Когда в последний раз… 8 неочевидных дел, которые вы упускаете
С наступлением хлопотных осенних дней все мысли дачника об урожае – как вовремя собрать и правильно сохранить плоды своего труда. Многие рутинные дела, которые выполнялись в течение всего сезона, отходят на второй план или вовсе забываются. И напрасно!
Начинающих дачников часто мучают сомнения из разряда "правильно ли?", "когда?" и "как?". В этом материале мы постараемся дать ответы на насущные вопросы о сроках последних обработок и подкормок в сезоне, а также о предзимнем уходе за садом, огородом и газоном. Итак, когда в последний раз…
1. Подкармливать растения азотом
Азот стимулирует рост побегов и развитие листового аппарата растений, поэтому все азотные подкормки следует проводить весной и в начале лета. Во второй половине июля и в августе внесение азотсодержащих удобрений должно строго ограничиваться.
Минеральные комплексы с повышенной концентрацией этого вещества, а также мочевину и аммиачную селитру следует оставить до следующего сезона, а все огородные и садовые культуры подкармливать препаратами, содержащими больше фосфора и калия – именно эти элементы способствуют росту корневой системы, повышают иммунитет и морозостойкость растений. Не помешают также витаминные препараты на основе растительных ферментов, гормонов и природных стимуляторов.
2. Поливать овощи на грядках
Для овощных культур, плоды которых употребляют в пищу сразу после съема или отправляют на переработку (томаты, огурцы, перцы, кабачки), рекомендуется поддерживать обычный режим полива до конца вегетации. Плодоношение этих растений растянуто во времени и продолжается с середины лета до самой осени. В зависимости от погоды, их поливают от одного до четырех-пяти раз в неделю до тех пор, пока не придет время освобождать грядки.
А вот с долгохранящимися овощами и корнеплодами (капуста, лук, морковь, свекла, тыква) схема должна быть другой. Так, полив корнеплодов во второй половине лета сокращают до минимума. При наличии дождей морковь и свеклу не поливают вообще, при сухой и жаркой погоде морковке потребуется один полив в неделю, а свекле – два обильных орошения в течение августа. За 2-3 недели до сбора урожая увлажнение почвы следует прекратить – это поможет плодам сформироваться крепкими и плотными, набрать сладость и лучше храниться после сбора.
3. Косить газон
В перечень процедур по подготовке газона к зиме входит обязательная осенняя стрижка. Провести ее следует не ради эстетики, а для сохранения здоровья лужайки – под плотным панцирем из полегшей травы могут завестись грибки и мох, а весной из-под него будет трудно пробиться молодым росткам.
Выбирать время для предзимнего покоса газона следует исходя из температуры воздуха. Если осень резко вступила в свои права и принесла ранние холода, то последний раз косить газон рекомендуется во второй половине сентября. Если же температура снижается постепенно и задержалась у отметки 10°C, то последний покос лучше перенести на середину октября, т.к. трава при такой погоде еще продолжает расти.
Можно ориентироваться на долгосрочный прогноз погоды и провести последнюю стрижку газона за две недели до предполагаемых заморозков.
Для покоса лучше выбрать теплый безветренный день. Высоту травы рекомендуется оставлять чуть выше нормы для вашего вида газона – оптимальной считается высота 6-8 см.
4. Подкармливать газон
Как и овощным и декоративным культурам, газону осенью противопоказан азот. Последняя в сезоне подкормка травяного покрытия должна быть направлена на укрепление корневой системы и содержать фосфор, калий, а также вспомогательные минеральные вещества (магний, кальций, цинк, марганец и др.).
Вносить удобрения нужно в теплую, не успевшую покрыться ледяной коркой землю. Год от года сроки могут сдвигаться – в зависимости от погоды. Некоторые дачники рекомендуют соотносить подкормку с последним покосом, а именно – вносить удобрения сразу после предзимней стрижки. Но это правило актуально при использовании монокомпонентных составов, которые быстро усваиваются растениями. Например, эффективной будет подкормка газона двойным суперфосфатом (50-70 г на 1 кв.м), а также на выбор сульфатом калия (20-30 г на 1 кв.м), калийной солью (30-40 г на 1 кв.м) или калимагнезией (30-60 г на 1 кв.м).
Если вы выбрали готовое комплексное удобрение, предназначенное специально для осеннего внесения (Fertika Газонное Осень, ОМУ Осеннее, Bona Forte Газонное Осень), то сохранять связь между покосом и подкормкой необязательно. Поскольку гранулы растворяются и отдают питательные вещества постепенно, то лучше внести их чуть заранее, по теплой земле, чтобы к наступлению заморозков трава успела усвоить питание. Оптимальный срок подкормки в этом случае – со второй половины сентября по первую неделю октября.
