Мошки на кухне и в комнате: откуда берутся и как избавиться
При слове "мухи" и "мошки" у подавляющего большинства людей сразу возникают неприятные ассоциации. А какие бывают мухи? Как минимум это что-то назойливо жужжащее, мельтешащее перед глазами и нервирующее, а как максимум еще и кусающееся, и переносящее различные инфекции.
Люди, связанные с садом-огородом, в первую очередь вспомнят насекомых-вредителей (луковых, морковных, капустных, ирисовых и прочих "овощных" мух), а остальные граждане – более крупных двукрылых созданий, которые непонятно как проникают в помещение летом и осенью, раздражая всех окружающих и разнося заразу (мухи комнатная, домовая, мясная, жигалка и проч.).
Некоторые даже вспомнят, что к мухам биологически относятся также оводы, слепни, кровососки и ктыри – и тоже воспоминание об этих кусачих насекомых окажется не слишком приятным.
Обо всех этих существах (и как с ними бороться) мы уже подробно рассказывали вам в тематических материалах. Сегодня же поговорим о совсем крохотных мушках, которые, впрочем, могут доставлять не меньше неудобства человеку, желая разделить с ним жилье и пищу, и появляясь "из ниоткуда" на кухне или в комнате. Итак, что за мелочь крылатая и назойливая завелась в квартире и как от нее избавиться? Вариантов, собственно, обычно всего два.
Муха-дрозофила (плодовая мушка)
Этих мушек хоть единожды видел каждый. Вспомните мелких шустрых насекомых, которые "чудом" появляются на кухне и вот уже вьются роями, стоит там оставить открытой банку с вареньем, недопитую чашку с компотом или забыть на столе огрызок яблока.
Дрозофила фруктовая (плодовая мушка) – крохотное двукрылое в пару миллиметров длиной. Тельце у нее желтовато-коричневое с тонкими поперечными черными полосками, а глаза ярко-красные и очень большие.
Дрозофила обыкновенная – ценный объект генетических исследований, уже больше века один из основных модельных организмов в экспериментах для многих разделов биологии. А заводчики многих аквариумных рыб, мелких рептилий и амфибий специально выращивают эту мушку в качестве корма для питомцев.
Питаются дрозофилы растительным соком или гниющими растительными остатками, туда же откладывают яйца (несколько десятков за один раз и несколько сотен за всю жизнь). Личинки мух вылупляются из кладки уже через 24 часа, в течение этого времени они питаются микроорганизмами, разлагающими фрукты, а также веществами самих фруктов. Еще через 10 дней перед нами – новое взрослое половозрелое насекомое, готовое размножаться дальше (и питаться на вашей кухне).
Откуда дрозофилы берутся в квартире? В поисках еды крохотная дрозофила может пролететь без посадки более 10 км! Так что она вполне может прилететь к вам через открытое окно, привлеченная фруктовым ароматом. Также принесенные с рынка, сада или магазина фрукты и овощи уже могут быть заражены личинками или яйцами насекомого, особенно если плоды уже имеют подгнившие или поврежденные участки.
Благоприятные факторы для существования и размножения дрозофил – это влажность, наличие пищи и температура около 25°C.
Как избавиться от мухи-дрозофилы? Понятно, что москитные сетки от таких крох не помогают, а заливать всю кухню инсектицидами – тоже "удовольствие" сомнительное. Поэтому против дрозофил поможет, скорее, тщательное соблюдение чистоты, гигиенических и санитарных норм, а также природные репелленты – ароматы лаванды, мяты, базилика, гвоздики, лавра, лемонграсса (можно посадить эти растения в горшочки на подоконнике, хранить их листья в высушенном виде в полотняных мешочках на кухне или купить аромамасла с соответствующим запахом). Также не нравится дрозофилам аромат камфоры, которую можно разогреть на сковородке и дымом "окурить" помещение.
Если "захватчиков" уж очень много, приготовьте для них ловушки из стакана с наполнителем и бумажного конуса, установленного в нем. В качестве наполнителя-приманки используйте яблочный уксус, пиво или подгнившие кусочки фруктов.
