6+ грибов, которые опознает даже ребенок: начинаем "тихую охоту" безопасно
"Грибная охота" – великолепное времяпрепровождение для всей семьи. Что может быть лучше, чем всем вместе на рассвете отправиться на несколько часов в тихий, пряно пахнущий лес, наполненный трелями птиц, и с увлечением искать в опаде или под пеньками "прячущиеся" грибы, выбирая самые крепкие и красивые.
Дома "таинство" продолжается – грибы нужно перебрать, рассортировать, обработать, и это тоже отличный повод собраться и дружно потрудиться всем домашним. А много позже, в осенние и зимние месяцы, пробуя за семейным столом грибочки из засолки или зажарки, так весело будет вспоминать вместе с детьми процесс прошлой "охоты" и планировать будущую.
Однако, собираясь в лес по грибы с детьми (особенно впервые), очень важно провести предварительную "информационную подготовку" ребенка. Ведь существуют виды грибов, которые на первый взгляд очень похожи – причем одни из них вкусны и полезны, а другие могут быть малосъедобны, а то и вовсе опасны для здоровья. Рекомендовать собирать такие дары леса детям откровенно не следует!
Так, обычные опята достаточно легко спутать с ложными или с галериной, безобидные молодые зонтики и лесные шампиньоны – с бледной поганкой или белым мухомором, сморчки со строчками, настоящие свинушки и сыроежки – со множеством видов ложных грибов, масленок и моховик – с грибом перечным…
Запомните сами и расскажите детям – грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. Различить их легко, взглянув на нижнюю сторону шляпки: у первых там расположена губчатая поверхность, "сложенная" из окончаний мельчайших трубочек; у вторых – плоские пластинки, расходящиеся "веером" от ножки гриба к краям шляпки. К тому же у большинства трубчатых грибов шапочка более или менее выпуклая, а у многих пластинчатых – плоская.
Так вот, подавляющее большинство ядовитых грибов средней полосы относятся именно к пластинчатым. Именно на них надо обращать самое пристальное внимание при сборе и дальнейшей сортировке грибов, избавляясь от подозрительных или сомнительных экземпляров без промедления. Трубчатые же "наши" грибы в подавляющем количестве случаев будут съедобными – на них в первую очередь стоит обращать внимание детей при сборе.
Среди представителей "ядовитого" семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который похож на боровик, и для некоторых неядовитых, но малосъедобных грибов, схожих с подосиновиками и подберезовиками – но все их легко отличить по более темным ножкам и мякоти, темнеющей (синеющей, розовеющей, краснеющей) на изломе, что не присуще "благородным" грибам, у которых срез всегда остается белым. Также очень часто малосъедобные и ядовитые грибы весьма неприятно пахнут и горчат на вкус (не всегда!).
Для "дебютного" похода в лес следует в первую очередь показать ребенку на фото или видео в интернете самые распространенные съедобные грибы нашей полосы и объяснить их отличительные признаки. Итак, вы впервые взяли с собой ребенка на "тихую охоту" – какие грибы он может собирать самостоятельно, без опасности ошибиться?
Лисички (петушки)
Лисички любят как хвойные, так и смешанные леса, растут обычно близ деревьев (ель, сосна, дуб, бук), часто встречаются во мху и среди плотного опада, очень быстро растут крупными "семьями" после обильных дождей. Собирают первые петушки уже в начале июня, а "второй волной" – с середины лета до поздней осени.
Это очень яркие, желто-оранжевые некрупные (до 7-10 см высотой) пластинчатые грибы, легко узнаваемые даже детьми. Шляпка и ножка у них не разделены четко, а сращены в единую массу. Края матовой шляпки неровно-волнистые, поверхность может быть плоской или изгибаться как вовнутрь, так и наружу, ножка сужается у основания. Мякоть у лисичек плотная, мясистая, а аромат свежего гриба многие сравнивают с подобием слабого абрикосового.
Лисички отлично хранятся и транспортируются, быстро готовятся, их богатая витаминами и микроэлементами мякоть практически никогда не бывает червивой, а на вкус их многие даже предпочитают "царским" трубчатым грибам.
Важно – края шляпки взрослых настоящих лисичек всегда "гофрированные", даже если мелкие молодые грибы имеют округлую шляпку-"пуговку", пластинки на нижней стороне шляпки окрашены в тот же цвет, что и остальное тело гриба, а на разломе никогда не идет белый сок. Если гриб представляет собой не "воронку", а шляпку на ножке, шляпка этой "лисички" ровно-округлая у грибов всех возрастов, цвет не рыжий, а темно-оранжевый, пластинки ярче остальной грибной ткани, а излом сочится белесой жидкостью – гриб ложный. Хотя он также именуется "лисичкой", различить их несложно даже ребенку.
Белые грибы (боровики)
"Элита" среди съедобных грибов – боровик – относится к наивысшей, первой категории пищевой ценности и, в отличие от других грибов, перед готовкой не требует тщательной очистки, за что очень уважаем грибниками.
Это настоящий крепыш среди трубчатых грибов – у него очень широкая (порой до 25 см в диаметре!) приземистая белая ножка и "голая" бежево-коричневая толстая шляпка, закругленная книзу, которая также у взрослых экземпляров может достигать весьма внушительных размеров. Мякоть у боровика белая, крепкая, плотная. Свое название "белый" гриб получил за то, что даже после срезки, обработки или длительной сушки его мякоть остается белой.
Растет белый гриб чаще всего маленькими группами в светлых смешанных лесах ("любимые" его деревья – взрослые дуб, сосна, береза и ель) с моховым или лишайниковым покровом, но может "поселиться" и в болотистой местности, если почва там достаточно дренирована. Собирают его обычно с середины лета до середины осени, а оптимальные условия для произрастания – отсутствие сухой жары, кратковременные грозы и теплые ночи с туманом.
