Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов
Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Если вы готовы набраться терпения и мириться с "капризами" этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.
Виды спаржи
В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.
В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.
На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.
Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.
Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.
Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.
Сорта спаржи
Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.
Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.
Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.
Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.
Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.
Как вырастить спаржу
Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.
К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.
Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.
Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.
Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.
На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.
Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.
Посев семян в открытый грунт
Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.
Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.
Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).
Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.
Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.
Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.
На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).
Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.
Рассадный способ выращивания спаржи
Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.
Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.
В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.
Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.
Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.
Вегетативное размножение спаржи
Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.
Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.
Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.
Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.
Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.
Уход за спаржей
У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.
Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.
Полив
В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.
После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.
Подкормка
Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.
При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.
К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).
И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.
Болезни и вредители спаржи
Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.
При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.
Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.
Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.
Польза спаржи
"Пищей богов" и "Королем овощей" называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.
Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.
Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.
Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности суставном ревматизме, цистите и простатите.
Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.