6. Поливать и подкармливать декоративные многолетники
Полив многолетников, кроме разделенных и пересаженных кустов, к концу лета постепенно сокращают. При регулярно выпадающих осадках большинству растений будет достаточно влаги. Если же конец лета и начало осени выдались сухими, то следует изредка увлажнять почву в цветнике до начала заморозков, при этом один из последних поливов можно совместить с подкормкой.
Рекомендуемый срок для последней в сезоне подкормки многолетних цветов – конец сентября или начало октября. Быстро насытить розы, лилии и другие культуры питательными веществами после цветения поможет внекорневая подкормка: опрыскать растения по листу можно вытяжкой из суперфосфата (50 г вещества растворить в 1 л горячей воды, затем довести объем до 10 л) или зольным раствором (200 г на 10 л воды).
Для внесения под корень удобнее всего использовать специальные осенние минеральные комплексы в гранулах – их можно заделать в почву под растениями, а затем пролить водой.
7. Вносить удобрения для садовых культур
Ягодные кустарники подкармливают последний раз в сентябре-октябре. Одним из самых популярных препаратов для внесения осенью считается суперфосфат, который предлагается в продаже в двух вариантах, в зависимости от дозы фосфора, – простой и двойной. Опытные садоводы рекомендуют пользоваться двойным суперфосфатом, т.к. его удобнее дозировать мелкими порциями.
Также для осенней подкормки ягодников пригодятся сульфат калия и калимагнезия. Первый препарат содержит 50% оксида калия и вносится в прикорневую зону в сухом виде из расчета 15-20 г на 1 кв.м площади (после внесения кусты нужно полить). Калимагнезию применяют для профилактики и лечения хлороза, который возникает на фоне дефицита магния и проявляется желтизной и характерными зелеными прожилками на листьях.
Для разных культур рекомендованы различные сроки внесения удобрений. Так, смородину следует подкармливать в 3-й декаде сентября, крыжовник – ближе к концу месяца, а малина требует питания в октябре.
Для плодовых деревьев подойдут подкормки аналогичными препаратами, но в других пропорциях. В приствольные круги яблонь и груш рекомендуется вносить двойной суперфосфат из расчета 30 г на 1 кв.м и сернокислый калий в той же дозировке. Вместо последнего можно использовать раствор монофосфата калия (10-15 г на ведро воды – достаточный объем для полива 1 кв. м площади).
Предложенные препараты и нормы внесения подойдут и для косточковых культур (вишни, сливы, абрикоса), но для них также важно вовремя раскислять почву – для этого следует дополнительно вносить в приствольные круги известь (300 г на 1 кв.м каждые 4-5 лет).
Кроме минеральных подкормок, плодовым деревьям придутся по нраву и органические – перегной или зрелый компост. Органику можно заделать в почву на глубину около 15 см либо замульчировать ею приствольные круги.
8. Обрабатывать сад от болезней
Осенняя обработка сада от болезней и вредителей является последней в сезоне и обязательной, а ее название – искореняющая – подтверждает всю серьезность намерений садовода. Период после сбора урожая – самое подходящее время, чтобы избавиться от всех без исключения нежеланных гостей, которые досаждали вам в течение сезона. Тем более, что после сбора плодов есть возможность применить "тяжелую артиллерию" – самые эффективные и быстродействующие средства, которые вы не могли использовать во время плодоношения.
Поэтому в период после листопада (но желательно до конца октября) нужно подготовить сад к зиме: очистить землю под деревьями от мусора и опавшей листвы, опрыскать кроны деревьев и почву инсектицидами и фунгицидами, обработать приствольные круги.
-
Ловчие пояса с пойманными "преступниками" снимают с деревьев и сжигают.
-
Штамбы очищают от наростов, лишайников, мха, поврежденную кору и раны замазывают заживляющей пастой (Живица, РанНет).
-
Стволы и скелетные ветви белят специальной садовой краской или раствором извести.
-
Из приствольных кругов убирают опавшие листья, рыхлят землю на глубину 10-15 см, затем вносят рекомендованные для конкретной культуры удобрения.
-
Кроны деревьев и кустарников, а также почву под ними опрыскивают раствором 3%-ной бордоской жидкости (от грибков и других патогенов) и любым профессиональным инсектицидом (Актара, Искра Золотая, Инта-Вир) по инструкции.
Предзимние подкормки и обработки растений в саду и огороде – последние по очередности, но не по значимости. От их своевременного и правильного выполнения зависит то, как будут выглядеть ваши цветники и грядки в следующем сезоне!