Сортировка мусора на даче: 5 типов отходов и способы их полезного применения
Раздельный сбор и сортировка мусора – одна из главных экологических привычек, которые стоит воспитывать в себе человечеству в XXI веке. Без внедрения этих простых бытовых правил мы рискуем погрязнуть в собственных отходах уже лет через сто.
Стоит при сборе разделять отходы по принципу пригодности к переработке – на перерабатываемые, неперерабатываемые и те, которые можно использовать повторно. В городах накопленные "богатства" (макулатуру, стекло) можно сдавать в пункты приема вторсырья и даже получить небольшое вознаграждение за вклад в экологию. В условиях дачи, когда доставка мусора до пункта приема обойдется в несколько раз дороже суммы, которую вы за него получите, разумнее придумать способы утилизации или применения отходов прямо на месте.
Какие виды мусора чаще всего накапливаются в дачных хозяйствах и как можно применить каждый из них с пользой – расскажем в этой статье.
Мелкая органика
Если верить статистике, семья из трех человек оставляет после себя около 500 кг органических отходов в год! Следовательно, за дачный сезон, захватывающий все лето, а также часть весны и осени, та же семья способна "обогатить" планету примерно на 170 кг органики. Эти разнообразные кухонные и бытовые отходы могут стать мусором, преющим на свалке, или превратиться во что-то более полезное – если с умом подойти к утилизации.
Рациональный дачник способен даже из мусора извлечь пользу для сада и огорода, отправив отходы с кухни прямиком в компост. В него можно закладывать практически все пищевые остатки: картофельные очистки, кожуру от фруктов, спитую чайную заварку и кофейную гущу, подпорченную зелень и овощи, яичную скорлупу. В специальном ящике, контейнере или, на худой конец, в яме эти остатки постепенно перепреют и превратятся в ценное органическое удобрение для растений, которое поможет повысить плодородие почвы, насытить ее питательными веществами и заселить полезной микрофлорой.
Если у вас пока нет емкости для сбора органических отходов или нет места для ее установки, это не значит, что все ценные остатки, очистки и зелень придется выбросить на свалку. Заложите их в грядки сразу после уборки урожая и прикопайте – к весне вы получите насыщенный органикой почвенный субстрат, готовый к посевным и посадочным работам.
Кроме того, зеленая органическая масса – необходимый компонент для сооружения высоких (теплых) грядок, в последние годы все больше набирающих популярность. Помимо обогащения почвы, в процессе разложения органика выделяет тепло, что позволяет начинать огородный сезон раньше обычного и собирать урожай в несколько этапов.
Крупные растительные отходы
В течение дачного сезона накапливаются не только мелкие органические отходы с кухни, сорняки и сухая трава, но и крупные растительные остатки: ветки деревьев и кустарников после обрезки, стебли многолетников. Найти им применение и грамотно переработать совсем не сложно.
Самый простой способ утилизации, который первым приходит на ум, – просто сжечь все сухие ветки и стебли, превратив их в полезную подкормку для огородных и садовых культур – золу. Скажем по секрету: так поступает абсолютное большинство дачников – недаром "дым отечества" плотной пеленой застилает окрестности дачных поселков и деревень в первые дни осени.
Однако опытный дачник обязательно найдет и другие способы применения крупных растительных отходов в саду и огороде. Например, можно заложить порубленные ветки и стебли в основу теплых грядок, под слой зеленой органической массы. Из такого материала обычно делают дренаж, обеспечивающий аэрацию содержимого грядки и работу почвенных бактерий. Можно использовать для этой цели ветки деревьев, побеги ягодных кустарников, стебли подсолнуха, кукурузы, топинамбура.
Если в детстве вы посещали кружок декоративно-прикладного творчества, то наверняка вспомните парочку приемов плетения из лозы и сможете соорудить из гибких длинных ветвей ограждения для грядок и клумб. Либо создать что-то более "тонкое" – плетеную корзинку или декор для беседки.