Почвенная комнатная мушка
В почве с горшечными цветочными растениями, а также в емкостях с рассадой цветочных и овощных культур может "завестись" еще одно крохотное насекомое – мушка почвенная (ее иногда еще называют цветочной мошкой).
Чаще всего так в народе именуются сциариды (они же детритницы, они же листовые или почвенные комарики) – миниатюрные изящные двукрылые, не превышающие 2-7 мм в длину. Обычно внешне это темные длинноусые и длинноногие насекомые, но их брюшко может быть окрашено и в яркий цвет; личинки же их еще мельче и выглядят как светлые крошечные безногие полупрозрачные "червячки" с черной "головой" на поверхности почвы.
Взрослые насекомые сциарид не питаются вовсе, у них редуцирован ротовой аппарат, а вот личинки кормятся разлагающимися растительными остатками или тканью живых растений (причем одни существа могут повреждать только корни, а другие – надземные части). Обнаружить присутствие личинок на рассаде или комнатных цветах можно либо визуально, по следам, "прогрызенным" в листьях и стеблях и, собственно, вьющимся над посадками насекомым, либо косвенно – когда рассада и молодые сеянцы начнут увядать якобы без причины.
Наиболее вредоносными для культурных растений из сциарид считаются комарики тепличный, огуречный и картофельный.
Откуда почвенная мушка берется в квартире? В емкости с растениями "комарики" попадают либо с привозным грунтом, который не обеззаразили перед посевом и посадкой, либо на корнях принесенных растений, либо когда уже развившиеся и находящиеся в помещении (или залетевшие с улицы) взрослые самки откладывают яйца. Размножаются мушки, кстати, крайне быстро (личинка вылупляется из яйца уже через несколько дней), одна самка за свою короткую жизнь может продуцировать более 200 яиц, а некоторые виды еще дают по два поколения в год.
Благоприятные факторы для существования и размножения почвенных мушек – чрезмерный полив и загущенность посадок, а также наличие в емкостях с растениями разлагающихся растительных остатков.
Как избавиться от почвенной мушки на рассаде и цветах? Массовое размножение сциарид в квартире говорит в первую очередь о нарушении агротехники при выращивании комнатных растений и рассады. Личинки сциарид совершенно не переносят пересыхания грунта, поэтому в первую очередь вы должны скорректировать график поливов (поливать лишь по мере подсыхания верхнего слоя почвы), ни в коем случае не "переливать" растения в горшках, рыхлить почву после полива, следить, чтобы поливочная вода не застаивалась в поддонах, и прореживать загущенные посадки.
Важный фактор предотвращения появления почвенной мушки в квартире – грамотное обеззараживание грунта для комнатных цветов и рассады (пропаривание, прокаливание, пролив раствором марганцовки) перед посевом и посадкой растений. Также следует избегать использования в квартире грунта с большим количеством неразложившихся растительных компонентов и подкормки растений самодельными удобрениями с теми же растительными компонентами (спитый чай, банановая и картофельная кожура и проч.).
Если почвенные мушки уже оккупировали ваш подоконник с растениями, вы можете постараться от них избавиться двумя методами:
- замените полностью верхний слой грунта на глубину 3-4 см, добавив в новую почву для подсыпки кокосовый субстрат (лигоцен) или золу;
- пролейте почву раствором системного инсектицида по инструкции (Гром-2, Актара, Инсектор) или хотя бы светло-розовым раствором марганцовки.
Препараты от почвенных комариков Террадокс и Мухоед запрещены для применения на комнатных горшечных растениях.
Народные средства против почвенной мушки включают в себя размещение в горшках с растениями серных спичек головками вниз или чесночных долек. Однако работают такие средства недолго и не помогают при массовом размножении комариков.
Соблюдение чистоты и правил гигиены в доме – залог отсутствия в помещении вредных насекомых. А если мошки уже завелись в квартире по той или иной причине, надеемся, наш материал поможет вам справиться с "пришельцами" без проблем.