Зеленые соусы на любой вкус: к мясу, птице, рыбе
"Соусы можно уподобить последнему мазку кисти, завершающему картину, или последнему ухищрению, довершающему туалет хорошенькой женщины" (Александр Гримо де ла Реньер "Альманах гурманов"). Каждая хозяйка согласится, что грамотно подобранный соус способен улучшить и украсить любое блюдо – как в плане вкуса, так и визуально.
Жидкие и густые, моно- и многокомпонентные, острые и сладкие, калорийные и диетические, горячие и холодные, привычные и экзотические – разнообразные соусы придают блюдам более сочную консистенцию, оттеняют их вкус и цвет, усиливают аппетит и улучшают пищеварение… Даже самое несложное кулинарное творение можно сделать по-настоящему изысканным, просто добавив к нему подходящий соус.
Мы уже рассказывали вам, какие простые соусы легко сделать самостоятельно, как приготовить вкусный домашний майонез, как использовать для соуса различные фрукты и специи…
Сегодня поговорим о ярких зеленых соусах с обилием зелени и овощей, которые как нельзя кстати придутся в весенне-летний период, да и в холодную пору года украсят любое застолье. Записывайте лучшие рецепты со всего мира, вы обязательно должны приготовить и попробовать эти соусы!
Зеленая сальса (сальса верде)
Этот вид холодного соуса распространен в Италии и Испании, а ингредиенты для него традиционно не измельчают, а грубо нарубают вручную.
Вам понадобятся: 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. каперсов, 2-3 анчоуса, 2-3 зубчика чеснока, свежая зелень петрушки и зеленого лука, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Из лимона выдавите сок.
Зелень вымойте, обсушите, нарубите ножом.
Анчоусы, каперсы и чеснок измельчите.
Хорошенько смешайте все ингредиенты в миске, добавив оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Сальса верде используется как приправа или макательный соус (дип) для блюд из мяса, рыбы, птицы или овощей. Также она прекрасно гармонирует с морепродуктами и пастой.
В Мексике существует свой зеленый соус сальса верде – в нем также много чеснока, но еще в составе присутствуют зеленые томаты и зеленый перец чили.
Гремолата
Еще одна североитальянская диетическая вариация предыдущего соуса – гремолату очень любят в Ломбардии, традиционно подают к тушеной крольчатине (оссобуко).
Вам понадобятся: 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки, любой цитрус, перец, соль.
Приготовление. Зелень вымойте, обсушите, нарубите ножом.
Зубчики чеснока очистите, измельчите.
Цитрус (чаще всего используют лимон) хорошенько вымойте в горячей воде, обсушите, натрите цедру.
Смешайте цедру с измельченными чесноком и зеленью, чуть присолите и приперчите.
Подавайте к рыбе, овощам, любым мясным блюдам.
В различных регионах страны этот соус могут разнообразить другими пряными травами, луком-шалотом, хреном, кедровыми орехами, тертым сыром пекорино, анчоусами и т.д.
Зеленый чатни
Необычная комбинация охлаждающей мяты и обжигающего острого перца – зеленый соус из Индии.
Вам понадобятся: половина кисло-сладкого зеленого яблока, пучок свежей кинзы, по полпучка свежей мяты и шпината, 2 острых зеленых перчика, 2 ст.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Зелень вымойте, обсушите.
Острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена (если любите очень острый вкус, этого можно не делать).
Все ингредиенты сложите в чашу блендера и взбейте до однородности.
Этот соус также можно разнообразить практически до бесконечности, добавляя по желанию белый йогурт, кориандр, репчатый лук, имбирь, уксус, мед, болгарский перец, петрушку и т.д.
Зеленый чимичурри
Этот традиционный соус из Аргентины – такой же дерзкий и знойный, как сама Южная Америка.
Вам понадобятся: головка чеснока, зеленый перчик чили, свежий кориандр и петрушка, сушеный орегано, 2-3 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. красного винного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Зелень вымойте, обсушите.
Зубчики чеснока очистите.
Острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена.
Все ингредиенты измельчите в чаше блендера, добавив соль, специи, масло, уксус и немного кипятка.
Перед подачей охладите при комнатной температуре.
Традиционно чимичурри подают к жареному мясу или птице.
Грюне соусе (франкфуртский зеленый соус)
Его еще гордо именуют "соусом семи трав", а у себя на родине, в немецком Франкфурте, проходит ежегодный фестиваль соуса и поставлен даже своеобразный памятник – из семи маленьких теплиц, в которых произрастают необходимые для него семь видов зелени. Готовый набор трав для франкфуртского соуса в сезон можно купить во многих немецких магазинах.
Вам понадобятся: по полпучка свежих петрушки, бурачника, кервеля, кресс-салата, шпината, щавеля и шнитт-лука, сметана, соль.
Приготовление. Всю свежую зелень вымойте, обсушите и измельчите вручную ножом.
Зеленую массу посолите, заправьте сметаной и украсьте рубленым отварным яйцом.
Традиционно франкфуртский соус подают к отварной спарже, картофелю, рыбе или говядине.
В зависимости от сезонной доступности трав можно менять ингредиенты соуса – добавлять базилик, листья одуванчика и подорожника, любисток, мелиссу, зеленый лук, бораго и т.п. Также варьируется и заправка – туда можно включать горчицу, уксус, перец, хрен.
Зеленый песто
Сочный соус итальянской кухни на основе зелени базилика.
Вам понадобятся: пучок свежего зеленого базилика, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 50 г сыра пекорино или пармезана, 50 г кедровых орешков, соль.
Приготовление. Зелень базилика вымойте, обсушите, измельчите.
Сыр натрите на мелкой терке.
Чеснок и орехи мелко нарубите.
Все ингредиенты переложите в ступку, посолите по вкусу и, медленно добавляя оливковое масло, хорошо перетрите до образования однородной массы.
Подавайте к пасте, картофельному пюре, рису, любым мясным и рыбным блюдам.
Гуакамоле
Национальный мексиканский густой зеленый соус на основе авокадо. Используется в основном в качестве дипа.
Вам понадобятся: 1 крупный авокадо, 1 небольшой томат, 1 лайм, 1 зеленый перчик чили, немного свежей кинзы, соль.
Приготовление. Выдавите сок свежего лайма – 1-2 ст.л.
Авокадо очистите, выньте косточку, мякоть разомните вилкой и тут же добавьте лаймовый сок (масса не должна потемнеть).
Кинзу вымойте, обсушите, нарубите.
Острый зеленый перец вымойте, избавьте от семян, мелко нарубите.
Томат вымойте, кожицу на верхушке надрежьте крест-накрест, опустите на пару минут в кипяток, достаньте, поместите в холодную воду, снимите кожицу, мякоть измельчите.
Все подготовленные ингредиенты смешайте, посолите.
С гуакамоле обычно подают кукурузные чипсы или тосты из поджаренного хлеба.
Разумеется, это далеко не все популярные зеленые соусы мира. Вы можете также приготовить восточный соус чжоу с тмином и чесноком, ткемали на основе зеленого крыжовника, испанский мохо верде, травяной чили по-тайски, североафриканский густой соус чермула, американский сливочный соус с зеленым халапеньо, французский старинный "верт о пэн" (соус из зеленого хлеба) с эстрагоном…
В любом случае такая добавка сделает ярким даже самое обычное блюдо – проверьте сами!