Пластик
Пластик – тот материал, которого всегда в избытке в домашнем хозяйстве. Производители не скупятся на упаковку, а покупателям приятнее приобретать продукты в эстетичных контейнерах и лотках, чем на развес. Вот и скапливается в кухонных шкафчиках мусор в виде пластиковых бутылок, прозрачных контейнеров разных размеров и форм, в углу обычно заводится "пакет с пакетами". Потом весь этот хлам в огромном количестве переезжает на ближайшую свалку.
Но ведь можно поступить иначе – попытаться дать вторую жизнь хотя бы части этого добра, скопившегося в хозяйстве. Например, использовать порционные контейнеры и пакеты для заморозки ягод и грибов. А некоторые рачительные хозяйки запасают в морозилке даже готовый бульон для супа, разлив его в пластиковые бутылки.
В цветнике и на грядках такая тара тоже может пригодиться. В пластиковых бутылях можно выращивать рассаду, использовать их для укрытия сеянцев после пересадки или для создания капельного полива. Из них можно соорудить вертикальный огород или рукомойник для дачи, а еще создать оригинальные кашпо для растений.
В условиях квартиры 5-6-литровым пластиковым бутылям от воды тоже можно найти полезное применение – например, выращивать в них огурцы, перцы или томаты прямо на балконе.
Стекло
Стеклянную банку необычной формы, в которой вы купили фрукты в сиропе или джем, рука не поднимется выбросить. Наверняка она будет бережно вымыта и отправлена на полку – до тех пор, когда наступит время собирать урожай и готовить варенье и другие десерты из собственных ягод и фруктов. Другие стеклянные емкости "приличного" объема у рациональных хозяек обычно тоже не пропадают без дела – в них солят и маринуют огурцы, томаты, делают овощные салаты и другие заготовки на зиму.
А вот "неформатная" тара (бутылки от вина и соков, небольшие баночки от горчицы, оливок) часто отправляется в урну – слишком уж разный "калибр" и несерьезные размеры для хранения запасов. Однако такие емкости отлично подойдут для розлива домашних вин и компотов, экспериментальных соусов и закусок, которые готовятся обычно в небольших объемах.
Пустые винные бутылки можно применить еще более оригинальным образом: соорудить из них ограждения для грядок или клумб, использовать для мощения садовых дорожек и создания садового декора (подсвечников и фонариков, ваз, маркеров для растений, кормушек для птиц).
Пользу для дачного хозяйства могут принести не только крупные стеклянные емкости или винные бутылки, но даже маленькие баночки от детского питания. Проявив креативность и применив навыки, полученные на уроках труда в школе, вы можете создать из них симпатичные карандашницы или игольницы, декор для детских праздников или использовать для красивой подачи десертов.
Бумага
Старые журналы и газеты, по сложившейся еще в советские годы традиции, часто используют в качестве упаковочного материала. Особенно полезны они в тех в случаях, когда нужно сложить в коробку или сумку много хрупких предметов, которые без индивидуальной обертки рискуют разбиться при перемещении. Кроме того, нет более удачного материала для розжига костра, камина и печки, чем бумага, – это известно даже школьнику.
Менее популярным, но более логичным для дачников будет применение бумажных отходов для мульчирования грядок. Также картонными листами и остатками коробок можно застилать междурядья – плотный картон впитает излишки воды при затяжных дождях и позволит избавиться от грязи и луж в огороде.
Кроме того, что картон отлично впитывает влагу, он также обладает высокой плотностью, надежно укрывает землю и не пропускает солнечный свет, а значит, под ним не могут прорасти сорняки. Это свойство позволяет использовать картон в качестве нижнего слоя при создании теплых грядок.
Из картонных лотков для яиц получатся отличные кассеты для посева семян и выращивания рассады, а втулки от туалетной бумаги можно использовать как стаканчики для пикировки сеянцев. В конце концов, если бумажным отходам не нашлось достойного применения в хозяйстве (или они размокли и стали непригодны к использованию), можно просто отправить их в компост. Только помните, что для компостирования не подходит глянцевая печатная продукция и цветные издания.
В любом дачном деле – будь то планирование грядок, выбор культур для посадки, заготовка дров или уборка мусора – важен рациональный подход. Запасливый лучше богатого – так гласит народная мудрость, и не нам с ней спорить.