Вкус и аромат у свежего гриба явные, но мягкие, зато при варке и особенно при сушке становятся очень сильными и приятными.
Единственный похожий ядовитый гриб, с которым фатально можно спутать боровик – гриб сатанинский, такой же толстый и приземистый. Но, будучи внимательным, его легко отличить от настоящего белого гриба по бледной серо-оливковой шляпке, ножке с сетчатым рисунком (часто еще и ярко розовеющей с возрастом) и быстро синеющей на месте разлома мякоти.
Обабки – подосиновики (красноголовики) и подберезовики (черноголовики)
Очень похожие на белый гриб крепкой ножкой и гладкой выпуклой шляпкой разных оттенков красновато-коричневого цвета – подосиновики и подберезовики. Эти трубчатые грибы, в отличие от боровика, более высокие с вытянутым силуэтом, а их крепкая, но более стройная бело-охристая ножка покрыта мелкими чешуйками, что делает их схожими между собой. Вот только шляпка подосиновиков чаще бывает красноватой, а в тени может приобретать даже фиолетовый оттенок, тогда как у подберезовиков она скорее серо-желтая, чем коричневая – впрочем, и у тех, и у других окраска шляпки сильно варьируется, в зависимости от места произрастания.
Условно эти грибы можно различать и по месту обитания: как следует из названия, подберезовик предпочитает светлые березовые рощи, а подосиновик растет в основном рядом с молодыми осинами. Однако это очень неточно – и тот, и другой гриб легко можно встретить в любом лиственном и смешанном лесу и даже под елкой. Растут они чаще одиночно, встречаются с июня по октябрь.
И тех и других грибов существует по нескольку видов, но даже опытные грибники не всегда их различают – впрочем, все эти грибы съедобны и очень вкусны. Мякоть у подосиновиков и подберезовиков плотная, белая, с невыраженным вкусом и запахом в сыром виде, у подосиновиков синеющая на срезе, у некоторых видов подберезовиков – чуть розовеющая. В кулинарии используются очень широко – их отваривают, маринуют, жарят, сушат, солят и проч.
Грузди
Чаще всего в наших широтах собирают грузди – настоящий, осиновый, черный и желтый – очень схожие между собой, кроме окраски. Это пластинчатые грибы с полой короткой ножкой и плоской широкой шляпкой, которая с возрастом становится воронковидной с загнутым наружу краем. Поверхность шляпки покрыта слизистой кожицей с неясными водянистыми концентрическими зонами. Ножка светлая или одного цвета со шляпкой, кожица же на шляпке может быть от желтовато-белой до оливково-бурой, в зависимости от вида груздя.
Основное место произрастания груздей также разнится у разных видов – настоящие и черные грузди предпочитают лиственные леса, особенно любят соседство с тополями и березами; груздь желтый "выбирает" хвойные заросли; а осиновый образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растут грузди небольшими "семьями", сезон их сбора начинается в середине лета и заканчивается осенью.
Если грузди настоящий и желтый относятся к первой категории пищевой ценности, то осиновый только ко второй, а черный – и вовсе к третьей.
Мякоть у груздей белая, очень плотная и ломкая, с фруктовым запахом и острым вкусом, на срезе желтеет. При надрезе выделяет обильный и густой млечный сок, на воздухе приобретающий серовато-желтый цвет.
Ярко выраженных несъедобных "двойников" у этого гриба нет, так что если вы любите его вкус и умеете готовить (если вы не солите грузди, то перед употреблением их нужно долго вымачивать, а затем тщательно обрабатывать термически) – можете смело собирать вместе с детьми.
Рыжики
Некрупный невзрачный рыжик, между прочим, – гриб-деликатес во многих странах мира и уверенно делит первую пищевую категорию с боровиком!
В наших лесах в изобилии произрастают настоящие и еловые рыжики. Это пластинчатые грибы с ровной или чуть выпуклой округлой шляпкой всех оттенков от оранжевого до светло-красного, часто с "бугорком" или с "ямкой" по центру и с цилиндрической ровной короткой ножкой такого же цвета. Поверхность шляпок взрослых грибов может чуть растрескиваться и становиться "чешуйчатой", у молодых экземпляров она обычно гладкая. Мякоть рыжиков плотная, желтовато-оранжевая, на изломе чуть зеленеющая и выпускающая немного густого оранжевого млечного сока с фруктовым ароматом.
Встречается гриб преимущественно в хвойных лесах, группами, любит "сидеть" во мху и траве, на засыпанной хвоей лесной подстилке. Сезон сбора рыжиков – июль-октябрь. Массово их собирают в конце июля и конце августа – начале сентября.
Рыжик чаще всего солят и маринуют, хотя гриб настолько "безобиден", что его можно употреблять в пищу даже сырым, без термической обработки – у него приятный сладковатый вкус.
Единственный "нехороший" гриб, с которым его можно спутать по невнимательности, – янтарный млечник, схожий видом и цветом. Но если "по внешности" их еще можно перепутать, то осязание даст вам точный ответ – млечник очень неприятно пахнет, его аромат абсолютно не схож с "фруктовым" рыжиковым.
Разумеется, даже если вы собирали грибы вместе с ребенком, перед их приготовлением вы должны тщательно еще раз перебрать содержимое корзины и при малейших сомнениях или подозрениях тут же выбросить экземпляры, в съедобности которых не уверены, – речь тут без преувеличения может идти о здоровье и даже жизни, так что лучше перестраховаться.
Если вы поклонник "тихой охоты", вам пригодятся и наши следующие материалы о лесных грибах.
А если вы экспериментатор и любите выращивать своими руками на даче или в квартире все, даже грибы, то вашему вниманию – статьи на эту тему.