Как быстро почистить чеснок в домашних условиях – лучшие способы
Чеснок – незаменимая приправа в составе многих блюд, а в маринованном виде еще и полноценная овощная закуска. Только вот есть одна проблема: каждый из зубцов покрыт прочной оболочкой. Однако существует несколько верных способов быстро очистить чеснок от шелухи.
Если речь идет о паре-тройке зубцов, которые необходимы для рецепта, то здесь сложностей не возникнет. А вот при приготовлении блюда, где чеснок – один из основных компонентов (например, при его мариновании), следует найти какой-то более быстрый вариант чистки. И, конечно, ускорить хочется весь процесс, в том числе и разделение головки на отдельные зубчики. С этого и начнем.
Как быстро отделить зубчики от головки чеснока
Положите головку чеснока на стол. Слегка надавите на ее верхушку ладонью. Для усиления эффекта можно надавливать на нее ножом, положив полотно клинка на верхушку горизонтально и хорошо надавив на него. И в том, и в другом случае зубчики впоследствии легко отделяются от головки.
Как быстро очистить зубчики чеснока от шелухи
Следующее действие – обрезка затвердевших хвостиков чеснока, которые в консервации явно лишние. И здесь, к сожалению, придется поработать вручную. А вот после окончания процедуры можно смело приступать к легкой очистке чеснока от шелухи. Существует несколько способов сделать это.
Надавливание
По аналогии с разделением на дольки можно использовать нож, надавив на них полотном клинка, и легко снять отделившуюся от них шелуху. Перед надавливанием разложите зубчики так, чтобы под полотном оказались сразу несколько штук – это позволит вам сэкономить время.
Встряхивание
Отделенные друг от друга зубчики чеснока положите в банку, закройте ее крышкой и хорошенько встряхните в течение нескольких секунд. Во время тряски следите за тем, чтобы зубчики несколько раз хорошо ударились о стенки, дно или крышку посуды.
Для усиления эффекта наполняйте банку не более, чем наполовину.
Замачивание
Еще один способ быстро очистить чеснок – залить зубчики холодной водой на несколько минут. Размокшую шелуху гораздо быстрее можно отделить от долек, нежели сухую.
Термообработка
Ускорить процесс с водой можно, доведя ее до кипения. Просто положите дольки чеснока в шумовку, опустите в кипяток и сразу же извлеките. Очистить чеснок от ошпаренной шелухи можно гораздо быстрее, чем от просто мокрой оболочки. Правда, здесь есть один нюанс. Перед чисткой дайте шелухе остыть.
Этот способ следует использовать исключительно для последующего консервирования чеснока. Если вы очищаете большое его количество в каких-то других целях (например, в качестве приправы для моркови по-корейски), то при ошпаривании рискуете потерять в качестве.
Специальные приспособления
Ну, и, наконец, разнообразные ноу-хау из числа тех, которые придуманы специально в помощь современным хозяйкам, дабы облегчить их труд. Это в первую очередь приспособления для очистки зубчиков чеснока, например, силиконовые пиллеры. Первый вариант: дольки закладывают внутрь приспособления и перекатывают по столу, как скалку, слегка надавливая на поверхность (подходит для подготовки большого количества долек). Второй: зубчики закладывают внутрь по одному вертикально в узкую сердцевину и раскатывают, поместив пиллер между ладонями (годится для очистки нескольких зубчиков). Несомненный плюс таких приспособлений заключается в том, что после их применения руки не придется долго мыть, избавляясь от стойкого запаха овощной культуры.
Чтобы быстро избавить ладони от чесночного запаха, потрите их остатками кофейной гущи, солью или соком лимона.
Выращиваете ли вы чеснок и как предпочитаете его чистить?