросто выбрать самые полезные орехи и семена, поскольку все они очень ценны для организма. Но все же те, что в списке, – на данный момент считаются одними из лучших.

40. Грецкий орех. Калорийный, питательный и очень вкусный. Содержит витамины А, Е, РР, К, С и витамины группы В. Из минералов – много цинка и йода. Рекомендуется для улучшения работы иммунной и эндокринной систем, полезен при заболеваниях кожи. Не стоит им увлекаться – пару орехов в день будет достаточно, чтобы укрепить свое здоровье!

41. Фундук. Ценный источник марганца и витамина Е, которые способны снизить риск возникновения рака. Помогает повысить иммунитет в сезон вирусных заболеваний.

42. Кедровый орех. Настоящий целитель, буквально омолаживает организм за счет содержания витаминов В1, В2, Е, РР, магния, калия, меди, марганца и фосфора. Особенно рекомендуется к употреблению женщинам, которые хотят укрепить волосы и ногти, подвержены варикозному расширению вен.

43. Миндаль. Помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм. Содержит больше клетчатки, кальция, витамина Е, чем другие древесные орехи. Благодаря омега-3 жирным кислотам в составе улучшает память, избавляет от хандры.

44. Семена чиа. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые важны для сердца, понижают уровень холестерина, уменьшают боли при артрите. Ценный источник клетчатки, а также магния, кальция и марганца. Отлично очищают кишечник и незаменимы для тех, кто придерживается диетического питания.

45. Семена тыквы. Обязательны к употреблению при заражении паразитами, бессоннице, остеопорозе. Также помогут оздоровить почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Прекрасно снимают приступы тошноты, особенно во время морской болезни. Все благодаря антиоксидантам, клетчатке и полиненасыщенным жирным кислотам в своем составе.

Самые полезные сладости

Сладости Сладости

Не стоит отказывать себе в сладком! Тем более что есть немало продуктов, которые не просто доставят удовольствие, но и принесут большую пользу организму.

46. Темный шоколад. Ценный источник железа, магния, марганца и антиоксидантов. Улучшает кровообращение, борется со стрессом, снижает риск появления болезни Альцгеймера. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

47. Мед. Уникальный продукт, содержащий около 60 полезных веществ (в т.ч. витамины В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевую кислоту, цинк, железо, кальций). Обладает антибактериальными, противогрибковыми, тонизирующими свойствами. Но злоупотреблять им не стоит – 1-3 ч.л. в день достаточно для оздоровления организма!

48. Мармелад. Натуральный мармелад содержит пектин, желатин или агар-агар. Пектин полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм от вредных веществ. Агар-агар улучшает работу печени, рекомендован к употреблению людям с заболеваниями щитовидной железы. Желатин – помощник для суставов и пищеварительной системы.

49. Зефир. Содержит пектин, о котором мы упоминали чуть выше, и белок, необходимый для роста и восстановления клеток. Входящая в состав глюкоза улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет. Лучше всего отдавать предпочтение натуральному домашнему зефиру.

50. Пастила. Натуральный продукт из фруктово-ягодного пюре и сахара или меда (иногда еще и с добавлением яичного белка). Улучшает пищеварение и обмен веществ за счет большого содержания пектинов. Благодаря малому количеству калорий, пастилу можно есть практически ежедневно (если нет проблем со здоровьем).

Даже самые полезные продукты стоит употреблять в меру и не забывать о противопоказаниях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
50 самых полезных продуктов на планете Земля
Полезно